Милостивый взгляд Кришны

Лос-Анджелес - 20 May 1973
Признаки ведической цивилизации. Цивилизация - это сознание Кришны. Принцип творения. Созидательный взгляд Кришны. Две категории существ. Живое существо не рождается и не умирает. Живое существо вечно. Каково подтверждение вечности? Три основных способа получения знания. Пратьякша не имеет ценности, потому что наши чувства несовершенны. Наше призвание - стать совершенными, и для этого мы должны учиться у совершенного. Природа всем уже обеспечила, зачем строить какие-то станции? Зависьте от даров природы. В природе никто не голодает. Люди несчастливы, потому что они совершают много грехов. Посвящение - это обнуление всех ваших грехов. Самая опасная нама-апарадха. Посвятите всю свою жизнь преданному служению, и тогда не будет ни в чём недостатка.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:28:17 | качество: mp3 96kB/s 19 Mb | прослушано: 671 | скачано: 219 | избрано: 12
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:04 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», песнь 1, глава 8, текст 40. Прочитана Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 2 мая 1973 года в Лос-Анджелесе.
Преданный:
Перевод:
«Все эти города и деревни процветают во всех отношениях, потому что злаки, травы растут в изобилии, деревья усыпаны плодами, реки полноводны, горы изобилуют минералами, а океан полон богатств. И всё это благодаря тому, что их коснулся Твой взгляд».

00:00:45 Шрила Прабхупада:
Это ведическая цивилизация. Здесь упоминается множество деталей: зерна в изобилии, деревья усыпаны плодами, реки полноводны, горы изобилуют минералами, а океан полон богатств. Разве здесь что-либо говорится о нехватке? Здесь не говорится о том, что процветают скотобойни, тяжёлая промышленность, ничего такого. Все эти глупости созданы людьми, отсюда существуют проблемы.
Если вы зависите от творения Бога, то у вас ни в чём не будет недостатков, одна Ананда. Если деревья усыпаны плодами, если у вас достаточно зерна. А так как злаков в достатке, так же и травы много. Животные, коровы будут питаться травой, вы будете питаться зерном, плодами. Животные будут помогать вам: быки помогут вам выращивать зерно. Они будут брать немного - то, что вы выбрасываете. Животным будет довольно и этим.

00:02:24 Вы берёте себе плоды, сердцевину, мякоть плодов, а шкурки отдавайте в пищу животным, и они будут довольны этим. Берите себе злаки, а солому отдавайте животным, они будут счастливы. От деревьев берите плоды, животные будут довольны овощами. Итак, существует полная гармония между деревьями, животными, людьми, если Кришна находится в центре. Вот что такое цивилизация - сознание Кришны. Если оно есть. Тава вӣкшитаих̣ - это означает: «Это благодаря тому, что Ты бросил свой взгляд».
Например, мы сидим здесь, Кришна бросает на нас свой взгляд и всё здесь замечательно на высшем уровне. Кришна по Своей Милости пришёл сюда. Поскольку вы пытаетесь стать преданными Кришны, Он пришёл к вам во всём Своём великолепии. И Он бросает на вас Свой взгляд, и вы становитесь счастливыми и красивыми. Поэтому мы хотим: всё это материальное творение возникает благодаря взгляду Кришны. [Санскрит].

00:03:59 В Ведах сказано, что Он бросил взгляд на материю, и материя пришла в возбуждение. Например, в отношениях между мужчиной и женщиной. Если женщина приходит в возбуждение, то появляется плод. Точно так же, творение действует по тому же принципу. Природа, материя должна прийти в возбуждение. И это возбуждение проистекает из жизни, а не из материи. Так гласят Веды. Кришна тоже говорит: ахам̇ сарвасйа прабхаво.

00:04:57 Благодаря взгляду Кришны материя приходит в волнение, оплодотворяется, и из неё выходят живые существа: деревья, плоды и всё остальное. Просто благодаря Его взгляду. Как это возможно? У нас нет такого опыта, что, просто бросив взгляд на свою жену, я могу сделать её беременной. Нет, это относится не к вам, это относится к Кришне. Кришна описывается в Брахма-Самхите: ангани йасйа сакалендрийа-вриттиманти. «Каждая часть тела Кришны обладает способностью выполнять функции других частей».
Своими глазами, которые являются частью нашего тела, мы можем лишь видеть. Но Кришна может своим взглядом оплодотворять других. Это Кришна. Ему нет необходимости вступать в половые отношения. Просто бросив взгляд. Акша - значит глаза. Своим взглядом на материальную природу. Всё это описывается в Бхагавад-Гите, изучайте. Материальная природа даёт рождение. Какое рождение? Са-чарачарам - подвижным и неподвижным существам.

