Мы можем купить Кришну своей любовью

Лос-Анджелес - 07 May 1973
В ведические времена планета называлась Бхарата-варша, а царь Хастинапура был императором всего мира. Только благодаря любви мы можем купить Кришну. Господь приказывает всем, но Он исполняет приказы своего дорогого преданного. Цель образования – познать Бога. Склонность к поиску, джигьясу, существует у всех: у людей, у животных, у птиц. Но когда человек проявляет интерес к постижению Бога, тогда он по-настоящему становится человеком. Анализ материалистической жизни. Те, кто не смогли дойти до конца в своём сознании Кришны, получают ещё один шанс в следующей жизни. Мистические силы, дремлющие в нас.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:30:25 | качество: mp3 96kB/s 21 Mb | прослушано: 205 | скачано: 209 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:02 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, восьмая глава, текст сорок пятый. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 7 мая 1973 года в Лос-Анджелесе.
Преданный:
— Перевод: «Выслушав молитвы Шримати Кунтидеви, Господь вошёл во дворец Хастинапура и сообщил другим женщинам о Своём отъезде. Но когда Он уже собирался уезжать, Его остановил царь Юдхиштхира, с любовью умоляя Его остаться»
[ШБ 1.8.45].

00:00:47 Шрила Прабхупада:
— Итак, столицей империи мира был Хастинапур, или Гаджашахвая. Гаджа и Хасти – значит слон. Возможно, там было много слонов, потому что в былые времена цари содержали множество коней и слонов. До сих пор в Дели содержатся слоны в качестве символа в раджапал бхаване – в президентском доме. Раньше был один царь, и столицей был Хастинапур. Царь Хастинапура правил всем миром. Был один флаг. Об этом сказано в «Шримад-Бхагаватам». Не было множества государств, и в мире существовала одна культура – ведическая культура.
Итак, цивилизованных людей называли арийцами. Арийц – значит цивилизованные. Итак, индоевропейская группа также считаются арийцами. Они пришли из Центральной Азии. Некоторые из них перешли в Индию. Такова история. Каспийское море – это была обитель Кашьяпы муни. От слова Кашьяпа образовалось слово Каспийское. Например, раньше столицу Афганистана называли Гандхар. Сейчас слово видоизменилось в Кандагар.

00:03:12 Опираясь на эти исторические свидетельства, можно утверждать, что вся эта планета называлась Бхарата-варша. Бхарата-варшей сейчас называют Индию, но прежде Бхарата-варшей называлась вся планета. В древности эта планете также называлась Илаврита-варша. Но со времён царя Бхараты, предка Пандавов, эта планета называлась Бхарата-варша.
Итак, повсюду была ведическая культура. Следы этой ведической культуры до сих пор существуют. И история всего мира называется Махабхарата. То же самое слово – Бхарата. Махабхарата означает великая Бхарата. Например, сейчас мы говорим великая Индия, великий Нью-Йорк. Итак, это Махабхарата есть история великой Бхарата-варши. Хастинапур был столицей, а царь Хастинапура был императором мира. Были и другие государства, но они платили налог императору.

00:05:03 Итак, после того как Кунтидеви вознесла Кришне удивительно составленную молитву, Он принял её слова, ба̄д̣хам – значит «да, хорошо», Он улыбнулся. Потому что то, что сказала Кунти, было истиной, она не преувеличивала. И поэтому Кришна улыбнулся. Потому что Кунти от всего сердца возносила хвалу Господу, она знает, кто такой Кришна. И Он сказал: ба̄д̣хам – «Да, хорошо». Он готовился уехать, чтобы вернуться в Двараку. И Его женщины также возвращались. И Юдхиштхира Махарадж попросил: «Мой дорогой Кришна, мой дорогой брат, если Ты любезно согласишься остаться на несколько дней ещё».
Кришна абсолютно независим, Он мог бы отказаться: «Нет, Я не могу остаться на дольше». Но здесь сказано: премн̣а̄, что значит из любви. Ра̄джн̃а̄ нива̄ритах̣. Махарадж Юдхиштхира не может приказывать Верховной Личности Бога остаться или изменить Своё решение, но премна, благодаря премна всё возможно. Премна – значит благодаря любви. Поэтому если мы усиливаем нашу любовь к Кришне, то благодаря этому мы «покупаем» Кришну, Кришна соглашается.

