О неприязни смарт к Господу Хари

audioveda.com - 25 October 2023
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:10:15 | качество: mp3 128kB/s 9 Mb | прослушано: 5 | скачано: 42 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:12 Хотя вайшнавы могут рождаться в семьях брахманов, быть ачаръями и пользоваться уважением всего мира, они никогда не гордятся своим социальным положением брахманов, статусом санньяси или принадлежностью к высшей касте — унаследованной или полученной в результате посвящения. Только смарты, привязанные к корыстной деятельности, из-за своей чрезмерной любви к материальной жизни развивают сильную неприязнь к Господу Хари.

00:00:42 Чтобы понять упомянутую неприязнь материалистов-карми, обратимся к следующему стиху «Шримад-Бхагаватам» (Песнь 10, глава 84, стих 13):
यस्यात्मबुद्धि: कुणपे त्रिधातुके स्वधी: कलत्रादिषु भौम इज्यधी: ।
यत्तीर्थबुद्धि: सलिले न कर्हिचि- ज्जनेष्वभिज्ञेषु स एव गोखर: ॥ १३ ॥

ясьятма-буддхих кунапе три-дхатуке сва-дхих калатрадишу бхаума иджья-дхих
ят-тиртха-буддхих солиле на кархичидж джанешв абхигьешу са эва го-кхарах
«Всевышний Господь сказал: — Если, отрицая мировоззрение вайшнавов и развивая исключительную привязанность к материальному миру, человек считает мешок тела, сделанный из трех элементов желчи, слизи и воздуха, своей личностью, побочные продукты тела — родственниками, материальные предметы — достойными поклонения, а водоёмы — местами паломничества и не осознает должным образом Вишну и вайшнавов, он ничем не лучше осла или коровы».
Преданные Господа не приветствуют такого рода сознание.

00:01:37 Рассмотрим подробно 38-й стих из пятой главы «Брахма-самхиты», который гласит:
преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сайтах садаива хридаешу вилокаянти
ям шьямасундарам ачинтья-гуна-сварупам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

«Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу — Шьяма-сундаре, Самому Кришне, обладающему бесчисленными непостижимыми достоинствами, которого сахаджийи-материалисты, в силу своего корыстно настроенного разума, духа наслаждения и мирского воображения, полагают, будто бы видели, и которого чистые преданные хари-джаны созерцают в глубине души глазами преданности, умащенными бальзамом любви». Методы смарт и преданных, а также их объекты созерцания отличаются друг от друга, чего обыкновенные глупые люди не в состоянии понять.

00:02:28 Согласно пониманию Тхакура Билвамангала-девы, если в сердце человека пробуждается такая преданность, то в нём само собой проявится и настроение настоящего хари-джаны. В «Кришна-карнамрите» (107) говорится:
бхактис твайи стхира-тара бхагаван яди сьяд даивена нах пхалати дивъя-кишора-муртих муктих сваям мукулитанджали севате 'сман дхармартха-кама-гатаях самая-пратикшах
«О мой Господь, если человек посвящает себя свободному от кармы, гъяны и чувственного наслаждения преданному служению Тебе, Ты показываешь Себя ему в Своем изначальном духовном облике юноши — Верховной Божественной Личности. Что же касается освобождения, то оно стоит за спиной преданного и со сложенными руками ждет его приказаний. Религия, благосостояние и чувственное удовлетворение *которые для непреданных, отягощенных материальными желаниями, весьма труднодостижимы приходят к преданному сами собой, без особых усилий с его стороны».

00:03:28 Смарты или непреданные, просто привязанные к правилам и предписаниям, удовлетворяются четырьмя плодами четырехчастной цели жизни — религией, благосостоянием, чувственным удовлетворением и освобождением. Однако эти же плоды покорно лежат у ног хари-джан. Хариджаны свободны, а потому обусловленная жизнь их не прельщает.

00:03:55 Когда же карми оставят, наконец, свои предписанные обязанности и поймут славу преданного служения Богу?
«Шримад-Бхагаватам» (Песнь 11, глава 14, стих 14) приводит следующую иллюстрацию:
न पारमेष्ठ्यं न महेन्द्रधिष्ण्यं न सार्वभौमं न रसाधिपत्यम् ।
न योगसिद्धीरपुनर्भवं वा मय्यर्पितात्मेच्छति मद्विनान्यत् ॥ १४ ॥

на парамештхьям на махендра-дхишньям
на сарвабхаумам на расадхипатьям на йога-сиддхир апунар-бхавам ва майярпитатмеччхати мад винаньят

«Всевышний Господь сказал: — Преданный, отдавший Мне душу, не желает ничего, что не связано со Мной, — ни положения верховного божества этой вселенной — Брахмы, ни царства Индры, ни власти над всей землей или низшими планетными системами, ни мистических совершенств йоги, ни даже свободы от круговорота рождения и смерти». Таковы неотъемлемые признаки преданного.

00:04:45 Шри Хари — единственная цель всех устремлений хари-джан. Остальные же люди проводят жизнь, введенные в заблуждение благоприятным рождением и высокой ученостью брахманов, богатством, роскошью и торговыми успехами кшатриев и вайший. Чувства и поведение непреданных коренным образом отличаются от чувств и поведения преданных: первые находятся под влиянием скверны и скорби, а последних наполняет восторгом служение Хари.

