«Верховный» означает Господь Кришна

Стокгольм - 08 September 1973
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:28:06 | качество: mp3 128kB/s 26 Mb | прослушано: 80 | скачано: 169 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава 7, текст 1, прочитано Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 08 сентября 1973 года в Стокгольме, Швеция.

00:00:19 Шри Бхагаван увача. Бхагаван означает Верховное существо. Это также и словарное значение. Я обратился к Оксфордскому словарю, чтобы посмотреть значение слова Бог. Бог обозначает Верховное существо и слово Верховное тоже объясняется в словаре: величайший авторитет. Итак, Бог является величайшим авторитетом, Верховным, Высшим существом. У нас есть некоторые представления о Верховном. Допустим, я отправляюсь на работу в свою контору, и владелец предприятия или управляющий директор предприятия именуется всеми главой. Мы знаем, что такое Верховный суд. В Индии у нас есть Верховный суд. Если решение суда не принимается судящейся стороной, она может обратиться в Верховный суд и заключение Верховного судьи считается окончательным. Апелляции больше не принимаются. Это окончательный вердикт. Верховный- значит «выносящий окончательный вердикт».

00:02:12 Итак, Бхагаван увача. Бхагаван- значит Верховное существо. Мы все существа, мы тоже живые существа. Так и Бхагаван, Бог тоже живое существо. Как живые существа, мы одинаковы, но Он – Верховное живое существо. Нет никого превосходящего Его. Здесь мы можем различать между собой, вы можете превосходить меня, другой человек может превосходить вас, третий человек превосходить того превосходящего вас. Таким образом вы можете продолжать свой поиск самого великого и когда вы придете к тому, кого никто не превосходит, это Бог. В наше время это стало модным множество богов. Особенно они приезжают в вашу страну, в западные страны. Но Бог не может быть во множественном числе, Бог всегда остается в единственном числе, Он всегда один. Если Бог становится множественным, то это не Бог. Богом во множественном числе можно назвать живых существ. Мы- живые существо и Бог тоже живое существо, но Он Верховное живое существо. В этом разница. Об этом говорят Веды. Таково описание Бога. Он- нитья. Нитья- значит «вечный», а мы живые существа- мы тоже вечны.

00:04:28 В настоящий момент мы пребываем в материальных условиях и нам приходится менять тела. Эта смена тела называется смертью. На самом деле живое существо, заключенное в теле, не умирает, и не рождается. Это описание содержится в ведических текстах. Итак, Бог тоже нитья, вечный, и мы- вечны. Бог также сознает, как и мы. У нас есть знания, и у Бога есть знания. Разница в том, что мое знание ограничено моим телом, я не сознаю то, что происходит в вашем теле и вы не знаете то, что происходит в моем теле. Поэтому, мы индивидуальны. Но, хотя Бог тоже индивидуален, Он вездесущ. Это Бог. Бог пребывает в этой вселенной, в вас, во мне, в атоме. Параману значит «атом». Он также находится в атоме. Но я, вы, мы все ограничены нашим телом, мы ограничены. Я не могу сказать, что я понимаю, что происходит в вашем теле, я не испытываю вашей боли, вашего наслаждения, я не могу этого сказать, но я могу сказать о своих болях и наслаждениях. Итак, качественно мы одинаковые, Бог обладает знанием, у вас, у меня есть знания, но наши знания ограничены, но знание Бога безгранично, но мы оба обладаем знанием. Мы оба сознаем, поэтому Веды говорят: Он Верховный вечный среди всех остальных вечных, Он Верховный сознающий среди всех остальных сознающих. В этом разница.