00:07:20 Кришна приказывает всем, однако Он исполняет приказ Своего преданного. Например, когда Кришна управлял колесницей, Арджуна сказал: «Мой дорогой Кришна, Ты Ачьюта, – Ачьюта означает непогрешимый, тот, кто никогда не отступает. – Ты занял положение моего колесничего». Что значит быть колесничим? Это значит исполнять волю, приказы царя, который находится на колеснице. Возничий колесницы – это возничий, а хозяин, господин – это тот, кто сидит на колеснице. Таково положение
Арджуна знал: «Кришна – Верховная Личность Бога, и по дружбе своей Он стал моим колесничим, Он стал исполнять мои приказы». Поэтому, когда он попросил Его: «Помести мою колесницу между двумя армиями», сенайор убхайор мадхйе [БГ 1.21]. Он несколько колебался: «Что я делаю? Я приказываю Кришне!» Поэтому он напомнил: ачйута. Ачьюта – значит тот, кто никогда не отступает. Поэтому он напомнил: «Кришна, хотя Ты мой господин, но поскольку Ты добровольно занял положение моего колесничего, поэтому я прошу Тебя. Это не неуважение с моей стороны, но как колесничий Ты должен выполнять мой приказ». Кришна сказал: «Да, Я исполню».

00:09:39 Итак, если своей любовью мы можем купить Кришну, об этом сказано в «Брахма-самхите»: [санскрит]. Бог адурлабха, ведешу дурлабхам, не адурлабха, прошу прощения. Дурлабха – значит очень трудно достижимый. Дур – значит с большим трудом, и лабха – обретается. Брахма говорит, если формально изучать ведические писания, чтобы отыскать Бога, чтобы познать Бога – такой путь очень трудный. Это очень трудно. Поэтому те, кто полагается на собственные исследования, собственные предположения, собственные познания Бога – для таких людей Кришна дурлабха. Им очень трудно отыскать Его. Это невозможно.
В «Бхагавад-гите» также сказано: «Я не открываю Себя». Кришна оставляет за Собой право открывать Себя кому-либо. Хотя ведические тексты предназначены для того, чтобы отыскать Кришну. Всё знание, веда – значит знание, итак, любое знание вы можете изучать с целью отыскать Кришну. Это истинное предназначение любого знания, будь это химия, или физика, или политика, или социология – любое. Медицина. Все отрасли знания, целью всех направлений познания является поиск Кришны.

00:12:27 Это делал Чайтанья Махапрабху, когда преподавал грамматику своим студентам. Он объяснял дхату (дхату – значит корень). Он объяснял Кришну. Позднее студенты, несколько недовольные, сказали: «Нимай Пандит только и делает, что во всех своих объяснениях говорит о Кришне». И Чайтанья Махапрабху закрыл свою маленькую школу. Их называют адхама-падуя, в «Чайтанья-Чаритамрите». Адхама-падуя. Адхама – значит очень низкого уровня, адхама. А уттама – значит высокого уровня. Уттама и адхама. И мадхьяма. Мадхьяма – значит посередине. Есть три градации всего: первый класс, второй класс и третий класс. Итак, эти студенты были адхама. Они не проявляли никакого интереса к пониманию Бога, или Кришны, они относились к категории третьего класса, адхама-падуя. Чайтанья Махапрабху на уроках рассказывал о Кришне, но адхама-падуя не понравилось это.

00:14:03 Итак, цель образования – познать Бога, познать Кришну. Это высшая цель. Но они не знают этого, эти негодяи не знают об этом. Они не знают, что высшая цель жизни – это Вишну. Они пытаются стать учёными при помощи материальных качеств, материальных средств. Поэтому это называется дура̄ш́айа̄ [ШБ 7.5.31]. В чём смысл образования? В том, чтобы постичь высшую причину – сарва-карана-каранам, и обрести счастье. Все проявляют интерес, джигьясу. Все джигьясу. Эта склонность, склонность к поиску, существует и у низших животных. Они ищут: «Где пища? Где пища?» Ахара-нидра. «Где кров? Где секс? Где защита?» Джигьясу, все ищут.
Весь мир задаёт вопросы. Бизнесмены ходят на биржу, и там они спрашивают. Сейчас как это называется? Они получают, когда распечатки сразу же выходят из аппарата, называется телекс. Да, они получают, в Цюрихе мы видели, в каждом банке при помощи телевидения они читают котировки. Этот город – это город спекулянтов. Они спекулируют ценами на золото, они покупают и продают. И они должны знать цену на золото каждую секунду, они должны отслеживать изменения на рынке. Их мозг так работает.

00:16:19 Итак, все любознательны – каждый из нас. Даже животные, птицы, звери – все проявляют интерес. Но когда человек проявляет интерес к постижению Бога, тогда он по-настоящему становится человеком. Тогда он действительно человек. В противном случае, просто задавать вопросы о котировках на золото, то есть продавать, покупать, извлекать какую-то прибыль. Если есть прибыль – значит можно услаждать чувства. Такова их цель. Они получают какие-то деньги, и сразу же они думают, как потратить их на услаждение своих чувств. Не только на себя, но также на свою семью.

