Непосредственное видение Кришны

Лос-Анджелес - 25 December 1973
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:28:54 | качество: mp3 96kB/s 19 Mb | прослушано: 50 | скачано: 192 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Шримад Бхагаватам, первая Песнь, глава пятнадцатая, тексты 47-48, прочитано Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 25 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.

00:00:24 तद्ध्यानोद्रिक्तया भक्त्या विशुद्धधिषणा: परे ।
तस्मिन् नारायणपदे एकान्तमतयो गतिम् ॥ ४७ ॥
अवापुर्दुरवापां ते असद्भ‍िर्विषयात्मभि: ।
विधूतकल्मषा स्थानं विरजेनात्मनैव हि ॥ ४८ ॥

тад-дхйа̄нодриктайа̄ бхактйа̄ виш́уддха-дхишан̣а̄х̣ паре
тасмин на̄ра̄йан̣а-паде эка̄нта-матайо гатим
ава̄пур дурава̄па̄м̇ те асадбхир вишайа̄тмабхих̣
видхӯта-калмаша̄ стха̄нам̇ вираджена̄тманаива хи

Преданный: Перевод: «Таким образом постоянно с преданностью памятуя о Господе, они очистили свое сознание и достигли духовного неба, которым правит Верховный Нараяна, Господь Кришна. Это достойно только тем, кто медитирует на Верховного Господа, не отвлекаясь ни на что другое. Эта обитель Господа Шри Кришны известна, как Голока Вриндавана, недостижима для людей, поглощенных материальной концепцией жизни. Но Пандавы, полностью смыв с себя всю материальную скверну, достигли этой обители, оставаясь в своих телах».

00:01:00 Шрила Прабхупада: Дхьяна, медитация. Пандавы всегда думали о Кришне, когда они ели, сидели, спали, говорили, сражались, они думали о Кришне. Это сознание Кришны. Когда сражался Арджуна, там также был Кришна. Во время политических отношений с Дурьодханой, там также был Кришна. Кришна – его друг, Он всегда говорил с ним, находился с ним, спал с ним, ел с ним. Это доступно каждому. Сознание Кришны такое замечательное. Если в нашей обычной жизни мы будем строить отношения с Кришной, как это делал Арджуна, как это делали Пандавы, разве это будет не по силам для нас? По силам. Мы лишь должны практиковать это. И эта практика заключается в бхактья. Это возможно только благодаря преданному служению.

00:02:46 Кришна был так близок Пандавам благодаря их преданности. Нарада Муни прославлял Пандавов. Он говорил: «Гьяни и йоги не могут даже достичь Его, но благодаря вашей преданности Он живет с вами, как друг. И не только, как друг, но иногда он исполняет ваше повеление». Иногда Пандавы во время своих переговоров с Дурьодханой, просили Кришну: «Кришна, возьми это письмо и отвези Дурьйодхане». – «Хорошо, отвезу». Как обычный посыльный. И Он также был обычным возничим, партха саратхи. Это возможно. Если вы становитесь преданным Кришны, вы можете жить с Кришной, находится с Ним лицом к лицу, говорить с Ним, есть с Ним, танцевать с Ним, даже в этой жизни. Потому что Кришна всемогущий. Если вы настоящий преданный Кришны, Он будет говорить с вами, танцевать с вами, есть с вами. Бхакти, при помощи бхакти, премы, любви. Сантах – святые, это санскритское слово сантах. Я думаю есть аналогичный латинский аналог. Святой, сантах. Сантах – значит святые. Итак, святые, обретшие любовь к Кришне, могут видеть Кришну всегда, сантах садайва. Садайва – значит каждое мгновение. Они не видят нечего, кроме Кришны. Это святой человек. Невежды спрашивают: «вы видели Бога»? Он не то, что видел Бога, сэр. Он видит Его каждое мгновение. И не только один раз видел Бога. Нет Садайва. Сантах садайва. Как можно видеть садайва? Всегда. Кришна уже есть, Он находится здесь. Ишвара сарва бхутанам. Его местоположение указано в Бхагавад Гите. Вы можете видеть Бога. Вам не нужно очень далеко уходить, чтобы увидеть Его. Там, где вы находитесь, вы можете видеть Бога, потому что Бог находится в вашем сердце. Сарва бхутанам. Это относится не только к людям. Вы можете видеть Его в сердцах животных, деревьев, растений, обитателей вод, насекомых, всех, начиная с Брахмы, кончая муравьем. Бог повсюду. Бог находится в этой вселенной, Он в вашем сердце, даже в атоме. Разве это трудно? Вы лишь должны подготовить свои глаза для того, чтобы увидеть Его. Любовь. Это не трудно понять. Если вы кого–нибудь любите, вы можете видеть Его постоянно. Когда вы на работе, вы видите Его. Когда вы едите, вы видите Его. Если вы действительно любите. Поэтому, если это возможно даже на материальном уровне, насколько же в большей степени это возможно на духовном уровне, на уровне совершенства. Это возможно. Нужно лишь воспользоваться этим методом бхактья вишудха дешанах паре. Вишудха – значит очищенный.

