Верховный обманщик и любовник

Лондон - 12 September 1973
Любое действие, хорошее или плохое, вызывает последствия. Буддхи йога – это поступать в согласии с Кришной и Его представителями. Вы не сможете хорошо служить Кришне, если не испытываете к Нему любви. Мы в плену майи и страдаем, потому что забыли о Кришне. Кришна в сердце каждого, Ему ведомы все наши мотивы. Мы должны перестать делать то, что нельзя и принять то, что можно. Как вы относитесь к Кришне, так и Кришна относится к вам. Карми, гьяни, йоги. Буддхи-йога - йога разума. Любовь к Кришне – высшая цель буддхи-йоги.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:28:18 | качество: mp3 128kB/s 25 Mb | прослушано: 374 | скачано: 279 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Ванде 'хам шри-гурох шри-йута-пада-камалам шри-гурун вайшнавамш ча
шри-рупам саграджатам саха-гана-рагхунатханвитам там са-дживам
садваитам савадхутам париджана-сахитам кришна-чайтанйа-девам
шри-радха-кришна-падан саха-гана-лалита-шри-вишакханвитамш ча

00:00:11 Лекция по «Бхагавад-гите как она есть», вторая глава, текст тридцать девятый. Прочитана Его божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 12 сентября 1973 года в Лондоне, Англия.

00:01:03 Перевод: До сих пор я излагал тебе это знание аналитически, а теперь буду говорить о нём с точки зрения бескорыстной деятельности. О сын Притхи, действуя в соответствии с этим знанием, ты освободишься от рабства последствий своей деятельности.

00:01:23 Бхагавад-Гита 2.39
एषा तेऽभिहिता सांख्ये बुद्धिर्योगे त्विमां श‍ृणु ।
बुद्ध्या युक्तो यया पार्थ कर्मबन्धं प्रहास्यसि ॥ ३९ ॥

eṣā te ’bhihitā sāṅkhye
buddhir yoge tv imāṁ śṛṇu
buddhyā yukto yayā pārtha
karma-bandhaṁ prahāsyasi

00:01:37 karma-bandhaṁ. Любое ваше действие приводит к последствиям. Это называется karma-bandhaṁ. Это очень легко понять. Любое действие, хорошее или плохое, вызывает последствия. Если в течении нашей жизни мы поступаем благочестиво, наше будущее будет светлым. Если мы поступаем неблагочестиво, нам не видать хорошего в будущем. На самом деле наши дела должны быть праведными, это человеческая жизнь. Мы должны знать, что можно делать, а что нельзя.

00:02:37 В шестнадцатой главе «Бхагавад-гиты» вы прочтёте: правр̣ттим̇ ча нивр̣ттим̇ ча джана̄ на видур а̄сура̄х̣ (16.7). Асуры не знают, что можно делать, а чего нельзя. Не думайте, что мы можем делать всё, что нам хочется. Это неправильно. По крайней мере человек должен знать об этом. Даже по законам страны вы заработаете множество неприятностей, если будете поступать по собственной прихоти, что говорить о духовной жизни.

00:03:26 До сих пор Кришна рассказывал о санкхья-йоге, то есть об аналитическом изучении души и тела. Он дал очень хорошее объяснение. Аналитическое изучение души и тела касается деятельности тела. Это санкхья йога. К примеру, врач проводит частичное исследование тела, его анатомии, физиологии. Он изучает, как функционируют вены, как различные секреции превращаются в кровь, как бьется сердце. Это называется аналитическим исследованием.

00:04:29 Что касается тела, то в предыдущих текстах был сделан его подробный анализ. Сейчас настал черёд следующей науки – буддхи-йоги. Буддхи-йога значит духовная жизнь. Например, в десятой главе Кришна говорит Арджуне: буддхи-йогам̇ дада̄ми там̇ (10.10). Когда происходит беседа между Высшим Духом, Кришной, и индивидуальным духом, подчинённым духом, живым существом. Кришна – Верховное Существо, а мы подчинённые существа. В настоящий момент эти люди не знают об этом, но мы должны руководствоваться Ведами.

00:05:39 Нитйо нитйа̄на̄м̇ четанаш́ четана̄на̄м, Высшее Существо, эко бахӯна̄м̇ йо видадха̄ти ка̄ма̄н (Катха-упанишад, 2.2.13). Он обеспечивает нас всем необходимым для жизни - ка̄ма̄н. Он кормит птиц, животных, людей разнообразной пищей: фруктами, цветами, молоком. Всё это даёт Кришна, поэтому Он – Верховное Существо. Почему? К примеру, в семье отец считается главой. Почему? Потому что он заботится обо всей семье, и он её глава. Точно так же Верховная Личность Кришна заботится о целом творении, материальном и духовном. О бесчисленных вселенных. Поэтому Он Верховный.