00:17:13 Итак, наша жизнь проходит впустую. Как? Нидрайа̄ хрийате нактам̇ [ШБ 2.1.3]. По ночам мы спим или наслаждаемся сексом. Вйава̄йа – значит секс. По ночам мы занимаемся двумя делами: спим и занимаемся сексом. Днём – дива̄ ча̄ртхехайа̄ ра̄джан. Днём мы ищем деньги, возможности заработать. Артха, мы преследуем собственные интересы. Ӣхайа̄ – значит мы ищем, желаем. И как только человек получает деньги, на что он их тратит? Кут̣умба – значит семья. Как только у нас появляются деньги, мы тратим их: идём за покупками в магазин, покупаем много всего. Вот чем мы занимаемся. Материалистическая жизнь – это растрата времени по ночам на сон и секс, а днём на деньги, на зарабатывание денег и их растрачивание. Разве это не так? Это чёткий и ясный анализ материалистической жизни. Ча̄ртхехайа̄ – «Где деньги? Где деньги?» Это тоже любознательность, проявление любопытства: «Где деньги? Где пища? Где прибежище? Где это? Где то?»

00:18:48 И такая любознательность присуща и животным. И тогда какой смысл в человеческой форме жизни, если мы проявляем интерес к тому же самому: «Где деньги? Где кров, пища? Где секс?». Нет. Эта наклонность присуща и животным, но сейчас у вас жизнь высшего порядка, человеческая форма жизни. Вы наделены интеллектом, вы цивилизованны. И тем не менее, вы задаётесь только этими вопросами! Об этом не следует спрашивать, это уже устроено в нашей жизни. Всё это есть.
Так о чём же мы должны спрашивать в человеческой форме жизни? Поэтому «Веданта-сутра» говорит: атхато брахма-джигьяса. Эта жизнь предназначена для того, чтобы задавать вопросы об Абсолютной Истине, о Кришне. Кришна есть Абсолютная Истина, высшая цель. Это человеческая жизнь, когда мы спрашиваем о ней. Поэтому те, кто интересуется Богом, не являются обычными людьми. В «Бхагавад-гите» их называют сукр̣тинах̣. Сукр̣тинах̣ – значит те, чьё прошлое благочестиво.

00:20:28 Например, вы все. Вы пришли в движение сознания Кришны благодаря вашему прекрасному прошлому. В прошлой жизни вы должны были развивать в себе сознание Кришны. Вы достигли определённого уровня, но не до конца. Поэтому Кришна предоставил вам ещё одну возможность. Теперь поднимитесь на этот уровень и сделайте свою жизнь успешной.
Йога-бхрашт̣о [БГ 6.41]. Те, кто не смогли дойти до конца в своём сознании Кришны, получают ещё одну возможность, ещё один шанс. В чём он состоит? Ш́учӣна̄м̇ ш́рӣмата̄м̇ гехе. Ш́учӣна̄м̇ – значит очень чистая семья, семья брахманов, семья вайшнавов. Например, эти дети, они родились сейчас в семье вайшнавов: их отец вайшнав, их мать вайшнав, о них заботятся. Это очень возвышенная жизнь с самого начала их жизни, они повторяют мантру Харе Кришна, они танцуют, принимают прасадам. Атмосфера чрезвычайно способствует духовной жизни. Они получают эту возможность. И это шанс. Эти дети – не обычные дети. Так как они не смогли завершить свой путь в сознании Кришны до конца в прошлой жизни, сейчас им даётся возможность родиться в семье, в которой отец и мать сознают Кришну.

00:22:25 Итак, чтобы обрести сознание Кришны, даже если вы потерпели неудачу в этой жизни, в одной жизни, вы ничего не теряете, потому что вы получаете ещё одну возможность. Но если вы не сознаёте Кришну, нет никакой гарантии в том, что в следующей жизни вы получите человеческую форму жизни. Вы можете родиться кошкой или собакой, это будет решаться в соответствии с вашей кармой. Поэтому мы должны со всей серьёзностью отнестись к сознанию Кришны, и сделать всё от нас зависящее, чтобы завершить этот путь в этой жизни. Не нужно ждать следующей жизни. Хотя возможность будет дана в следующей жизни, но мы не должны проявлять лень: «О, если я не дойду до конца в этой жизни, мне дадут ещё один шанс». Нет, мы должны твёрдо решить: достичь совершенства в сознании Кришны в этой жизни и сразу же вернуться домой к Богу. Такой должна быть наша решимость.

