Кришна постигается по милости Кришны

Чикаго - 05 July 1974
Космическое мироздание функционируе благодаря тому, что Кришна вошёл в него. Кришну скрывает завеса майи. Бог внутри и снаружи, но грешники не могут его увидеть. Мудха – тот, кто не знает истинной цели жизни. Кришна – тот, кого не постичь материальными чувствами или при помощи умозрительных рассуждений. Когда вы научитесь любить Бога, тогда Он откроет Себя и вы увидите Его. Он руководит всеми отношениями во вселенной и направляет из сердца каждого.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:22:16 | качество: mp3 128kB/s 20 Mb | прослушано: 583 | скачано: 249 | избрано: 13
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 Лекция по Шримад-БхагаватамБ., песнь первая, глава восьмая, текст девятнадцатый. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 5 июля 1974 года в Чикаго.
Шрила Прабхупада:
ма̄йа̄-джаваника̄ччханнам
аджн̃а̄дхокшаджам авйайам
на лакшйасе мӯд̣ха-др̣ш́а̄
нат̣о на̄т̣йадхаро йатха̄

[
ШБ 1.8.19]

00:00:39 Итак, Кришна покрыт завесой, ма̄йа̄-джаваника̄. Джаваника̄ – значит завеса, ма̄йа̄ – то, что вводит в заблуждение. Вчера мы объясняли, что Кришна существует и внутри, и снаружи. Внутри Он пребывает как ӣш́варам̇ сарва-бхӯта̄на̄м хр̣д-деш́е, то есть в сердце. Господь находится в сердце, ӣш́варах. Не только в сердце, но и также в атомах. Как сказано в «Брахма-самхите»: [санскрит].

00:01:46 Поскольку Говинда вошёл в эту вселенную, по этой причине космическое мироздание способно функционировать, иначе это невозможно. Например, я душа, вы душа, поскольку вы вошли в это тело или я вошёл в своё тело, тело способно двигаться. Но как только я или вы покидаете тело, оно превращается просто в кусок безжизненной материи, перестаёт двигаться; это легко понять. Аналогично, как функционирует мироздание. Так называемые учёные, философы – негодяи, они не понимают. Но причина в том, что Кришна вошёл во вселенную. Это очень легко понять. Я неотъемлемая часть Кришны, крошечная, мельчайшая частица. Тем не менее, поскольку я вошёл в это тело, поэтому это тело двигается, оно функционирует. Разве это трудно понять?

00:02:58 Итак, каждый может понять, что эта груда материи, будучи космическим проявлением… Пока душа не окажется в этом, как это может функционировать должным образом? Как солнце поднимается вовремя? Как луна поднимается вовремя? Как океаны, приливы происходят? Всё очень упорядочено. Всё упорядочено. Мы должны понять это по признакам, для этого нужно просто немного разума. К примеру, как только утром вы видите, что тьма ушла, всё озарилось светом, вы сразу понимаете, что это всё благодаря солнцу, благодаря тому, что взошло солнце. Аналогично, как только вы видите вот этот миропорядок, отточенный, отстроенный – вы должны сделать вывод, что должен быть Бог за всем этим. Кришна говорит: «Под Моим надзором», – Он Сам сказал. Если у вас есть разум, вы должны это понять также. Но если вы тупой негодяй – вы не сможете понять. Поэтому здесь сказано: «Вы тупицы, негодники, не знаете, что Кришну скрывает завеса майи». Об этом сказано в «Бхагавад-гите» также: [санскрит].

00:04:42 Мы должны обрести это знание, позволяющее постичь существование Бога, Кришны, Его вездесущность, понимание, что Он существует внутри и снаружи. И Кунти-деви говорит: «Ты внутри и снаружи». Кришна внутри, внутри вашего сердца. Кришна также снаружи, в противном случае, как может функционировать это огромное мироздание? Мало того, Он повсюду – даже в атоме. Тем не менее, мы не можем понять, где Кришна. В этом наша беда. Душкр̣тинах̣, мӯд̣ха̄х̣ – они не могут понять этого. Почему не могут понять? Потому что они душкр̣тинах̣, они всё время заняты греховной деятельностью. Кто может видеть Кришну? Только те, кто безгрешен. Тот, кто перестал уже совершать греховные действия, он может постичь Кришну. Поэтому мы просим каждого: «Пожалуйста, не совершайте этих четырёх грехов: недозволенные половые отношения, употребление мяса, азартные игры и одурманивающие средства». Это предварительная квалификация, позволяющая понять Бога. Особенно нельзя убивать животных. В Библии также сказано: «Не убий. Вы негодяй, если вы хотите понять, кто такой Бог, вы должны прекратить это убийство. Не убий». Но эти негодники не поймут это, в этом их беда. Поэтому Бог всегда скрыт от их глаз.

