Кришна позаботится о вас

Мехико - 14 February 1975
После смерти нынешнего тела мы воплотимся в следующем теле и продолжим свою жизнь. Какое тело мы обретём в следующей жизни, зависит от наших усилий. Действительно разумные люди стремятся обрести изначальное духовное тело. Кришна обеспечивает нужды всех живых существ. Не позволяйте неприятностям и радостям вводить вас в заблуждение. Мы должны воспитывать в себе терпение. Не считать себя достойным уважения, но самому относиться с уважением ко всем живым существам. Практика принесёт успех в любом деле. Практикуйте Сознание Кришны.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:35:48 | качество: mp3 128kB/s 48 Mb | прослушано: 353 | скачано: 301 | избрано: 9
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по «Бхагавад-гите как она есть», глава вторая, текст четырнадцатый. Прочитана Его божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 14 февраля 1975 года, в Мехико.
Текст 14
मात्रास्पर्शास्तु कौन्तेय शीतोष्णसुखदुःखदाः ।
आगमापायिनोऽनित्यास्तांस्तितिक्षस्व भारत ॥ १४ ॥

mātrā-sparśās tu kaunteya
śītoṣṇa-sukha-duḥkha-dāḥ
āgamāpāyino ’nityās
tāṁs titikṣasva bhārata

Перевод: О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.

00:00:25 Итак, вывод нашей прошлой, вечерней беседы в том, что мы не умрём. Кришна сказал, что не только Он, но и Арджуна и все те, кто собрались на поле битвы, продолжат своё существование. Почему наша жизнь не закончится – этому тоже дано объяснение. Подобно тому, как мы существуем сейчас, мы воплотились и живём в определённом материальном теле. После смерти этого тела мы воплотимся в следующем теле и продолжим свою жизнь.

00:01:34 Вопрос следующий: когда придёт конец моему нынешнему телу, в каком теле я буду существовать? На этот вопрос тоже дан ответ. Если мы захотим, мы можем родиться в системе высших планет, где жизнь длится очень, очень долго. Уровень чувственных наслаждений, по сравнению с земным, очень, очень высок. Мы можем достичь этого, и точно так же мы можем обрести жизнь среди низших существ, таких как кошки, собаки, насекомые, деревья, обитатели вод и так далее. И мы так же можем остаться на том же уровне существования, на котором находимся сейчас.

00:02:49 И наконец, мы можем достичь жизни, как у Бога, вечной жизни, исполненной блаженства и знания. На самом деле духовное тело подразумевает вечную жизнь в блаженстве и знании. Наше теперешнее, материальное тело не является вечным, его нельзя назвать исполненным блаженства и знания. Каждый из нас знает, что нашему материальному телу придёт конец, и оно полно невежества. Мы не можем ничего сказать о том, что происходит за этой стеной. У нас есть чувства, но все они ограничены и не совершенны.

00:04:05 Иногда мы очень гордимся своим зрением и высокомерно заявляем: «Можете показать мне Бога?» Но мы забываем, что как только гаснет свет, зрение изменяет нам. Следовательно, всё наше тело грешит несовершенствами, оно сосредоточие невежества. Духовное тело является прямой противоположностью, оно исполнено знания. И мы можем получить такое тело в следующей жизни, но для этого мы должны совершенствоваться.

00:05:04 Мы можем обрести в следующей жизни тело обитателя высших планет, мы можем родиться в теле собаки или кошки, а можем получить вечное тело, исполненное знания. Всё зависит от того, какие усилия мы будем прилагать. Поэтому самый разумный человек будет стараться ради достижения вечного тела, источника знаний и блаженства. Об этом говорится в «Бхагавад - гите» - достигнув того места, вы уже никогда не вернётесь в этот материальный мир.