00:07:10 Итак, Бхагаван означает «обладающий всеми богатствами». Бхага- значит «богатство» или «достояние». Такие, как богатство, слава, сила, красота, знание, отрешенность, всё это называется достояниями. Итак, у каждого из нас есть эти достояния в некоторой степени. У меня есть какие-то деньги, у вас есть какие-то небольшие деньги, но я не могу заявлять, и вы не можете заявлять, что вы владеете всеми богатствами мира или вселенной. Никто не может так сказать, но Бог может. В этом разница. Бог может. Как мы знаем из Бхагавад Гиты. Бог говорит: «Я наслаждающийся всем». Мы действуем в материальном мире, чтобы наслаждаться чем-то. Мы денно и нощно трудимся, чтобы получить какие-то плоды своего труда и наслаждаться ими. Все, либо человек занимается бизнесом, либо какой-то работой, он трудится в поте лица, круглые сутки, чтобы наслаждаться чем-то. Но, мы не можем заявить, что способны наслаждаться всем в этом мире, хотя у нас есть желание такое, но наша способность наслаждаться ограничена. Бесконечно наслаждающийся_ это Кришна, Верховная Личность Бога. Например, мы желаем наслаждаться семейной жизнью, мы женимся на одной женщине. Или в некоторых странах можно жениться более, чем на одной женщине, на двух, на трех, четырех, но Кришна женился на 16108 женщинах. У каждой из 16108 жен был свой дворец. У каждой жены было 10 детей. И Кришна также распространил Себя в 16108 форм. Вот, кто такой Бог. Если говорить о нас, то в настоящий момент для нас даже одну жену очень сложно содержать. В этом разница. Попытайтесь понять, что значит это слово Бхагаван. Бхага значит богатство, достояние. Богатство- это одно из достояний. Когда Кришна находился на этой планете, Он был настолько богат, что мог содержать 16000 цариц в 16000 очень дорогих дворцах, построенных из мрамора, мебель в них была изготовлена из слоновой кости, а постели были из шелка. Каждая комната была украшена, инкрустирована драгоценными камнями, излучающими сияние. Так что ночью не нужно было освещать внутренние залы электричеством или светильниками. Эти описания содержатся в Шримад Бхагаватам. Там описывается дворец Кришны. Дворцы 16000 жен Кришны и то, как Он распространил Себя в 16000 форм. Бхагаван означает обладающий безграничным потенциалом. Это Бхагаван. Читая эту главу, мы пытаемся понять, кто такой Бхагаван.

00:11:35 Движение сознания Кришны дает возможность попытаться понять, кто такой Бхагаван, Верховная Личность Бога. К этому мы прилагаем свои усилия. Бхагавана понять очень трудно, но, если вы воспользуетесь определенным методом, вы сможете помочь Бога. Этот метод описан Самим Верховным Господом, Бхагаван увача. В чем он состоит? «Мой дорогой Арджуна, сейчас Я объясню тебе. Внимательно слушай», тачину. Мая сакта мана, Партха. «Углубляй свою привязанность ко Мне», мая сакта. Маи сакта, маи- значит ко Мне, а сакти-значит привязанность. Ум нужно воспитать так, чтобы ваша привязанность к Богу, к Кришне росла. Когда мы говорим о Кришне, вы должны понимать под этим Бога. Кришна- это одно из имен Бога. У Бога много миллионов имен, из которых Кришна является главным, потому что это слово Кришна означает «Всепривлекающий», ибо Он наделен всеми достояниями. Например, даже в этом материальном мире, если человек очень богат, он привлекателен, он привлекает к себе внимание общей массы людей. Если он очень влиятелен, он также привлекает внимание. Если он известен, знаменит, он привлекает всех. Если он очень мудр, образован, он привлекает к себе. Но Кришна обладает всеми этими качествами в полноте, поэтому Он привлекает внимание всех, и потому Его зовут Кришна. Это Имя Кришна значит Всепривлекающий. Он обладает всеми этими привлекательными качествами, поэтому Его называют Кришна.

