9.11-13 Самое сокровенное знание. 5

Радио Кришналока - 17 July 2010
запись эфира для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:18:12 | качество: mp3 32kB/s 4 Mb | прослушано: 506 | скачано: 1489 | избрано: 16
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Бхагавад Гита. Песнь Бога. Величайшее произведение Ведической литературы поведанное 5000 лет назад Господом Кришной, перед началом грандиозной битвы на поле Курукшетра и раскрывающая высший смысл человеческой жизни.

00:00:57 Ом намо багавате Васудевайа
Ом намо багавате Васудевайа
Ом намо багавате Васудевайа

00:01:26 Глава девятая. Самое сокровенное знание.

00:01:31
śrī-bhagavān uvāca
idaṁ tu te guhya-tamaṁ
pravakṣyāmy anasūyave
jñānaṁ vijñāna-sahitaṁ
yaj jñātvā mokṣyase ’śubhāt

00:01:50
rāja-vidyā rāja-guhyaṁ
pavitram idam uttamam
pratyakṣāvagamaṁ dharmyaṁ
su-sukhaṁ kartum avyayam

00:02:04
aśraddadhānāḥ puruṣā
dharmasyāsya paran-tapa
aprāpya māṁ nivartante
mṛtyu-saṁsāra-vartmani
Текст 11

00:02:44 Текст 11.
avajānanti māṁ mūḍhā
mānuṣīṁ tanum āśritam
paraṁ bhāvam ajānanto
mama bhūta-maheśvaram

00:02:48 Всевышний Господь сказал: Глупцы смеются надо мной, когда Я нисхожу в человеческом облике, они не знают, моей трансцендентной природы Всевышнего Господа, владыки всего сущего.

00:03:26 Продолжение комментария: Между имперсоналистами и персоналистами, есть много разногласий о явлении Господа в облике человека. Но если мы обратимся к «Бхагавад Гите» и «Шримад Бхагаватам», к этим авторитетным источникам, излагающим науку о Кришне, нам станет ясно, что Кришна – это Верховная Личность Бога. Кришна не обычный человек, хотя Он и явился на Землю в человеческом облике.

00:03:59 В «Шримад Бхагаватам» описывается, как мудрецы, возглавляемые Шаунакой, вопрошали о деяниях Кришны. Они говорили: «Господь Кришна и Господь Баларама, будучи Верховной Личность Бога, играли роль человеческих существ и совершили множество сверхчеловеческих подвигов». Явление Господа в виде человека, вводит глупцов в заблуждение. Ни один человек не способен на такие чудесные поступки, которые совершал Кришна, когда присутствовал на этой Земле. Кришна предстал перед Своим отцом и матерью: Васудевой и Деваки в четырёхрукой форме, но после молитвы родителей, он превратился в обычного ребёнка. В «Шримад Бхагаватам» говорится, что Господь стал подобен обычному ребёнку, обычному человеческому существу.

00:05:02 Итак, здесь опять указывается, что явление Господа в качестве обычного человека – это одно из проявлений Его трансцендентного тела. В 11 главе «Бхагавад Гиты» рассказывается, как Арджуна молил о том, чтобы увидеть четырёхрукую форму Господа. После того, как Кришна явил эту форму, Он, вняв просьбы Арджуны, опять принял первоначальную человекоподобную форму. Подобные свойства Всевышнего Господа не могут быть присущи обычному человеку.

00:05:38 Некоторые из тех, кто высмеивает Кришну, заражённые философией маявади, приводят следующую цитату из «Шримад Бхагаватам» (3.29.21), чтобы доказать, что Кришна – обычный человек. Там говорится: «Всевышний Господь присутствует в каждом живом существе», но нам лучше обратиться к толкованию этого стиха, таких ачарьев-вайшнавов, как Джива Госвами и Вишванатха Чакраварти Тхакур, чем следовать интерпретации неправомочных комментаторов, которые не принимают Кришну всерьёз. Джива Госвами, комментируя этот стих, говорит, что: «Кришна в Его полной экспансии Параматмы пребывает в движущихся и неподвижных существах в качестве Сверхдуши». Начинающий преданный, концентрирует своё внимание лишь на арча-мурти, то есть образе Всевышнего Господа в храме, но не оказывает уважение другим живым существам. Такое поклонение по сути бесполезно.

00:06:46 Есть три вида преданных Господа и находящиеся на низшей ступени, начинающие преданные, уделяют больше внимания божеству, то есть образу Господа в храме, чем другим преданным. Вишванатха Чакраварти Тхакур предупреждает, что такое умонастроение должно быть исправлено. Преданный должен понимать, что поскольку Кришна присутствует в сердце каждого, как Параматма, то каждое тело – это храм Всевышнего Господа и как человек оказывает уважение храму Господа, он также должен оказывать должное внимание каждому телу в котором пребывает Параматма. Поэтому к каждому человеку нужно относиться с уважением, не пренебрегая никем.

00:07:34 Многие имперсоналисты не принимают всерьёз поклонение в храме. Они говорят, что поскольку Бог находится повсюду, то почему человек должен ограничивать себя поклонением в храме? Но если Бог везде, то разве Он не присутствует и в храме или в божестве? Спор имперсоналистов и персоналистов может продолжаться вечно, но совершенный преданный, будучи в Сознании Кришны, знает, что хотя Кришна есть Верховная Личность, Он вездесущ. Это подтверждается и в «Брахма-самхите»: «Хотя Его личная обитель – Голока-Вриндавана и Он всегда пребывает там, всё же при помощи проявления Своих энергий и благодаря Своей полной экспансии Он пребывает повсюду, во всех частях материального и духовного творений».
Текст 12

00:08:54 Текст 12.
moghāśā mogha-karmāṇo
mogha-jñānā vicetasaḥ
rākṣasīm āsurīṁ caiva
prakṛtiṁ mohinīṁ śritāḥ

00:08:57 Те, кто сбиты с толку демоническими и атеистическими взглядами пребывают в иллюзии, поэтому все их надежды на освобождение их кармическая деятельность и стремление к знанию терпят крах.