00:05:21 Святой Кулашекхара Альвар (совершенный преданный), царь Кералы, сказал:
настха дхарме на васу-ничае наива камопабхоге яд бхавьям тад бхавату бхагаван пурва-карманурупам этат пратхьяммама баху матам джанма-джанмантаре 'пи тват-падамбхоруха-юга-гата нишчала бхактир асту
«Мой Господь, меня не влекут ни религиозные ритуалы, ни власть над любым из земных царств. Меня не заботят чувственные удовольствия — пусть они приходят и уходят, обусловленные моими прошлыми делами. Я хочу лишь неизменно и с преданностью служить Тебе, даже если бы для этого пришлось рождаться здесь жизнь за жизнью».

00:05:55 Согласно взглядам непреданных, три цели: религия, благосостояние и чувственное наслаждение — предназначены для наслаждения, а четвертая, освобождение, — это высшая цель жизни, но вайшнав Кулашекхара Альвар говорит: «Пусть они приходят и уходят, как им заблагорассудится», — ибо его, в первую очередь, заботит вечное преданное служение, что он и выразил в следующих словах:
мадж-джанманах пхалам идам мадху-каитабхаре мат-прартхания-мад-ануграха еша эва твад-бхритья-бхритья-паричарака-бхритья-бхритья-бхритьясья бхритья итимам смара лока-натха
«О враг Мадху и Кайтабхи, о Повелитель вселенной, совершенством моей жизни будет момент, когда Ты признаешь меня слугой слуги слуги слуги слуги Твоего слуги, о чем я горячо Тебя молю».

00:06:44 Чтобы подвести итог, скажем, что Кулашекхара, царь Кералы и украшение кшатрийской династии, не молился о том, чтобы стать брахманом. Единственное, чего он желал, — это достичь достославного положения слуги Господа. Этот великий человек был духовным учителем в Шри Рамануджа Сампрадае и воплощением совершенного преданного.

00:07:11 Махатма Ямуна Муни (Ямуначарья) писал:
на дхарма-ништхо 'сми на чатма-веди на бхактимамс твач-чаранаравинде акинчано 'нанья-гатих шаранья тват-пада-мулам шаранам прападье
тава дасья-сукхаика-сангинам бхаванешв acme апи кита-джанма ме итаравасатхешу ма сма бхуд апиме джанма чатур-мукхатмана

«О Хари! Ты — объект моей преданности. Я не верю в вар-нашрама-дхарму и ничего не знаю о душе. Более того, у меня нет и преданности Твоим стопам-лотосам. Я пре жалкий человек, вор, не имеющий ни малейшего понятия о цели жизни. Потому-то я и ищу прибежища у Твоих стоп-лотосов. О мой Господь, я считаю, что лучше родиться насекомым в доме вайшнава, чем Господом Брахмой в доме непреданного».

00:07:56 Этот махатма, признанный потомственный брахман, был, однако, в высшей степени предан своему духовному учителю Бакулабхаране Шатхакопе, который был потомственным шудрой, но, прежде всего — воплощением совершенного преданного, и вайшнавом, близким спутником Господа. Сила этой преданности Ямуначарьи своему духовному учителю проявлена в его «Стотра-ратне» (7), где он говорит:
мата питаю юватаяс таная вибхутих
сарвамяд эва ниямена мад-анваянам адьясья нах кула-патер бакулабхирамам шримат-тад-ангхри-югалам пранамами мурдхна
«Я в почтении склоняюсь к благословенным, прекрасным, как цветок бакулы, стопам Шатхакопы, первого ачаръи нашей семьи преданных. Для нашей ученической преемственности лотосы его стоп — это все: наш отец, наша мать, наша жена, наш сын и наше достояние».

00:08:52 Хотя приверженцы глупых идей смарта, называющие себя вайшнавами лишь для того, чтобы заработать на пропитание, рассуждают о преданности, которую мудрец Шри Алабандару, родившийся в почитаемой брахманской семье, питал к Шатхакопе, они избегают общества истинных вайшнавов и высокомерно отвергают Шри Шри Вишнупада Рагхунатха Даса Госвами Прабху. Если бы только смогли они понять, что благотворящие лотосы стоп Шри Даса Рагхунатхи Прабху — единственное спасение для их матерей, отцов, жен, сыновей, богатств и почета, они обрели бы, по милости Шри Ямуначарьи, преданность Кришне. Но они не понимают и этим просто доказывают свою враждебность к Хари и пренебрежение к гуру.

00:09:44 Ачарья Шри Рамануджа говорил:
ваишнаванам ча джанмани нидраласьяни яни ча дриштва танй апракашьяни джанебхья на вадет квачит тешам дошан вихаяшу гунамш чаива пракиртает
«Ради процветания мира и блага начинающих преданных: даже если человек знает обстоятельства рождения вайшнава, его привычку поспать и его лень, он не должен (ради самовозвеличивания) говорить об этом прилюдно. Нужно прославлять достоинства вайшнава, а не искать в нем недостатки»

тайминг: Евгений Геер | Днепропетровск | Украина | 22 January 2024
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 27 January 2024