00:07:27 Наше сознание не чисто в настоящий момент, но, если мы очистим его и это также возможно, если мы всегда будем соприкасаться с Кришной. И это соприкосновение легко достижимо. Шринватам. Это возможность. Шринватам – значит слушая, внимая. Те, кто приходит сюда, даже, если они не знают нечего, но Бог наградил вас ушами. Слушайте о Кришне. Поэтому мы говорим о множестве тем. Мы написали столько книг только о Кришне. Не все книги еще опубликованы. Мы издали лишь 20 книг. Но мы должны закончить эту работу и невозможно закончить, но по крайней мере до какой–то степени ее можно закончить. Хотя бы 60 книг нужно издать и на какую они тему? О Кришне. Люди не могут себе представить, что о Боге можно написать 60 книг. Нет такой религии, где вы можете найти. 60 – это минимум, минимум 60 книг по 400 страниц. Всё это можно написать только о Боге. Это возможно. Если мы направим свое внимание на сознание Кришны, мы можем повторять Имя Кришны, киртана эва Кришна сья. Мы можем читать всю свою жизнь о Кришне, объемные произведения, всю свою жизнь. Даже, если вы будете читать 24 часа в сутки, на что вы не способны, тем не менее вам придется всю свою жизнь посвятить этому, чтобы закончить чтение. У нас достаточно материала, чтобы стать сознающими Кришны.

00:10:05 Один известный политик задал вопрос моему Гуру Махараджу. Он пришел к нему на встречу. Он спрашивал: «Что вы делаете»? И тогда Гуру Махарадж издавал одну газету, по–моему ее до сих пор издают в Майяпуре. Она называлась «Дайник». Это была ежедневная газета новостей. Небольшая. «Навадвип прокаша». Что–то вроде этого. «Надиа прокаша». Каждый день она издавалась. И этот политик спросил у Гуру Махараджа: «Вы каждый день издаете газету о сознании Бога»? – «Да» - «О чем же вы пишите»? Он был удивлен. Политики думают, что газеты можно заполнять только всевозможным политическим хламом. Они не могут даже себе представить, что в газетах можно печатать новости из духовного мира. Да, они не имеют представления, не имеют представления о духовном мире. Мой Гуру Махарадж объяснил: «Вы думаете, что мы можем издавать только эту короткую газету новостей? Вы не знаете, что такое духовный мир. Этот материальный мир занимает лишь одну четверть всего творения Господа, а 3\4 занимает духовный мир. И в этой одной четверти содержатся бесчисленные вселенные. И в одной из вселенных, это лишь одна из вселенных, в каждой вселенной миллионы планет. И эта планета Земля лишь одна маленькая планета в этой вселенной. И на этой Земле столько городов. В каждом городе множество газет и у каждой газеты множество изданий. Таково положение материального мира. Подумайте о духовном мире. Духовный мир занимает три четверти, в три раза больше, чем этот материальный мир. И там великое множество планет, есть столько планет, столько разной деятельности. Поэтому мы можем издавать не только одну газету в день, но мы можем издавать по одной газете каждую минуту. К сожалению, клиентов нет». В этом проблема. Если мы печатаем материальные новости, то люди раскупают эти газеты, как горячие пирожки, однако, если вы публикуете что–нибудь духовное, никто не покупает. В этом проблема. В противном случае вы говорите только об одной газете в день. Мы же можем издавать каждую секунду по газете, печатая духовные новости.