00:06:37 Есть две категории существ: подвижные и неподвижные. Неподвижные - это деревья и растения. Они не двигаются, они стоят в одном месте. Мы же: люди, животные, насекомые, мухи, - двигаемся. Итак, две категории живых существ. На санскрите это называется стхавара-джангама. Стхавара-джангама - выходит из материальной природы. Не подумайте, что жизнь выходит. Тело выходит. Когда мы говорим «образуется», «происходит», мы подразумеваем рождение. Если я говорю: материя рождается из материи, - это не правда.
Живые существа принимают определённые тела, получают их от материальной природы. Не подумайте, что они возникают. Если ребёнок происходит на свет, он получает тело от матери. Это занимает 10 месяцев, чтобы тело было подготовлено из крови и разных составляющих тела матери. Но ребёнок не материя. Ребёнок - это живое существо. Живое существо принимает прибежище во чреве матери, и мать даёт ему тело. Это всё действует по законам природы. Мать даже не знает,как она обеспечивает телом ребёнка, но из её тела создаётся другое тело. И когда оно уже сформировано, оно появляется на свет. Это рождение.

00:08:21 Не подумайте, что живое существо рождается. Потому что так сказано в Бхагавад-Гите: на джайате мрийате ва. Живое существо не рождается и не умирает. Всё, что не рождается, не может и умереть. Смерть относится к тому, что было создано. То, что не создано, не умирает. Кадачит, в любое время. Кришна говорит кадачит. Не подумайте, что сейчас это не рождается, но раньше это рождалось. Нет, на кадачит.
Но я же вижу, что ребёнок сейчас родился. Нет, он не родился. Это живое существо вечно. Шашватах - оно всегда существует. Пуранах - она очень-очень старая. Очень-очень старая. И тогда на ханйате ханйамане шарире. Не думайте, что когда тело будет уничтожено, будет уничтожено и живое существо. Нет, оно продолжит своё существование. Так, наш друг учёный спрашивал: «Каково подтверждение вечности?» Подтверждение существует.

00:09:50 Кришна говорит: на ханйате ханйамане шарире. Это и есть подтверждение. Шрути - это слушание. Ученическая преемственность основана на слушании послания Всевышнего. Это одно из подтверждений, одно из доказательств. Одно из них - это также логика, ньяя прастхана. Вы можете получить знание при помощи логики, аргументов, доводов, философских исследований. Это тоже приемлемый способ.
И другой способ - это шрути - слушая авторитетных учителей. Так мы получаем знания. А смрити, смрити означает утверждение, выведенное из шрути. Например, Бхагавад-Гиту называют смрити. Пураны называются смрити. Но упанишады называются шрути. А Веданта называется ньяей. Итак, три способа: ньяя прастхана, шрути прастхана и смрити прастхана. Из этих трёх шрути прастхана, или свидетельство, получаемое на основе шрути, является очень важным.

00:11:12 Пратьякша анумана и шрути. Пратьякша - это непосредственное восприятие с помощью чувств. Оно не имеет ценности, потому что наши чувства несовершенны. Тогда какой смысл, какова ценность такого способа получения знания.  Например, мы каждый день видим Солнце. Оно представляется нам диском, скажем 12 сантиметров в диаметре, или 11. Но Солнце в действительности в 1 миллион 400 тысяч раз больше Земли. Поэтому наше восприятие с помощью глаз не представляет собой ценности.
То же самое относится ко всем чувствам - к глазам, к носу. Мы можем обонять, мы можем ощущать вкус, слушать. Есть множество чувств, которые могут получать знания. Но поскольку наши чувства несовершенны, то всё то знание, которое мы получаем с помощью наших чувств, - несовершенно. Например, так называемые учёные. Так как они пытаются понять что-либо при помощи своих несовершенных чувств, они всегда остаются несовершенными в своих выводах.

00:12:31 Скажем, наш Сварупа Дамодара спросил: «Если я дам вам все составляющие, все компоненты, чтобы произвести жизнь, сможете ли вы произвести?» Он задал этот вопрос одному учёному. Тот сказал: «Я не знаю этого». Это говорит о том, что его знание несовершенно. Если вы не знаете, значит, ваше знание несовершенно. Почему вы тогда стали учителем? Это обман! Если ваше знание несовершенно, почему вы занимаете положение учителя? Вы не должны были этого делать.
Поэтому наше призвание - стать совершенным. И для этого мы должны учиться у совершенного. Кришна совершенен. Кришна говорит: на ханйате ханйамане шарире. И мы должны учиться у совершенного. Если мы учимся, поэтому то понимание, которое мы получаем о том, что душа вечна, - совершенно. В конечном итоге [санскрит]. Чайтанья Махапрабху объясняет слово дхату. Дхату - это [отглагольная] форма деятельности. Он сказал, что в конечном итоге Кришна является дхату.