00:06:21 Что касается материального мира, то даже если вы достигнете высочайшей планетарной системы – Брахма Локи – вам придётся вернуться. Но если вы делаете всё от вас зависящее, чтобы отправиться в духовный мир, вернуться домой, к Богу, - вы больше не родитесь в материальном теле.

00:07:00 Возникает вопрос: если я вечен, почему в моей жизни столько страданий? Почему я вынужден умирать? Это истинно разумный вопрос – если я вечен, почему я должен оставаться в этом материальном теле, подверженном смерти, рождению, старости и болезням. Поэтому Кришна учит, что этой, полной страданий жизни мы обязаны нашему материальному телу.

00:08:01 Карми, то есть те, кто поглощён погоней за чувственными удовольствиями – их называют карми. Карми не думают о будущем, в их жизни их интересуют лишь сиюминутные возможности. Например, ребёнок безответственных родителей только и делает, что весь день играет. Он не ходит в школу, не думая о своём будущем. Но если мы действительно разумные люди, мы будем изо всех сил стараться обрести жизнь или тело, для которого не существует ни смерти, ни рождения, ни старости, ни болезни.

00:09:16 Итак, движение Сознания Кришны даёт человеку возможность получить необходимое образование, чтобы достичь этой цели. Кто-то может сказать, если я полностью посвящу себя Сознанию Кришны, кто будет заботиться о моих материальных потребностях? «Бхагавад - гита» отвечает на это: если человек отдал всего себя Сознанию Кришны, Кришна позаботится о его материальных потребностях. Кришна поддерживает каждого. Одна Верховная Личность обеспечивает нужды всех живых существ. Поэтому преданный, стремящийся вернуться домой, к Богу, не будет ни в чём испытывать недостатка, будьте уверены.

00:10:47 Кришна говорит в «Бхагавад - гите» - если преданный постоянно служит Мне, Я забочусь о его поддержании. Приведу практический пример. В этом движении Сознания Кришны у нас сто центров, и в каждом Храме проживает от двадцати пяти до двухсот пятидесяти человек. У нас нет постоянного источника дохода, однако расходы всех наших филиалов составляют 80 000 долларов в месяц. Но по милости Кришны у нас нет в чём - либо недостатка.

00:12:07 Мы получаем всё необходимое, и порой многих это удивляет - эти люди не ходят на работу, не занимаются профессиональной деятельностью, они просто поют Харе Кришна – как же они живут? Но это даже не вопрос. Если даже кошки, собаки могут жить по милости Бога, что говорить о преданных Богу людях? По Его милости они ни в чём не знают нужды. Такой проблемы нет.

00:12:44 Но если кто-то думает: я принял Сознание Кришны, однако, в моей жизни столько страданий. Для таких людей, для всех нас даётся такое наставление: матра-спаршас ту каунтейа шитошна-сукха-духкха-дах – эти боль и наслаждение подобны временам года. Зимой вода доставляет боль, но летом вода приятна. Таково положение воды, она источник наслаждения или страданий. Ни то, ни другое, но в определённый сезон, при соприкосновении с кожей, она кажется либо болезненной, либо приятной.

00:14:07 В этом стихе объясняется природа этой боли и наслаждения - она приходит и уходит. Это временно. Боль и наслаждение приходят и уходят, а потому временны. Поэтому Кришна советует: просто терпи, но не забывай о своём истинном предназначении – Сознании Кришны. Не обращай внимания на эти материальные боль и наслаждение. Конечно, мы делаем всё возможное, чтобы избежать этого в своей жизни, но даже если не получается, не позволяйте так называемым неприятностям и радостям вводить вас в заблуждение.

00:15:20 Одно из качеств преданного – это титикша – терпение. Этому следует учиться – терпеть любые жизненные обстоятельства. Например, настоящие браманы в Индии и странах запада (сейчас у нас тоже появились браманы) - даже в щемящий холод они не забывают о своих утренних омовениях. Это лишь дело практики, может быть первые пару дней будет неприятно, но если вы продолжите это делать, холодная вода уже не будет доставлять вам страданий. Поэтому человеку не следует оставлять практику утренних омовений из страха перед холодом.