00:14:10 Итак, Кришна говорит: «попытайтесь усилить свою привязанность ко Мне, практикуйтесь в этом». Это не трудно. Например, у нас есть привязанность к чему-то здесь в материальном мире. Кто-то привязан к своей работе, кто-то привязан к женщине, кто-то привязан к мужчине, кто- то привязан к богатствам, кто-то привязан к искусствам, много всего, есть много объектов нашей привязанности. У нас есть привязанности, мы этого не можем отрицать. У каждого есть какие-то привязанности к чему-то, но мы должны перенести эти привязанности на Кришну. Это называется сознанием Кришны. Мы привязаны к чему-то сознательно, не слепо. У нас есть сознание. И когда мы направляем нашу привязанность, или мы учимся усиливать свою привязанность к Кришне, это называется бхакти- йогой. Вы слышали это слово йога, йога — значит связь. Если вы практикуете бхакти-йогу, постепенно ваша привязанность к Кришне усилится. Об этом также сказано в Бхагавад Гите. Если вы практикуетесь в Бхакти-йоге, это называется бхактья. Тогда «вы сможете постичь Меня». Другого средства не существует. Есть разные типы систем йоги: бхакти- йога, гьяна- йога, карма- йога, хатха- йога, дхйяна- йога, множество систем йоги, но бхакти –йога является наивысшей системой, об этом сказано в последней главе. Я читаю сейчас 7 главу, в конце 6 главы Кришна говорит: [Шрила Прабхупада говорит на санскрите]. Того, кто практикует йогу, называют йогом. Кришна говорит йогинам апи сарвешам. Из всех йогов, как я уже сказал есть разные пути йоги, из всех йогов, йогинам апи сарвешам. Сарвешам- значит «из всех йогов». Мат гатам атмара атмана. «Тот, кто думает обо Мне». Мы можем думать о Кришне, у нас есть форма Кришны, Божество Кришны, которому мы поклоняемся. Если мы посвящаем себя поклонению Божеству, образу Кришны, который не отличен от Кришны, или если у нас нет Божества, если мы повторяем Святое Имя Кришны, это тоже Кришна. Абхинатвам нама намину, Кришна абсолютен, поэтому между Ним и Его Именем нет разницы, нет разницы между Ним и Его образом, нет разницы между Ним и Его изображением, нет разницы между Ним и темами, описывающими Его, всё, что связано с Кришной- это Кришна. Это называется абсолютным знанием. Поэтому, если вы повторяете Имя Кришны или поклоняетесь образу Кришны, всё это Кришна.

00:18:21 Итак, есть разные формы преданного служения. Просто слушайте о Кришне. Это слушание- тоже Кришна. Например, сейчас мы стараемся слушать о Кришне и это слушание тоже Кришна. Эти юноши и девушки повторяют Святое Имя, это повторение Святого Имени- тоже Кришна. Шраванам, киртанам. Затем смаранам. Когда вы повторяете Имя Кришны, если вы помните изображение Кришны, это тоже Кришна. Или, если вы видите изображение Кришны- это тоже Кришна. Вы видите Божество Кришны, это тоже Кришна. Постигайте что-то, связанное с Кришной. Это тоже Кришна. Каким бы образом вы не соприкасались с Кришной, в любой из этих девяти форм, вы сразу же соприкасаетесь с Кришной. Следуете ли вы всем девяти методам, либо восьми, или семи, или шести, пяти, четырем, трем, двум, по крайней мере одному, если вы неуклонно следуете этому. Допустим, повторение Святого Имени- это не требует от вас никакой платы. Мы поем Святое Имя по всему миру. Каждый может петь или слушать нас, это бесплатно. Если вы повторяете, вы нечего не теряете, но, если вы будете это делать, вы сразу же соприкасаетесь с Кришной. Таково благо. Сразу же. Потому что Имя Кришны и Кришна неотличны, абхинатвам нама намину. Так это описывают ведические тексты. Нама Чинтамани Кришна. Имя Кришны Чинтамани означает «духовное». Это описание из Вед. Где Кришна живет, описывается Его обитель.