00:06:46 Когда мы действуем в согласии с указаниями Верховного, мы его подчинённые – таково наше положение. Положение подчинённого предполагает исполнение указаний старшего. Это естественно, все так поступают. Это называется Буддхи–йогой. Если вы поступаете в согласии с Верховным, Кришной или его представителем – это называется Буддхи–йогой. Буддхи значит разум, а йога – связь.

00:07:34 В десятой главе вы прочтёте:
तेषां सततयुक्तानां भजतां प्रीतिपूर्वकम् ।
ददामि बुद्धियोगं तं येन मामुपयान्ति ते ॥ १० ॥

teṣāṁ satata-yuktānāṁ
bhajatāṁ prīti-pūrvakam
dadāmi buddhi-yogaṁ taṁ
yena mām upayānti te

(Б.Г. 10.10)

00:07:50 В этом стихе используется слово «Буддхи-йога», что же это значит? Кришна говорит: теша̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇. Те, кто 24-часа заняты сатата (сатата значит всегда), заняты. Заняты чем? Бхаджата̄м̇ прӣти-пӯрвакам. Они всегда стараются как-то послужить Господу. Как? Прӣти-пӯрвакам - с любовью и верой, а не потому, что их обязали, нет. Им хочется это делать хорошо. Если у вас нет любви, вы не сможете сделать ничего хорошего. Тот же принцип справедлив и в отношении материального мира. Вы не сможете выполнить свою работу хорошо, если она вам не нравится.

00:09:00 К примеру, музыкант влюблён в музыку, поэтому старается исполнять её в совершенстве. Любовь – основа. Аналогично, вы не сможете хорошо служить Кришне, если не испытываете к Нему любви. И Кришна так же не принимает вашего служения, если оно совершается без любви и привязанности. Это главный принцип. Кришна не нуждается в вашем служении, Он самодостаточен. У Него повсюду есть множество слуг. Это служение нужно нам. Если мы служим Кришне, мы становимся счастливыми. В этом благо. Теша̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇ бхаджата̄м̇ прӣти-пӯрвакам

00:10:09 Например, есть ещё один стих (Б.Г. 9.26), где Кришна говорит:
पत्रं पुष्पं फलं तोयं यो मे भक्त्य‍ा प्रयच्छति ।
तदहं भक्त्य‍ुपहृतमश्न‍ामि प्रयतात्मन: ॥ २६ ॥

patraṁ puṣpaṁ phalaṁ toyaṁ
yo me bhaktyā prayacchati
tad ahaṁ bhakty-upahṛtam
aśnāmi prayatātmanaḥ

Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.

00:10:25 Всякий, кто с любовью и верой предложит мне цветок, немного воды, небольшой фрукт... Патрам̇ пушпам̇ пхалам̇ тойам̇ йо ме бхактйа̄ прайаччхати. В этом суть. Кришна, Верховная личность снабжает живые существа всем необходимым. На самом деле Он кормит и содержит всех. Зачем же он просит у нас небольшой плод, цветок, воду – Он голоден? Нет! Он делает это только чтобы побудить вас снова полюбить Его, в этом смысл.

00:11:26 Дело в том, что находясь в материальном мире, вы подвержены рождению, смерти, старости, болезни и многим другим материальным условиям. Вы оказались в этом положении, потому что забыли о Кришне. К примеру, вчера вечером много людей пришли побеседовать с нами, но им было неинтересно говорить о Кришне. Они хотели узнать, не помешает ли им новый Храм удовлетворять свои чувства. Этим они были озабочены. Мы пришли сюда проповедовать о Кришне, но они ничего не спрашивали о Кришне: «Что это за философия? О чём говорит философия Кришны?» Нет, их интересовали только собственные чувственные наслаждения, больше ничего. Они волновались – как это может помешать нашим наслаждениям?

00:12:33 Таково положение материального мира. Всех интересует чувственное наслаждение, только и всего. Они не спрашивают: «Кто такой Бог, кто я, зачем этот мир?» На самом деле человек должен задаваться этими вопросами. Люди должны всегда вопрошать о Верховном Существе, Абсолютной Истине, это их единственная задача. Но посмотрите на мир - их интересуют только собственные чувства. В этом причина падения. Есть много цитат. Мы забыли о Кришне, поэтому сейчас мы оказались в плену майи. Мы забыли о Кришне, мы страдаем. Но поскольку мы Его неотъемлемые части, Кришна приходит проповедовать нам: «Почему ты страдаешь, просто предайся Мне, Я защищу тебя!». Нет, они не согласятся. Они не согласятся. Поэтому, когда мы учимся преданности Кришне, эта практика называется преданным служением.