00:16:32 Точно так же летом, когда нещадно палит солнце, не следует отказываться от приготовления пищи. Если в кухне слишком жарко – это ещё не повод, чтобы не готовить. То же самое относится ко всем правилам и ограничениям. Мы не можем пренебрегать ими только потому, что нам неприятно. Мы должны воспитывать в себе терпение. Поэтому Кришна даёт совет: «Мой дорогой Арджуна, достойный потомок Бхараты Махараджа, старайся это терпеть».

00:17:37 Шри Чайтанья Махапрабху учил, что для продвижения в Сознании Кришны требуется терпение. Он сказал: тринад апи суничена – станьте смиреннее травы. По траве ходит столько людей - она не возмущается. И терпеливее дерева. Посмотрите на дерево: кто-то ломает его ветви, кто-то срывает плоды, кто-то срубает его, но дерево всё равно даёт вам свою тень, фрукты, листья и цветы. Очень хороший пример.

00:18:49 Если вы хотите вернуться домой, к Богу, вам следует учиться терпению и выдержке. Таков урок Шри Чайтаньи Махапрабху. Мы никогда не должны считать себя достойными уважения. Мы не должны требовать, чтобы нас признавали, но ко всем остальным мы должны относиться со всем уважением. Если мы приучимся так поступать, то удостоимся возвращению к Богу, в свой родной дом.

00:19:54 Об этом будет сказано в следующем стихе. Если следовать этой практике, мы обретаем необходимое качество, позволяющее нам вернуться домой, к Богу. Поэтому практикуйте, практика нужна во всём. В Бенгалии говорится, что благодаря практике можно научиться терпеть всё, что угодно. Например, по утрам, когда мы выходим на утреннюю прогулку, мы видим, как тренируются бегуны. Столько людей занимается бегом, но я не могу бегать. Однако если я попрактикуюсь в течение нескольких дней, то тоже смогу бегать. Практика принесёт вам успех в любом деле.

00:21:18 Итак, если практикуя Сознание Кришны, вы можете вернуться домой, к Богу – зачем этим пренебрегать? Это решит все ваши проблемы. Истинная проблема – это рождение, смерть, старость и болезни. Если вы сможете решить эту проблему с помощью практики регулирующих принципов, почему бы не делать этого? Такова наша просьба. Мы открываем сотни центров, чтобы дать людям возможность практиковать это и вернуться домой, к Господу. Но вы не сможете вернуться к Господу, не приложив усилий.

00:22:23 Вы должны следовать определённым регулирующим принципам, тогда вы будете достойны этого. Это не очень трудно, если вы практикуете, вам будет очень легко. Вначале необходимо повторять мантру Харе Кришна – это поможет вам приступить к этой практике. Поэтому воспользуйтесь всеми возможностями этого движения. Сейчас у нас есть центр в вашем городе. Я прошу вас во всей полноте воспользоваться преимуществами этого движения и достичь успеха в своей жизни.

00:23:25 Но не сомневайтесь, не сделайте ошибочных выводов: после смерти нынешнего тела нам обязательно придётся воплотиться вновь. Если из-за пренебрежения правилами и ограничениями мы будем вынуждены родиться в теле собаки – только представьте, как это печально. Мы должны жить по принципу, о котором говорит Кришна: всякий, кто посвящает себя Сознанию Кришны, приходит ко Мне.
Итак, практикуйте Сознание Кришны и возвращайтесь домой, к Богу.
Есть ли вопросы? Нет вопросов? Всё в порядке?

Ответы на вопросы

00:25:03 Он говорит: «Если мы практикуем Сознание Кришны и развиваем духовное тело, какой дух приводит в движение духовное тело?»
Да, мы получим духовное тело. Духовное тело у нас уже есть, оно лишь скрыто материальным телом. Вы должны излечиться от материального тела, тогда вы обретёте своё изначальное, духовное тело. Это процесс лечения. Например, если у вас поднялась температура – это временное явление, она не длится вечно. Вылечитесь и станете здоровым.