00:20:54 Итак, нама- Святое Имя Кришны тоже Чинтамани, духовно. Нама Чинтамани Кришна. Он тот же Кришна, Его Имя- это тоже Кришна, Личность. Нама Чинтамани Кришна Чайтанья. Чайтанья означает «ни мертвый, но живой». Вы можете получить то же благо, повторяя Его Имя. Такое получаете, если лично общаетесь с Кришной. Это тоже возможно, но это придет постепенно. Раса виграха означает «наслаждение». Он источник всего наслаждения. Если вы повторяете Имя Харе Кришна, то постепенно вы будете испытывать трансцендентное наслаждение, как эти юноши и девушки. Повторяя Святое Имя, они танцуют от радости. Но, не подумайте, что они сумасшедшие. На самом деле они испытывают трансцендентное наслаждение, поэтому они танцуют. Не сравнивайте это с танцем собачек. Нет. Это настоящий духовный танец, это танец души. Поэтому Святое Имя называют Раса виграха, источником всего наслаждения. Пурна, оно совершенно, оно полно. Не подумайте, что Святое Имя на один процент меньше Кришны. Нет. Это на сто процентов Кришна. Пурна значит «полное». Пурна шудха. Шудха значит «чистое». Материальный мир осквернен. Любое материальное мирское имя осквернено материей, и вы не можете продолжать повторять его долгое время. Но вы можете повторять мантру Харе Кришна 24 часа в сутки и не почувствуете усталости. Таков тест. Вы можете продолжать повторять. Эти юноши могут петь круглыми сутками, нечего не принимая, никакой пищи и даже воды. Настолько удивителен этот процесс. Потому что это духовное. Шудха. Шудха значит чистое, не оскверненное материей. Любое материальное наслаждение, даже высочайшее наслаждение в материальном мире- это секс, но вы не можете наслаждаться им круглыми сутками. Это невозможно. Вы можете несколько минут насладиться им и всё. Даже, если вас заставят наслаждаться, вы откажетесь: «нет, хватит». Это материальное наслаждение. Но духовное наслаждение не кончается. Вы можете наслаждаться им постоянно, круглыми сутками. Это духовное наслаждение. Брахма сокьям анантам. Анантам значит «нескончаемое».

00:24:23 Итак, чтобы испытать это духовное наслаждение, вы должны практиковать тапасью, аскезу, потому что вы духовны, каждый из нас духовный, духовен, ахам брахмасми. Мы не материальное тело, мы меняемся. Через насколько лет наше тело полностью меняется, потом снова. Этот процесс смены тел имеет место, потому что мы ищем материального наслаждения, и Бог дает нам разные формы тела, чтобы мы могли испытывать разные формы материального наслаждения. Но, если мы хотим наслаждаться духовным счастьем, нам совсем не требуется менять тело. Такова миссия сознания Кришны. Каждый из вас желает наслаждения, но наслаждение в материальном мире невозможно испытывать постоянно. Однако, если вы очиститесь от материальной скверны, если вы перестанете рождаться снова в материальных телах и будете пребывать в своем духовном теле, вы сможете наслаждаться трансцендентным блаженством вечно.

00:25:52 Итак, человеческая форма жизни предназначена именно для этой цели. Живые существа, находящиеся в низших формах жизни, форме кошек, собак, не могут понять, что такое духовное наслаждение. Это невозможно. Но, в человеческой форме жизни, вы можете понять, что такое дух, что такое материя, что такое духовное наслаждение, материальное наслаждение. Мы можем различать между этими понятиями, потому что у человека развитое сознание. Однако, если мы злоупотребляем этим развитым сознанием, направляя его на материальные наслаждения, мы упускаем эту возможность. Таково предназначение Движения сознания Кришны. Вы обрели человеческую форму тела, не нужно упускать эту возможность. Если вы правильно будете пользоваться ей, если вы воспитаете себя, вы сможете перенестись на уровень вечного духовного блаженства. В этом смысл Движения сознания Кришны. Вы можете обрести сознание Кришны в любых обстоятельствах. Вы не ограничены ничем. Не думайте, что вы сможете обрести сознание Кришны только при этих условиях или тех условиях. Об условиях мы поговорим позже. Прежде всего постарайтесь сознавать Кришну. По крайней мере, когда вы пьете воду, вы часто это делаете в течении дня. Попытайтесь думать, что вкус этой воды- Кришна. С этого начинается ваша йога Кришны. Если вы повторяете маха мантру, постепенно вы станете величайшим йогом, даже, если вы при этом не являетесь величайшим ученым, ведантистом, религиозным деятелем, просто постарайтесь следовать этому методу и ваша жизнь будет совершенной.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 01 February 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 01 February 2023