00:13:52 Итак, шестидесяти книг недостаточно, это лишь введение в атмосферу духовного мира. Люди не проявляют интереса, они не знают и потому мы просто пытаемся познакомить их с этими темами. И это возможно постичь благодаря вишудха дхишена, чистой медитации. Для этого необходима практика для очищения. Это достижимо для тех, эканта мата йога ким, те, кто решили сейчас, в этой жизни «я обязан вернуться домой к Богу», вот для таких людей это возможно, для тех, кто приняли такое решение. Бхагавад Гита описывает это следующим образом: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите], тот, кто решил: «я не должен жить, как кошки и собаки, это человеческая жизнь, у меня развитый интеллект и у меня есть возможность в этой жизни вернуться домой к Богу». Атато Брахма джигьяса. Если я буду углублять свои духовные познания, так зачем мне тратить впустую свое время, как это делают кошки и собаки. Необходимо иметь такую решимость. Кошки и собаки всё свое время тратят на еду, сон, секс и однажды они умирают. Так зачем мне тратить впустую свое время на это? У меня есть сильный интеллект. Кришна предоставил мне лучшие условия жизни, я могу спать в хорошей удобной комнате, а не как кошки и собаки на улице. Кришна обеспечил меня хорошей пищей, которую я могу предлагать Кришне: замечательные фрукты, злаки, молоко. Так почему бы не использовать всё это, все эти дары Кришны. Кришна предоставляет разную пищу для разных животных, для людей. Кришна дает испражнения свиньям и замечательные продукты питания – фрукты, злаки и молоко людям. Не подумайте, что каждый может есть всё, что угодно. Нет. Как это говорится. То, что полезно одному, вредно другому. Экскременты – это тоже своего рода пища. Всё является пищей. Даже камни – это пища для кого–то. Вы знаете? Голуби, например, едят камешки. Они могут переваривать. Для них даже самый твердый горошек подойдет. Они могут переварить его. Это называется пайраматара на хинди. Пайра – значит голубь. Горошек для голубя. Им необходима такая пища. Например, горилла, они живут в африканских джунглях. Мы читали в книге об этом. Есть деревья, плоды на этом дереве, очень твердые, тверже пули. Вы можете ударить молотком по пуле, и она сомнется, но эти плоды не мнутся. И вот эти плоды едят гориллы. Они их щелкают, как арахис.

00:18:10 Итак, Кришна дал разным животным разную пищу. Для человека, который решительно настроен на то, чтобы вернуться домой к Богу - своя пища, они не должны есть мясо, они не должны есть мясо. Они должны есть замечательное качори, расагулы, пури. По–моему доктор Бернард Шоу написал одну книгу «Ты есть то, что ты ешь». Если ты ешь экскременты, значит ты станешь экскременты. В конце концов тело будет экскрементами, потому что после смерти либо тело становится испражнениями, либо пеплом, либо превращается в землю. Если тело хоронят в земле, со временем тело превращается в землю. Если тело сжигают, как в Индии, как это делают индусы, оно превращается в пепел. Если тело выбрасывают на съедение животным, птицам, как это делают [не понятно] в Индии, они выбрасывают, стервятники прилетают, едят, мгновенно съедают и тело превращается в их экскременты, стервятников. Красивое тело превращается в одно из трех веществ: либо в испражнения, либо в землю, либо в пепел. И мы так о нем заботимся, об испражнениях, о земле, о пепле. А как же о постояльце тела? Мы забываем о нем, мы – продвинутые ученые. Вот таково наше положение. Поэтому говорится, те, кто очистили свой разум… Те, кто думают: я – тело, последние негодяи. Современный мир наполнен такими отъявленными мошенниками, потому что все думают: я – американец, я – индиец, я – белый, я – черный, я – индус, я – мусульманин, я – христианин, то есть я – тело. Поэтому говорится вираджина атманайа. Вираджина – это означает, тот, кто полностью очистился. Вираджа, раджа – значит материальный мир, а ви – значит [не понятно], без, вираджанайва. Этого положения очень трудно достичь, поэтому говорится авапур дуравапор. Очень трудно подняться на этот уровень, но Пандавы – авапу, обрели его. Для кого это очень трудно? Об этом также сказано: асабхих. Что такое асат? Асат – это то, чего не существует, то, чего не будет существовать. Есть две вещи. Одно существует всегда. Другое – прекратит свое существование. Оно может существовать какое–то время, несколько часов или лет.