00:06:49 Поэтому Кунти-деви говорит: [санскрит]. Аджн̃а̄ – значит негодяй, тот, кто лишён знания, тупоголовый, мудха, осёл. Эти слова использует шастра. Почему она называет их мудхами? Почему используется это слово – осёл? Среди животных осёл самый глупый. Самый глупый. Осёл работает очень тяжело, он носит поклажу, тяжёлую, тонны одежды. Но он не понимает: «Зачем я несу эти тяжёлые тюки, почему я беру на себя столько ответственности?» Он этого не понимает. Здесь мы встречаем многих великих политиков, лидеров, они взяли на себя это огромное бремя, как ослы, но они не знают, зачем они это делают. Они не знают. Единственное, что их успокаивает, это какое-то временное облегчение: «Вот я стал президентом, я стал таким руководителем», – на несколько лет. Но он не понимает, в чём его истинное предназначение. Поэтому карми они тяжёло, денно и нощно, трудятся, но не знают, зачем они так тяжело работают, днём и ночью.

00:08:35 В действительности они работают так лишь ради чувственных удовольствий. Поэтому шастра говорит: [санскрит]. Ришабхадева говорит в шастре, материальное тело – оно материально, но есть разница между этим телом и телом собаки или свиньи. У свиньи тоже материальное тело, и она трудится денно и нощно – ищет экскременты, вот чем она занимается. Как только она достаёт какие-то испражнения, она съедает их и чувствует удовлетворение: «Вот теперь мой труд принёс мне удовлетворение». Точно также те, кто работают днём и ночью очень тяжело лишь ради чувственных услад, они не лучше этих свиней и собак. Он не знает, зачем, зачем мне это первоклассное тело, человеческое тело, цивилизованное тело? Ради чего всё это? Не для того, чтобы есть мясо, играть в азартные игры, напиваться. Оно предназначено для самопознания, для того чтобы постичь, кто я такой, кто такой Бог, каковы мои отношения с Богом, какова цель моей жизни. Вот для этого предназначено тело. Но они не знают. И поскольку они не знают – ослы, Кришна называет их мудхами: на ма̄м̇ душкр̣тино мӯд̣ха̄х̣ [БГ 7.15] – они не признáют существование Бога, хотя Бог внутри и снаружи. Таково описание мудх. Здесь сказано: аджн̃а̄. Агья – значит невежественный.

00:10:38 И кто такой Кришна? Кришна – адхокшаджам. Адхакрита – значит подчинённый. Акшаджа, наше знание основано на непосредственном восприятии наших чувств. Мы очень гордимся нашими глазами, акша. Но Кришну также называют Адхокшаджа. Там, где вас подводят ваши глаза, вот там вы видите Кришну. Поэтому Его называют Адхокшаджа. Акшаджа-джнанам. То есть знания, которые мы получаем при помощи материальных чувств, называется акшаджа-джнанам. А Кришна – адхокшаджа, Он тот, кого не способны постичь материальные чувства, они просто не могут дотянуться до Него. И совершенство жизни в том, когда вы привязываетесь к этому Адхокшадже. В другом месте… (обрыв записи).

00:11:45 Мир возможен, когда вы разовьёте вашу любовь к Адхокшадже, запредельному вашим чувствам. Поэтому душкр̣тинах̣, мӯд̣ха̄х̣ – в Ведах много слов таких употребляется – эти люди не знают о цели жизни, они лишь думают: «Я тело». Такая психология присуща и кошкам, и собакам – они тоже думают: «Я тело». Итак, современная цивилизация – это цивилизация больших собак, вот и всё. Это не человеческая цивилизация. Человеческая цивилизация предполагает интерес к познанию Кришны и Бога. Это человеческая цивилизация.

00:12:43 Авйайам – означает нетленный. Авйайам на лакшйасе. Они не могут увидеть это, на лакшйасе, они не способны это наблюдать. Мӯд̣ха. Опять используется то же слово – мӯд̣ха. Это слово употребляется снова и снова: тот, кто не знает Бога, своих отношений с Богом, является мудхой. Во многих местах, во многих шастрах вы встретите это слово: мӯд̣ха. Здесь сказано на лакшйасе мӯд̣ха. Мӯд̣ха-др̣ш́а̄, чьи чувства подобны чувствам слепого. Слепого подводят к слону: «Господин слепой, скажите, что это?» Он слеп, он просто водит своей рукой по ноге: «Сэр, это колонна. Это большая колонна». Слепой не видит, он думал, что слон – это большая колонна. Итак, каждый, кто что-то надумывает в отношении Бога – он слепой, изучающий слона, он подобен ему. Или как лягушка в колодце изучает Атлантический океан, да что она поймёт? Допусти, лягушке сказали: «Доктор Фрог (доктор Лягушка), я видел огромный океан, Атлантический океан». «Насколько он большой?» «Очень-очень большой». «Сколько? Три фута? Четыре фута?» «Нет, нет, очень большой!» «Пять футов?» «Нет, очень-очень большой». «Шесть футов?» [смех] Как она поймёт, что такое Атлантический океан? Она может лишь воображать: ну может быть, три, четыре, пять футов, но дальше она уже не способна понять. Потому что мӯд̣ха-др̣ш́а̄. Она полагается на свои чувства, негодяй.