00:13:58 Кунтидеви говорит: име джана-пада̄х̣ свр̣ддха̄х̣ супакваушадхи-вӣрудхах̣. Всего в достатке. Всё, что здесь сказано: злаков хватает, деревья наполнены плодами, реки полноводны, в холмах, горах множество минералов, а океаны полны богатств. Чего вы ещё хотите? Вы можете брать в океане... Как это называется? Устрицы. Устрицы, они производят жемчуг, очень ценный. Если вы можете собирать эти устрицы, вы получаете ценные жемчужины. Одна жемчужина стоит 10000$. То есть богатства есть в океане.
В былые времена люди пользовались этими жемчужинами, драгоценными камнями, шёлком, золотом, серебром, чтобы украшать тело изысканными украшениями. Но где сейчас всё это? Сейчас всё это в прошлом. Сейчас люди носят пластмассовые браслеты. Это прогресс цивилизации. Все эти прекрасные девушки, они уже не носят золотые, жемчужные украшения. У них пластмассовые браслеты. Это просто смешно. Какой прок в этой промышленности, скотобойнях?

00:16:05 Берите всё это. У вас достаточно зерна, достаточно молока, плодов, овощей, чистой замечательной речной воды. Нет никакой необходимости строить водопроводные станции. Зачем? Я путешествовал по Европе. Все реки отравлены. В России я видел эти реки, в Германии, во Франции. Я видел эти загрязнённые реки. В вашей стране тоже видел. Как эта река в Нью-Йорке называется? Гудзон. А другая? Ист-Ривер. Они отравлены все.
Например, в океане вода прозрачная кристально. Так устроена природа. Природа поддерживает её кристально чистой. Из океана эта вода попадает в реки. Та же самая вода, но она уже несолёная. Так устраивает природа. По закону природы, то есть по закону Кришны это происходит. Так берите эту чистую воду из реки. Зачем строить огромные водозаборные станции? Природа всем уже обеспечила. Берите плоды, замечательные фрукты, берите злаки, берите молочные продукты, шёлк, жемчуг, драгоценные камни.

00:17:49 Вы хотите богатства? Собирайте жемчуг, и вы станете богатым. Не нужно богатеть на строительстве огромных предприятий, производящих механизмы. Так, мы сами создали себе проблемы. В противном случае, если мы зависим от Кришны, от милости Кришны, то благодаря взгляду Кришны всё действует совершенным образом.

00:18:23 Сказано:
име джана-пада̄х̣ свр̣ддха̄х̣
супакваушадхи-вӣрудхах̣
вана̄дри-надй-уданванто
хй эдханте тава вӣкшитаих̣.

Благодаря одному лишь взгляду Кришны, как говорит Кунти. Столько прекрасных явлений возникает просто благодаря Твоему взгляду. Если вы просто будете молить Кришну о том, чтобы Он бросил на вас свой взгляд. Нет, не будет никакого недостатка, никакой нужды. Всё будет в достатке. Это смысл движения Сознания Кришны. Зависьте от даров природы.

00:19:17 Сейчас люди придерживаются мнения о том, что население мира увеличилось. Повсюду они говорят, что население растёт, и они пытаются предотвратить это разными искусственными демоническими методами. Зачем? Птицы и пчёлы не сдерживают рождаемость, они... Их рождаемость увеличивается, они не пользуются контрацептивами. Но нуждаются ли они в пище? Вы видели, чтобы птицы умирали от голода? Нет! Какие-нибудь животные? Может быть, животные в городах. Может быть, они умирают от голода. Но это тоже нечасто можно видеть.
Но в джунглях, если вы отправитесь туда, вы увидите, что все животные, и огромные, как слоны, они упитанные, тучные. Кто же их кормит? Тигры, львы, все живут. Некоторые из них вегетарианцы, некоторые не вегетарианцы. Но никто не голодает. Так устроила природа, что тигр не получает пищу каждый день. И это естественно, потому что он не вегетарианец. Поэтому ему пища достаётся с некоторым трудом.

00:20:36 Потому что кто придёт к тигру, чтобы стать его пищей? Никто не придёт. «Сэр, я великий филантроп, я пришёл к вам, чтобы дать, накормить вас. Возьмите моё тело». Никто это не делает. Поэтому ему приходится стараться, чтобы отыскать себе еду. Ведь в джунглях есть также законы джунглей, законы природы. Как только тигр вышел на охоту... Есть такой зверёк, который называется фео. Я не знаю, как на английском он называется. И он идёт за тигром и кричит "фео-фео", чтобы другие животные знали, что теперь тигр вышел на охоту. Поэтому ему трудно. Ему с трудом удаётся добыть себе пищу. Так устроила природа.