00:22:07 Итак, материальный мир является асат, потому что он прекратит свое существование. Например, ваше материальное тело прекратит свое существование и это знает каждый. Все знают, что оно в определенный момент рождается, существует сколько–то лет, производит побочные продукты и превращается в разные формы и затем оно стареет, увядает и в конце концов ему приходит конец. Это называется шадвикара, шесть форм превращения. Это не развитие. Если человек развивается с возрастом, но это на самом деле не развитие. Это означает, что он приближается к смерти. Допустим, мне сейчас 78 лет, то есть 78 лет я уже умираю. Мне осталось может быть два или пять лет жизни. Люди говорят преклонный возраст, пожилой возраст, но, что это значит? Это значит, что я приближаюсь к смерти. Это асат. Тела не останется. С самого начала своего тело начало умирать. Если вы спросите новорожденного, сколько ему? Мама скажет: один месяц. То есть, иными словами, один месяц он уже умирает. Ему осталось столько–то лет до смерти. Просто ему нужно подождать до этого момента. Итак, такая жизнь начинается асат и такое существование, материальное существование тоже асат. Поэтому Наротам дас Тхакур поет: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите] «я отказался от сат–санги ради духовного общества, я общался с материальным обществом, поэтому сейчас я запутался в своей карме. Одно за другим, одно за другим».

00:24:35 Итак, духовный опыт трудно достижим для тех, кто асат бхи. Почему трудно? Вишва атма бхих, потому что они желают только четырех принципов материальной жизни: есть, спать, совокупляться и в конце концов умереть. Нужно подняться над этими интересами, нужно быть очень здравомыслящим человеком и понимать, что эти интересы присущи и животным. Если меня тоже будут интересовать только эти потребности, то в чем разница между собаками и мной? У меня более высокое предназначение и об этом мы узнаем из Бхагавад Гиты. Йена сарвам идам. Тело бренно, асат, но есть еще один сат – вечный. Что это такое? Авинашита виддхи. Попытайтесь понять то, что является вечным. Что это? То, что пронизывает всё ваше тело. Ущипните тело, вы почувствуете боль. Почему? Потому что есть сознание. Сознание вечно. Как только сознание уходит, отрубите себе руку, никакой реакции. Это очень хорошее утверждение, тат - это сознание, авинаши – вечно. Разве это трудно понять? Так тех, у кого не вызывает интереса постижение этого сознания, источника этого сознания, называют асат. Они не способны понять духовную жизнь. Поэтому, духовная жизнь начинается, как говорит Бхагавад Гита, понимание того, что в этом теле, которое асат – временное, находится собственник тела, хозяин тела. Это следует понимать. Как это понять? Виддхута калмаша, те, кто очистились от греха. Поэтому мы предписываем: не позволяйте себе греховной деятельности. Что это значит? Незаконных половых отношений, употребление мяса, потребление одурманивающих средств, азартные игры. Тот, кто очистился от всего этого, те, кто очистился. В противном случае нечего не выйдет. Если вы думаете, что можете заниматься этим и тем, ну тогда делайте это, но в этом случае всё будет кончено. Продолжайте делать это из жизни в жизнь и оставайтесь в материальном мире.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 06 October 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 06 October 2023