00:15:04 Итак, при помощи умозрительных рассуждений эти так называемые великие философы, они не смогут постичь Кришну. Кришну можно постичь по милости Кришны. Кришна приходит, Кришну можно видеть. Когда вы научитесь любить Бога, Кришну, тогда Кришна откроет Себя и вы увидите Его. Не этими глазами, но другими глазами. Какими? Бальзамом любви, когда вы умастите свои глаза этим бальзамом, тогда вы сможете увидеть. Как, например, есть лекарство для глаз. Сурьма, в Индии это называется сурьмой. Иногда мы наносим её, и вы начинаете видеть очень ясно, отчётливо. Итак, мы должны очистить свои глаза, чтобы видеть Кришну, при помощи бальзама любви к Кришне. Если вы святой… В шастрах уже сказано, что Бог находится в вашем сердце. Когда ваше зрение очистилось, вы сможете увидеть хр̣дайешу [БС, 5.38], Он всегда там. Но пока вы мӯд̣ха-др̣ш́а̄, пока вы фантазёр, этот занавес, он закрыт, через это покрытие вы не способны увидеть Кришну. «Ты невидим, на лакшйасе мӯд̣ха-др̣ш́а̄, для тех негодяев, тех, кто лишь полагается на свои чувства».

00:17:12 В санскрите есть очень точный пример. К примеру, вы пошли посмотреть спектакль. И, скажем, там играют некоторые из ваших родственников: ваш отец, брат – он перед вами, но он одет так, что вы не понимаете, что это ваш отец, хотя он перед вами. Отец или брат, которых вы видите каждый день, но они так одеты, так загримированы, они играют роль царя или ещё кого-то, вы не можете узнать их. Кто-то говорит: «Ты видел, как играет твой отец?» «Какой мой отец? Где мой отец?» Вот что происходит. Поскольку Кришна играет Свою роль по-разному.

00:18:08 Поскольку Он руководит всеми отношениями во вселенной. Если, допустим, какой-то человек занят множеством дел, его ум нагревается от всего этого, но Кришна, Он пребывает в сердце каждого, не только человека, но и в сердцах животных, деревьев, растений – всех. Ӣш́варам̇ сарва-бхӯта̄на̄м [ШБ 1.8.18]. И что Он делает? Он даёт направление. Кришна говорит: «Я пребываю в сердце каждого». Опять хр̣ди, в сердце. «Я даю конкретное направление каждому». Допустим, живое существо что-то забывает, и Он напоминает ему. Вот что делает Кришна. Представьте, насколько Он занят. Вор хочет украсть что-то из чьего-то дома, и он тоже молиться Богу: «Пожалуйста, дай мне возможность, чтобы я смог украсть». И Кришна даёт ему направление: «Хорошо, вот туда, иди туда и там кради». Но хозяин этого дома, где вор крадёт, он тоже молиться: «Мой дорогой Кришна, пожалуйста, защити меня от воров». Он тоже верит. Видите, что Кришне приходится делать! Он направляет вора, и Он также направляет человека, хозяина этого дома. Представьте себе, как занят Кришна.

00:19:53 Вот это Бог. Хотя Он совершает столько, казалось бы, противоречивых действий, противоречивых, тем не менее, Его разум совершенен. Он не забывает при этом танцевать с гопи, в то же время. Вот это Кришна. Это Кришна. Если вы заняты разными делами, вы забываете встречаться с женой, с детьми, вы забываете, но нет, это к Кришне не относится. Хотя Он танцует с гопи, хотя Он играет со Своими друзьями-пастушками. Он живёт на Голоке и акхила̄тма-бхӯто [БС 5.37], тем не менее, Он в сердце каждого и Он направляет и руководит всеми противоречиями. Это Кришна. Не старайтесь подражать Кришне, негодяи! Кришна – не дешёвка. Кришна есть Кришна, вы есть вы. Это истинная философия. Спасибо вам большое.

00:21:18 Кто священник?
Преданный:
— Джагадиша.
Шрила Прабхупада:
— Начинай читать мантру.
[читают мантру]
А теперь, Джагадиша Прабху, приступай к своей функции. Все повторили? [читают джапу]

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 26 August 2020