00:23:32 Дело в том, что сознание Кришны означает постижение Кришны. Кришна есть всё, Кришна – источник всего. Если мы способны понять это, что Кришна есть Верховная Личность Бога, что Он причина всех причин, что Он источник всего. Если эти три-четыре истины мы способны понять, даже если мы поймём одно – мы поймём всё. Если мы поймём Кришну, так гласят Веды. Если вы просто постигаете Кришну – вам открывается всё. Учёные делают разные исследования, но человек в сознании Кришны может с лёгкостью понять все проблемы мира.

00:24:29 Как, например, сегодня утром мы обсуждали. Мы должны признать, что Кришна обладает мистическими силами, ачинтья-шакти. Ачинтья-шакти означает то, что превосходит наше понимание. Мы тоже обладаем мистической силой, хотя мы крошечные живые существа, у нас множество мистических сил. Мы не знаем об этом, мы не можем этого понять. Но, допустим, ваши волосы: острижёте их – и они снова растут. Вы не знаете, как они растут, но они растут, это факт. Как они растут? Вы этого не знаете. И это мистическая сила. У нас есть множество мистических сил. Если вы порежетесь, поранитесь, даже если вы не наносите никакого лекарства, рана сама затянется. Как она затягивается? Даже если мы не пойдём к врачу, она сама по себе залечится. Мы каждый день сталкиваемся с этими явлениями, и это проявление мистических сил.
Мы создаём разные химические элементы. Даже когда мы опорожняем кишечник, что уж говорить о других вещах. Учёные изучили экскременты и определили, что они содержат большое количество гидрофосфатов. Гидрофосфаты – это очень хорошее лекарство для тех, у кого слабое здоровье. Попытайтесь понять: наш организм производит вещество очень высокой лечебной ценности, которое мы выделяем с экскрементами. И это мистическая сила, у нас есть эта мистическая сила, но мы не знаем об этом.

00:26:48 Приводится такой пример: олень, мускусный олень, пупок которого источает изумительный аромат, и олень крутится на месте, прыгает туда-сюда, пытаясь отыскать источник этого аромата, он не понимает, что аромат исходит из его пупка. Этот изумительный запах источает он сам, но он не понимает: «Где это? Где?» Точно так же в нас дремлет множество мистических сил, мы не знаем о них, но, если мы практикуем систему мистической йоги, некоторые из этих сил могут проснуться.
Например, птицы летают. Но мы не можем летать. Иногда нам хочется: «Как бы я хотел иметь крылья голубя». Есть такое стихотворение. «Я бы мог сразу взметнуться в небо». Эта мистическая сила также содержится в вас, если вы разовьёте её с помощью практики йоги, вы также сможете летать, это возможно. Есть планета, которая называется Сиддхалока, обитатели Сиддхалоки, эту планету называют Сиддхалока, потому что её обитатели обладают огромным количеством мистических сил. Мы пытаемся отправиться на Луну с помощью разных аппаратов летательных, но они могут отправиться куда угодно, стоит им только пожелать.

00:28:25 Итак, мистическая сила есть у каждого, её нужно просто развивать. Мы обладаем множеством способностей, которые дремлют в нас, их нужно раскрывать. Например, Кришна. Четыре или пять лет назад вы не знали о Кришне. Но развивая знание, вы понимаете, кто такой Кришна, кто такой Бог, каковы ваши отношения. Итак, человеческая жизнь предназначена для этого развития. Не для того, чтобы искать пищу, кров, секс – всё это уже есть. Все эти потребности не должны являться темой нашего интереса, это уже есть в нашей жизни. Этого предостаточно даже в жизни птиц и зверей, что говорить о людях!

00:29:21 Но люди так опустились. Они поглощены только поиском пищи, крова, секса, защиты. Эта цивилизация движется в неверном направлении. Эта проблема не стоит вообще. Этой проблемы не существует. Мы видим, что животные с этой проблемой не сталкиваются, птицы не сталкиваются, почему эти проблемы есть в человеческом обществе? Это совсем не проблемы. Истинная проблема в том, чтобы прекратить круговорот рождения, смерти, старости, болезни – это настоящая проблема. И эту проблему можно решить с помощью движения сознания Кришны. Если вы просто поймёте, кто есть Кришна, тйактва̄ дехам̇ пунар джанма наити [БГ 4.9] – вы больше не родитесь в материальном мире.
Итак, движение сознания Кришны настолько замечательное, если вы подружитесь с Кришной, вы можете говорить с Кришной как Юдхиштхира Махарадж. Он попросил Его: «Кришна, пожалуйста, останься ещё на несколько дней», – и Кришна останется не на несколько дней, Кришна останется с вами навсегда, если вы полюбите Его. Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 27 July 2021