00:14:05 И когда мы действительно очень искренне служим Кришне... Кришна в сердце каждого [санскрит], Он понимает, действительно ли мы искренне служим Ему, либо делаем это с каким-то мотивом. Но даже если вы служите Кришне с каким–либо мотивом, это не пройдёт даром, Кришна так добр. Например, Путана хотела послужить Кришне, накормив Его грудью, но её грудь была отравлена. Она хотела отравить Кришну, у неё был другой мотив. Тем не менее, Кришна так добр, что подумал: «Эта негодная Путана хочет убить Меня. Она не знает, что Меня невозможно убить. Тем не менее, хотя она желает убить Меня, - она послужила Мне, дав Мне свою грудь. Я выпил её молоко, поэтому она Моя мать. Она Моя мама. У неё был другой мотив, но Я не беру это в расчёт». В этом благо Сознания Кришны.

00:15:37 Разумеется, у нас не должно быть никаких подобных мотивов. Камса только и думал, что о Кришне. Он постоянно сознавал Кришну, всегда думал о Нём, но он хотел убить Его, таков был его мотив. Тем не менее, Камса получил освобождение, потому что постоянно думал о Кришне. Это не бхакти. Бхакти тоже предполагает размышления о Кришне, но с любовью. Это бхакти. Не нужно думать о Кришне, как о враге. Как преданный может думать о Кришне, как о враге? Он думает о Кришне как о друге, сыне, господине, возлюбленном. Так думает преданный. Тогда как демон или враг Кришны всегда думает о том, чтобы убить Его. В этом разница между демоном и преданным. Демон думает, как бы избавиться от Кришны, как бы убить Его. Они не хотят Кришну, это демоническое сознание. Поэтому они не знают, что демон всегда страдает, потому что забыл о Кришне. Но они продолжают так поступать, потому что демоны, поэтому они не знают.

00:17:29 Правр̣ттим̇ ча нивр̣ттим̇ ча джана̄ на видур а̄сура̄х̣. Асураджана, асуры не знают, что следует делать, а что не следует. Поэтому необходимо учиться тому, как жить, что знать, а что забывать. У каждой методики образования или развития есть свои правила и ограничения. Асуры же не знают, что им следует делать, а что не следует. А преданный знает. Не вступать в недозволенные половые отношения – это то, чего делать нельзя, но есть и то, что можно делать. Если хочешь сексуальной жизни, женись в соответствии с канонами религии и зачинай хороших детей. Это можно делать. А запрет на недозволенный секс – это то, чего делать нельзя. Правила и запреты идут рука об руку. Не принимать одурманивающие средства – это то, чего делать нельзя, но вы можете принимать прасад Кришны и пьянеть от любви к Кришне.

00:19:00 Точно так же нельзя играть в азартные игры. Но в какие азартные игры вы можете играть? Ваша азартная игра – это посвятить свою жизнь Кришне и ждать результата. Это тоже азартная игра, потому что все заняты своим делом и, если человеку посоветовать бросить его и взяться за дело Кришны, – это азартная игра, ведь он не знает, чем это окончится.

00:19:38 Итак, у всего есть свои правила и ограничения. Мы должны перестать делать то, что нельзя и принять то, что можно. Поэтому в десятой главе сказано: теша̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇ бхаджата̄м̇ прӣти-пӯрвакам (Б.Г. 10.10). Так или иначе, тот, кто двадцать четыре часа в сутки посвящает себя преданному служению (сатата означает круглые сутки), с верой... Теперь я служу Кришне! На самом деле Он будет милостив ко мне. Он освободит меня от страданий материальной жизни. Теша̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇ бхаджата̄м̇ прӣти-пӯрвакам

00:20:29 Итак, Кришна в нашем сердце, Его нельзя обмануть, это невозможно. Кришна – Верховный Господь и, если вы обманщик, Кришна – Верховный обманщик. Если вы любите Его, то Кришна может в совершенстве ответить вам на любовь. Как вы относитесь к Кришне, так и Кришна относится к вам. Это Кришна.

00:21:02 Итак, сейчас Кришна описывает буддхи-йогу. Буддхи-йога значит бхакти-йога. Буддхи значит разум. Принять Сознание Кришны может только очень разумный человек. Поэтому бхакти-йогу так же называют буддхи-йогой. В «Бхагавад-гите» есть множество стихов.

00:21:35 К примеру, Кришна говорит (Б.Г. 7.19):
बहूनां जन्मनामन्ते ज्ञानवान्मां प्रपद्यते ।
वासुदेव: सर्वमिति स महात्मा सुदुर्लभ: ॥ १९ ॥

bahūnāṁ janmanām ante
jñānavān māṁ prapadyate
vāsudevaḥ sarvam iti
sa mahātmā su-durlabhaḥ

Тот, кто, пройдя через множество рождений и смертей, обрел совершенное знание, вручает себя Мне, ибо он понял, что Я причина всех причин и все сущее. Такая великая душа встречается очень редко.

