Бесчестье хуже смерти

Лондон - 03 September 1973
Кшатрий должен неукоснительно выполнять свои обязанности. Арджуна – знаменитый воин. Разница между греховной и благочестивой войной. Насилие и ненасилие. Использовать авторитет «Бхагавад - гиты» ради утверждения своей неверной философии – великое оскорбление. В священной войне насилие уместно. Для воина великой славы позор хуже смерти. Дух кшатрия. Великому воину лучше погибнуть, чем отказаться сражаться в священной войне.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:18:19 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 144 | скачано: 287 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по «Бхагавад-гите как она есть», вторая глава, тексты с тридцать третьего по тридцать пятый. Прочитана Его божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 03 сентября 1973 года в Лондоне, Англия.

00:00:22 Перевод: «Но, отказавшись сражаться за правое дело, ты навлечешь на себя грех пренебрежения своим религиозным долгом, и твоя слава воина померкнет.»

00:00:34 Текст 33
अथ चेत्त्वमिमं धर्म्यं सङ्ग्रामं न करिष्यसि ।
ततः स्वधर्मं कीर्तिं च हित्वा पापमवाप्स्यसि ॥ ३३ ॥
atha cet tvam imaṁ dharmyaṁ
saṅgrāmaṁ na kariṣyasi
tataḥ sva-dharmaṁ kīrtiṁ ca
hitvā pāpam avāpsyasi

00:00:44 Итак, имам дхармйам, священная война. К примеру, даже в наше время, если солдат ослушается приказа командира, по закону военного времени, его расстреляют. Потому что неповиновение приказам командующего - серьёзное преступление. Итак, Кришна говорит - эта битва, необычная битва. Это не политическая война. Кришна говорит - ты должен сражаться ради религии. Если же ты не станешь этого делать, тогда.... сва-дхармам. Ты Кшатрий! Не только кшатрий, но также и прославленный воин. Ты заслужил признания стольких полубогов.

00:02:06 Арджуна владел пашупата астрой. Когда Арджуна охотился в лесу, на кабана, желая испытать его способности, господь Шива предстал перед ним в облике охотника и заявил, что именно он убил кабана. Арджуна сказал: «Нет, я подстрелил его». Оба, Арджуна и господь Шива, в обличии охотника, заявляли свои права на добычу. Затем этот спор перешёл в дуэль. И господь Шива потерпел поражение. И тогда он открыл своё истинное лицо: «Я очень доволен тобою, ты великий воин». Он подарил ему одну стрелу - пашупата астру.

00:03:30 Арджуне так же доводилось сражаться с Индрой. И тот подарил ему своё оружие. Такова была традиция. Кшатрию дарили оружие. Брахману дарили Веды. А что касается вайшьев и шудр, то они не играли большого значения. Итак, Арджуна заслужил признание господа Шивы, царя Индры и многих других.

00:04:17 Кришна говорит: «Ты снискал славу среди таких великих душ. Если ты не станешь сражаться, ты не только поступишься религиозными принципами, но и утратишь свою репутацию». Папам – значит грех, последствия грехов. Так рассудил Господь. Иногда война является папам – греховной деятельностью, а иногда пунйам – благочестивой. Следует учитывать всё: время, обстоятельства, причину войны, кто отдал приказ её развязать, - всё это нужно принимать во внимание.

00:05:22 Итак, насилие и ненасилие. Наш великий лидер Махатма Ганди хотел доказать принцип ненасилия на основе «Бхагавад - гиты». Он развернул движение ненасильственного противостояния. Все используют «Бхагавад-гиту», стараясь с её помощью найти подтверждение своим взглядам. Поэтому существует столько различных толкований. Все хотят использовать её. Существует более шестисот комментариев к «Бхагавад-гите».

00:06:13 Один доктор Реле, в Бомбее, истолковал «Бхагавад - гиту», как диалог между врачом и пациентом. Всё это мы можем сегодня наблюдать, но это не «Бхагавад-гита». Это нама-апарадха. Существует десять оскорблений и это оскорбление. Мы говорим, шастра говорит, что благодаря воспеванию мантры Харе Кришна, вы очищаетесь от последствий своих грехов. Это факт. Но нет хуже греха, чем продолжать грешить, надеясь нейтрализовать свои грехи с помощью мантры Харе Кришна. Намно балад, грешить, надеясь на силу святого имени.

00:07:32 Точно также, если кто-то хочет утвердить свою глупую философию, с помощью авторитета «Бхагавад-гиты» - это великое оскорбление. Великое оскорбление. Поэтому глупые комментаторы не имеют права интерпретировать «Бхагавад-гиту». Её следует изучать в традиции парампары. Ачарйа упасанам. Следует поклоняться ачарье и изучать «Бхагавад-гиту» под его руководством. Ачарйаван пурушо веда - это слова Вед. Тот, кто знает реальность, как она есть: ачарйаван пурушо – тот, кто действует под руководством ачарьи.

00:08:32 Ни от одного ачарьи вы не услышите подобной безрассудной философии ненасилия. Многие ачарьи писали к «Бхагавад - гите» свои комментарии: Рамануджа ачарья, Мадхва ачарья, даже Шанкара ачарья, но никто из них никогда не говорил, что «Бхагавад-гита» утверждает принцип ненасилия. В самом по себе ненасилии нет ничего плохого. Но когда дело доходит до дхарма–юдхи, священной войны, о ненасилии не может быть и речи. В таком случае уместно насилие. Поэтому Кришна говорит: татах сва-дхармам киртим ча – если ты пренебрежёшь своей сва-дхармой, своим профессиональным долгом, твоя слава померкнет.