00:21:33 Но тем не менее Кришна обеспечивает его пищей. Скажем, одну неделю, раз в неделю ему выдаётся шанс схватить одно животное, поэтому он не получает каждый день свежее мясо. Он складывает животных, пойманных животных в каком-нибудь кусте и понемногу ест. Люди говорят: "Я хочу стать таким же как тигр,  я хочу стать как лев, сильным как лев." Это не очень хорошее положение, потому что вы не будете каждый день получать пищу. Это факт. Вам придётся искать с большим трудом себе еду. Но если вы станете вегетарианцем, каждый день вы будете получать пищу, потому что трава растёт везде. Животные едят её каждый день.

00:22:23 И сейчас в каждом городе есть скотобойни. Означает ли это, что скотобойня может обеспечить вас всем мясом? Допустим, если вы не будете есть другую пищу: зёрна, овощи, можете ли вы выжить только на мясе? Так у вас не будет достаточно пищи. Вы вынуждены есть также злаки, и фрукты, и овощи наряду с куском мяса, которое вы принимаете в пищу. Тем не менее, ради этого куска мяса вы убиваете множество невинных животных. Насколько же это греховно. Так не стоит поступать. Это не следует делать.

00:23:06 Поэтому люди несчастливы. Они совершают столько грехов. Откуда же им быть счастливыми? Но если вы станете сознавать Кришну, просто зависеть от взгляда Кришны, тава вӣкшитаих̣. Если вы зависите от Кришны, Кришна обеспечит вас всем. Не будет ни в чём дефицита. Это лишь вопрос производства. Иногда вы видите, что зёрна растут в огромном количестве. Их запасы неистощимы. Это лишь вопрос взгляда Кришны.
Если Кришна захочет, вы можете произвести огромное количество злаков, и овощей, и фруктов. Если Кришна помешает этому, то что сделает ваше мясо? Вы можете съесть меня, я съем вас. Это будет продолжаться, но это не решит нашу проблему. Поэтому ради истинного мира, ради спокойствия. Всего в достатке, достаточно пищи, достаточно молока и воды. В природе есть всё. Мы лишь должны зависеть от Кришны.

00:24:25 Например, Бхактивинода Тхакур учит нас: «Я завишу от Тебя. Мой Дорогой Господь, я предаюсь Тебе. Я завишу от Тебя. Если Ты хочешь, можешь убить меня или защитить меня». Вот чего мы хотим. И Кришна говорит в ответ: Да, сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Экам. Он не говорит: «Да, завись от Меня и завись от своей скотобойни или от своего завода». Нет, Он говорит: «Просто завись от Меня, Меня одного. Мам экам шаранам враджа.Я защищу тебя от последствий твоих грехов».

00:25:15 Поскольку ты столько лет жил без сознания Кришны, ты вёл лишь греховную жизнь. Кришна заверяет: как только человек предаётся Кришне, Он тотчас же обнуляет все наши счета, все наши грехи. Всем им приходит конец, теперь ты можешь начинать новую жизнь. И это называется посвящением. Но не совершай больше грехов. Поэтому мы просим своих учеников дать обещание. Сейчас ваши счета обнулены, всё, так как, вся та греховная жизнь, которую вы вели, забыта. Вам не нужно расплачиваться, счёт закрыт.

00:26:01 Но больше не совершайте грехов. Это на̄ма-апара̄дха, если вы думаете, что Кришна-на̄ма, святое Имя Кришны может нейтрализовать множество грехов. И поэтому если я немножко погрешу, и потом повторю Харе Кришна, то всё будет обнулено. Нет, не думайте так. Это величайший грех. Каждый, кто так думает: «Почему бы мне не согрешить, а вечером я буду повторять Харе Кришна, и всё будет в порядке». Нет, это величайшее оскорбление. Из 10 оскорблений это самое великое.

00:26:48 Не идите этим путём исповеди, как христиане это делают. Они идут в церковь и исповедуются там в грехах. Предположим, человек исповедовался. Хорошо. Но вновь он совершает тот же грех. Тогда какой смысл в этом? Это факт, если вы исповедуетесь перед Господом, например, мой Господь, по своему невежеству... Мы совершаем грехи по невежеству. А не то, что намеренно, планируя, я совершу грех, отправлюсь в церковь и исповедуюсь. И тогда всё будет нейтрализовано. Затем я снова начну новую главу, снова буду грешить. Это не невежество, это сознательное действие. Я сознательно пользуюсь мантрой Харе Кришна.

00:27:47 Поэтому мы должны быть очень осторожными. Мы обещаем до посвящения, что не будем вступать в незаконные половые отношения, не будем употреблять одурманивающих средств, играть в азартные игры и употреблять мяса. Нужно строго этому следовать. И тогда мы чисты. Мы должны поддерживать себя в чистоте. И всегда посвящать себя преданному служению, и тогда наша жизнь будет успешной. И не будет ни в чём недостатка в нашей жизни.
Преданные: Спасибо Вам большое!

транскрибирование: Артём Баширов | Уфа | Россия | 06 May 2020