00:21:48 Кришна говорит: после многих жизней, проведённых в борьбе, все пытаются найти счастье. Ради этого мы боремся за существование. Почему боремся? Чтобы стать счастливыми.

00:22:03 Иногда мы становимся карми, иногда гьяни, иногда йогами. Но как только мы становимся бхактами - это успех. Однако до тех пор, пока мы не стали бхактой, мы остаёмся либо карми, либо гьяни. Как правило людей относят к категориям: карми, гьяни, йогам.

00:22:26 Поэтому Рупа Госвами сказал:
бхукти-мукти-спр̣ха̄ йа̄ват
пиш́а̄чӣ хр̣ди вартате
та̄вад бхакти-сукхасйа̄тра
катхам абхйудайо бхавет
(Бхакти-расамрита-синдху 1.2.22)

00:22:41 Пока в нашем сердце живёт пишачи.. Пишачи значит ведьма. В нашем сердце живёт ведьма – пишачи: бхукти, мукти, сиддхи. Бхукти значит карми. Тот, кто усердно трудится, желая наслаждаться этим материальным миром, это называется бхукти. Бхукта – я хочу наслаждаться. Все пытаются это делать. Борьба за существование. Каждый пытается наслаждаться материальным миром, насколько это возможно. Отсюда рождается борьба, конкуренция. Это называется бхукти.

00:23:25 А мукти – это разочарование. Люди неизбежно придут к разочарованию, потому что планы карми никого не смогут сделать счастливыми. Это невозможно. Разочарование придёт, но когда? Спустя много жизней, проведённых в борьбе за существование. Это факт. Поэтому Кришна говорит: бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте. В поисках счастья иногда человек становится карми, иногда гьяни, иногда йогом. Но он зайдёт в тупик, он проиграет. Природа очень сильна. Поэтому Кришна говорит: бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте. После многих и многих жизней, проведённых в этой борьбе: иногда карми, иногда гьяни, иногда йоги, иногда человек ещё кем-то становится, но, когда мы действительно становимся мудрыми, мы предаёмся Ему.

00:24:32 Как предаёмся? Слепо? Нет. Ва̄судевах̣ сарвам ити! Мы понимаем, что Кришна есть всё. Такой человек – великий махатма. Са маха̄тма̄ су-дурлабхах ̣- такую великую душу очень трудно найти в этом мире. Поэтому, если разумный человек видит, если я понимаю – этот человек после многих жизней предался Кришне, если это высшая цель, почему и мне прямо сейчас не предаться? Это буддхи-йога. Когда человек приходит к этому выводу в своей жизни, когда у него рождается это желание - почему бы не достичь совершенства уже в этой жизни, зачем мне ждать ещё многих жизней - это буддхи-йога, йога разума. Пока человек не обрёл исключительный разум, он не сможет принять Сознание Кришны. Это буддхи-йога.

00:25:36 Поэтому, описывая санкхья-йогу, Кришна сказал: «Это твой долг, ты Кшатрий, почему ты отрекаешься от битвы?» Он приводил ему разные аргументы: душа бессмертна, тело бренно, поэтому твой дед и твои родственники не умрут. Это аналитическое исследование с материальной точки зрения. Но если даже человек приходит к любовному служению Кришне, не имея такого понимания.. К примеру, огонь. Вы пользуетесь огнём без лишних аналитических исследований. Если вы прикоснётесь к огню, он обожжёт вас, он подействует. Для этого вам не нужно изучать огонь, его состав.

00:26:39 Разумеется, это знание, но, например, гопи во Вриндаване, – они не изучали Кришну. Науки их не интересовали, но они хотели любить Кришну. Это их единственная квалификация. Они были обычными деревенскими девушками. То же самое можно сказать про пастушков. Они пасли коров, они не знали Веданты, не было у них ни высшего образования, ни изысканных манер. Они были деревенскими пастушками и пастушками, но их интересовала только любовь к Кришне, ничто больше. Это совершенство. Гьяна-шунья. У них не было никаких знаний. Они увидели Нарайну – о, Нарайна! Хорошо. Я кланяюсь тебе. Но они не испытывали любви к Нему. Их любовь предназначалась для Кришны. У них не было любви даже к четырехрукому Нарайне, только уважение. Вы можете испытывать уважение даже если у вас нет любви, но любовь – это уже нечто другое. Это свойственно обитателям Вриндавана. Это высшая цель буддхи-йоги.
Спасибо вам большое!

транскрибирование: Майя Маслобоева | Липецк | Россия | 25 January 2022
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 25 January 2022