00:09:32 Комментарий: Есть много преданных, считающих, что они обладают Сознанием Кришны и преданно служат Ему, но в своём сердце они не принимают Верховную Личность Господа – Кришну, как Абсолютную Истину. Им поэтому не удастся вкусить плодов преданного служения и вернуться обратно домой к Богу. Подобно этому, те кто заняты религиозной деятельностью ради выгоды и рассчитывают освободиться из материального плена, также не достигнут успеха, потому что не принимают всерьёз Верховную Личность Господа – Кришну.

00:10:10 Другими словами, люди высмеивающие Кришну, демоничны или атеистичны. Как это описывается в седьмой главе «Бхагавад Гиты» такие демоны и неверующие, никогда не смогут предаться Кришне, поэтому их умственные спекуляции, при помощи которых они хотят добраться до Абсолютной Истины приводят к ложному заключению, что по сути Кришна – это обычный человек. Такие люди считают, что человеческое тело покрыто материальной природой и как только человек освобождается от этого материального покрытия, исчезает его различие с Богом. Такая попытка объединить себя с Кришной, обречена на неудачу, так как она в корне неверна.

00:11:00 Атеистическое и демоническое развитие духовного знания – это напрасная трата сил. Таков смысл этого стиха. Для таких людей, знание приведённое в Ведической литературе – «Веданта-сутре» и «Упанишадах» бесполезно.

00:11:57 Считается великим оскорблением – смотреть на Кришну – Верховную Личность Бога, как на обычного человека. Те кто так поступают, несомненно находятся в заблуждении, так как не могут понять вечную форму Кришны.

00:12:13 В «Брихад-Вишну-смрити» ясно говорится: «Тот, кто считает тело Кришны материальным, не должен проводить никаких обрядов и действий, приводимых в писаниях, и если кому-либо случится увидеть лицо такого человека, ему следует тот час же совершить омовение в Ганге, чтобы очиститься». Люди высмеивают Кришну, потому что завидуют Верховной Личности. Им суждено вновь и вновь рождаться в формах жизни безбожной и демонической природы. Их знание будет вечно покрыто невежеством и постепенно они опустятся в самые тёмные области творения.
Текст 13

00:13:28 Текст 13.
mahātmānas tu māṁ pārtha
daivīṁ prakṛtim āśritāḥ
bhajanty ananya-manaso
jñātvā bhūtādim avyayam

00:13:31 О сын Притхи, великие души, которые вне иллюзий, находятся под покровительством божественной природы. Они целиком посвящают себя преданному служению ибо знают Меня, как Верховную Личность Бога, изначальную и неисчерпаемую.

00:14:01 Комментарий: В этом стихе даётся ясное описание махатмы – великой души. Первый признак махатмы, состоит в том, что он уже пребывает в божественной природе и не находится в подчинении природы материальной. Как это достигается? Объяснение даётся в седьмой главе. Тот, кто вручает себя Верховной Личности Господа, Кришне, сразу освобождается от власти материальной природы. Таковы качества махатмы. Человек может освободиться от воздействия материальной природы, как только предаётся душой Верховной Личности Господа. Таков первый шаг.

00:14:46 Поскольку живое существо относится к пограничной энергии, то освобождаясь от воздействия материальной природы оно переходит под влияние природы духовной. Видение духовной природы называется дайви-пракрити, то есть божественная энергия. Итак, вручив себя Кришне, человек достигает уровня великой души – махатмы.

00:15:43 Махатма не отвлекает своего внимания от Кришны, потому что доподлинно знает, что Кришна – это изначальная Верховная Личность, причина всех причин. У него нет в этом сомнений. Можно стать таким махатмой или великой душой, общаясь с другими махатмами – чистыми преданными. Чистых преданных не привлекают даже другие формы Кришны, такие как четырёхрукий Махавишну. Их привлекает только двурукая форма Кришны, их не интересуют иные аспекты Кришны, тем более полубоги или человеческие существа. Они размышляют только о Кришне и никогда не отклоняются от преданного служения Господу Сознания Кришны.

00:16:35 Дорогие радиослушатели, в нашей следующей передаче мы продолжим чтение «Бхагавад Гиты: как она есть» в переводе Бхактиведанты Свами Прабхупады.

00:16:47 [Шрила Прабхупада исполняет Шри Гурвашатаку]
saḿsāra-dāvānala-līḍha-loka-
trāṇāya kāruṇya-ghanāghanatvam
prāptasya kalyāṇa-guṇārṇavasya
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

00:17:13
mahāprabhoḥ kīrtana-nṛtya-gīta-
vāditra-mādyan-manaso rasena romāñca
-kampāśru-tarańga-bhājo
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

00:17:40
saḿsāra-dāvānala-līḍha-loka-
trāṇāya kāruṇya-ghanāghanatvam
prāptasya kalyāṇa-guṇārṇavasya
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

транскрибирование: Сергей Коротун | с. Карловка, Марьинского района | Украина | 28 September 2017