00:09:40 Киртим. Тот, кто своими добрыми делами снискал себе славу, живёт вечно. Чанакья Пандит тоже говорит: киртих са. Киртих сам. Кто живёт вечно? Тот, кто прославился своими добрыми делами. Поэтому не пытайся запятнать свою славу. Ты великий воин, признанный многими великими душами. Если не станешь сражаться, люди скажут: «Это конец Арджуны, он больше не может сражаться». Не позорь себя, не отступай от своего долга кшатрия. Это приведёт тебя к папам авапсйаси. Не думай, что это праведный поступок. Напротив, ты лишишься благочестия - папам авапсйаси.
Следующий стих.

00:10:58 Перевод: «Люди во все времена будут говорить о твоем позоре, а для человека с именем бесчестье хуже смерти.»
Текст 34
अकीर्तिं चापि भूतानि कथयिष्यन्ति तेऽव्ययाम् ।
सम्भावितस्य चाकीर्तिर्मरणादतिरिच्यते ॥ ३४ ॥

akīrtiṁ cāpi bhūtāni
kathayiṣyanti te ’vyayām
sambhāvitasya cākīrtir
maraṇād atiricyate

00:11:21 Самбхавитасйа. Если человек великой славы совершает неблаговидный поступок, ему лучше умереть, прежде чем он станет свидетелем своего позора. Таков совет. Арджуну знают, как великого воина. Мало того – он близкий друг Кришны. Настолько близкий, что Кришна согласился стать его колесничим. Просто представьте его положение. Верховная Личность Бога, Кришна, которому поклоняется господь Брахма, согласился везти колесницу Арджуны, своего друга. Мы можем только представить насколько знаменитым он был.

00:12:37 Все скажут: «О, Кришна настолько близок ему, что согласился управлять его колесницей». Благодаря этому ты прославился по всему миру. Если сейчас ты не станешь сражаться, что скажут люди? Лучше тебе умереть. Кришна советует ему: «Для тебя лучше смерть, чем репутация доброго человека, отказавшегося применить силу. Это мой тебе совет – умри, Я позабочусь об этом. Я буду очень доволен». Такой совет Кришна дал ему. Он был очень разочарован решением Арджуны - не участвовать в этой войне. Поэтому Кришна дал ему последний совет: «Если не хочешь сражаться, лучше умри на этом самом месте, Я буду только рад».
Дальше.

00:13:49 Перевод: «Великие военачальники, которые были о тебе столь высокого мнения, решат, что только страх заставил тебя покинуть поле боя, и сочтут тебя ничтожеством.»

00:14:00 Текст 35
भयाद्रणादुपरतं मंस्यन्ते त्वां महारथाः ।
येषां च त्वं बहुमतो भूत्वा यास्यसि लाघवम् ॥ ३५ ॥

bhayād raṇād uparataṁ
maṁsyante tvāṁ mahā-rathāḥ
yeṣāṁ ca tvaṁ bahu-mato
bhūtvā yāsyasi lāghavam

00:14:11 Ещё триста лет назад в Индии было много настоящих кшатриев. Был один царь по имени Яшоманта Сена, главнокомандующий Императора Аурангзеба. Потерпев поражение в одном из боёв, он вернулся домой. Его жена услышала о том, что её поверженный муж возвращается домой. Тогда она попросила слугу запереть дворцовые ворота. Когда Яшоманта Сена приехал и увидел, что двери во дворец заперты, он послал к царице гонца: «Почему ты заперла ворота? Я вернулся домой».

00:15:29 Гонец пришёл и сообщил: «Приехал царь, он просит отпереть двери». Царица ответила: «Какой царь? Яшоманта Сена? Не может быть. Яшоманта Сена не может вернуться проигравшим. Яшоманта Сен либо победит, либо погибнет в бою. Поэтому, это должно быть какой-то самозванец. Он не может быть царём – Яшоманта Сеной». И она отказалась открывать ворота. Таков дух кшатриев.

00:16:22 Итак, здесь мы видим то же самое. Пять тысяч лет назад Кришна сказал: «Ты такой великий воин, если ты не станешь сражаться, люди не примут во внимание, особенно другие главнокомандующие, такие как: Дроначарья, Бхишма, Карна. Они маха-ратхи». Один маха-ратха способен сражаться в одиночку с тысячами людей. Как сейчас существуют такие звания как: капитан, командир, главнокомандующий, так и в былые времена воинам присваивались звания: маха-ратхи, ати-ратхи.

00:17:19 Итак, маха-ратха, величайшие полководцы. Кришна говорит: «Тебя называют одним из маха-ратх, что же остальные маха-ратхи подумают о тебе? Они не посмотрят, что ты отказался от битвы из сострадания, напротив, они подумают, что ты покинул поле брани из страха. Ты перестал сражаться из-за страха. Сейчас ты имеешь честь называться маха-ратхой, таким тебя знают многие полководцы. Ты опозоришься в их глазах. Зачем тебе это? Лучше сражаться и погибнуть».
Хорошо. Спасибо.

транскрибирование: Майя Маслобоева | Липецк | Россия | 14 December 2021
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 14 December 2021