00:25:58 Вы говорили, что человек может родиться даже собакой. Она спрашивает, как долго это может продолжаться, сколько раз придётся так рождаться?
Вам придётся менять тела, получать тело собаки или ещё какие-нибудь, пока вы не станете готовыми к возвращению домой, к Господу. Есть 8 400 000 форм жизни, вам придётся принять одну из них. Выбор за вами: рождаться во всех этих разнообразных телах или обрести изначальное, духовное тело. Духовное тело не рождается, не умирает, не стареет и не болеет, но материальное тело постоянно проходит через эти страдания.

00:27:12 В следующей жизни вы сможете получить духовное тело, если сейчас, будучи в человеческом теле, будете прилагать какие-то усилия. Если же вы родитесь в одной из животных форм жизни, вам придётся опять ждать миллионы лет, прежде чем вы снова станете человеком. В конце – концов, мы находимся во власти неумолимых законов природы. И так будет. Вы не можете изменить это, пока не придёте к Сознанию Кришны.

00:28:21 Он хочет знать, куда ведёт нас череда наших перевоплощений: вверх или вниз?
Да, она может вести вверх, но может и вниз.

00:28:36 Почему мы рождаемся животным?
Потому что вы поступаете, как животное.

00:28:55 Он говорит, что в школе, в материальном мире, если ученик плохо себя ведёт, ему приходится оставаться на том же уровне, оставаться на второй год. Он не может перейти в другой класс, но он не возвращается назад.
Нет, иногда его переводят в младший класс. Иногда его переводят в младший класс – это в порядке вещей
Есть ли вопросы?

00:29:52 Он не верит, что человек может вернуться назад.
Он может не верить в закон, но закон есть закон. Если кто-то говорит: «Я могу совершить преступление, но я не верю в решение суда», - согласится ли с ним суд? Верите или не верите – закон будет действовать. Например, если вы соприкасаетесь с источником заразы, вы обязательно подхватите какую – нибудь инфекционную болезнь. Это закон. И мы заражаемся и в соответствии с законом, мы вынуждены рождаться в том или ином теле. Материальные законы не подчиняются вам. Вы подчиняетесь материальным законам.

00:31:18 На других планетах живому существу тоже приходится менять тела?
Да. Есть разные планеты, то есть разный уровень материальной жизни

00:31:52 Кто определяет, какое тело мы получим в следующей жизни?
Бог. Бог в своём образе Сверхдуши находится в сердце каждого, наблюдает все наши поступки и награждает разными телами. Если хотите, можете найти этот стих. Можешь объяснить этот стих: «Бхагавад - гита» 18. 61. Найди.
[далее следует перевод и комментарий на испанском]
Итак, мы должны признать, что находимся под полным контролем. Если из глупости мы утверждаем, что мы независимы – это безрассудство.

00:33:19 Он спрашивает: являются ли наши нынешние, материальные чувства принадлежностью души, которую скрывает материальное тело?
Да. Например, если прежде здоровый человек сходит с ума, - у него остаются те же чувства, но его состояние уже нельзя назвать нормальным. Точно так же, когда мы находимся в материальном мире, мы используем свои чувства не так, как следует. Излечив чувства, мы вернёмся в нормальное состояние – это духовная жизнь. Нам необходимо отбросить все придуманные нами обозначения и очиститься. Тогда мы возвращаемся в своё нормальное состояние.

00:34:42 Он спрашивает: «А каковы качества того, кто осознал, что не является телом?»
Да, он посвящает себя Сознанию Кришны. Он не знает ничего, кроме Кришны. Это нормальное состояние.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Майя Маслобоева | Липецк | Россия | 21 November 2021