Выпуск 67

06 December 2020
Как отличить действие кармы от действия Кришны? Правильно ли сказать, что Кришна действует только тогда, когда есть преданное служение, а до этого действует карма? Пример - вирус удалил все лекции духовных учителей. Изначально материальный мир создавался не по желанию Кришны, а по желанию джив, Кришна только поддерживает мироздание. В БГ есть стих, что материальный мир несовершенен так, как от огня идет дым - несовершенства мы видим каждый день, но правильно ли их связывать с Кришной? Часто многое спихивают на Кришну, игнорируя факт кармы. Возможно лучше вместо разделения на карму или Кришну, разделить на время до вступления на путь бхакти и после? Какие есть ступени духовного прогресса и как они проявляются в человеке, как его отследить? Какова важность Гаятри Мантры, нужно ли второе посвящение? Если душа достигает духовного мира, но не Голоки Вриндавана, то может ли она там возвыситься до Голоки Вриндавана? В ШБ говорится, что до сотворения материальной вселенной существовал только Бог, являющийся господином каждого. Что имеется в виду? Господь имеет материальные воплощения - Брахма, Рудра, Вьяса и тд., и трансцендентные - Рама, Нарасимха, Вараха. В чем разница? Господь наделил все свои бесчисленные имена одинаковым могуществом (из ШБ). В Брахма-Пуране сказано, что один звук Вишну лучше, чем все Веды, одно имя Рамы равно 1000 произнесенным имени Вишну, и “благие плоды, которые приходят к дживе благодаря трижды произнесенным 1000 святых имен Вишну, может принести один раз произнесенное имя Кришны”. Это противоречие? В духовном мире нет зависти, но мы же пали в материальный мир из-за зависти к Кришне. Расскажите подробнее и как от неё избавиться? Что такое смрити и шрути просто? Можно ли мыть четки из Туласи, или их просто протирают или меняют? Как воспринимать истории из “Источника Вечного Наслаждения”, например в 52 главе описывается, как Кришна и Баларама, спасаясь от пожара, спрыгнули с горы в 11 йоджан (100км). Как исторический факт, события в параллельной реальности, воображаемые, как гиперболу, аллегорию или индийский литературный стиль? В одной из ваших статей вы пишете, что в ИСКОН существует негласное социальное давление на людей, не вписывающихся в план. Пожалуйста расскажите о российских проповедниках Нивритти-Марг, линии чистой бхакти − кто они? Скучаю по качественным вдохновляющим на служение лекциям. Веды говорят о Лунной и Солнечной династиях, в которых родились Кришна и Рама - Рама раньше, Кришна позже. Какая из династий появилась первой? Для чего? Сохранились ли потомки? В Нектаре Преданности в 8 главе описаны виды оскорблений. Обескураживает что-либо делать, чтобы нечаянно не оскорбить Бога. Можете обозначить оскорбления, которые можно нечаянно нанести дома? Насколько верно, что Дурьедхана после битвы на Курукшетре попал в Рай? Ведь из-за его жадности, зависти и упрямства и состоялась эта битва. Злодеяния человека могут быть так просто списаны? Как это соотносится с кармой? Кама переводится как вожделение. Объясните санскритские слова к-ама и ка-ма. В более славянском переводе это переводится как зависть, отрицание Бога, собственничество. Насколько опасно общение с позитивными материалистами? Бывают приятные благополучные семьи, но считают что все зависит от них, неверующие. Можно ли считать людей с хорошей кармой - хорошими? С преданными иногда не возникает совместимость. Как понимать через Веды благодать Святого Духа и церковные таинства, совершаемые через священника? Как понимать через Веды Святую Троицу - единого Господа в трёх ипостасях? См. Концепция Триединства. Как понимать через Веды таинство причастия телом и кровью Иисуса? Помогите понять православие глубже. Непонятно возникновение такого огромного разнообразия душ в материальном мире - если они все из духовного мира, возможно в нем не так хорошо? Когда душа попадает впервые в материальный мир, она воплощается в простейших живых организмах, и потом эволюционирует до человека? Как перевоплотиться из дерева в животное? Как заслужить тело человека в теле животного? Бывают благоприятные и неблагоприятные периоды в зависимости от планет. Также чакры связаны с разными сферами жизни, и прорабатывая их, можно корректировать сферы жизни. Можно ли таким образом корректировать влияние планет и есть ли связь между чакрами и планетами? Какая разница между мокша и мукти? 35 лет, люблю активность - бег, служение, общение с преданными, проповедь примером. Чувствую, что не могу реализоваться в родных краях. Хочу поучаствовать в Грин-Кард лотерее, чтобы иметь возможность жертвовать средства. Будет ли это страстью и нарушением регулирующего принципа? Что такое любовь в высшем изначальном единственном смысле? Все задаются вопросом, однозначного ответа никто не может дать. Почему дети всегда плачут, капризничают? Это вожделение или с чем-то связано? Как приучить быть более разумным? Какова судьба Индрапрастхи. Какие отношения людей со змеями. Получил освобождение Бхишма? Ваше мнение о трудах Блаватской и Алисы Бейли − схожи ли с Ведами? Какова связь воображения и сознания? Брахма каждый свой день забывает об истинном положении Господа, чтобы принять участие в повторяющейся Брахма-Вимохана лиле?
ответы на вопросы для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:59:57 | качество: mp3 64kB/s 55 Mb | прослушано: 85 | скачано: 96 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
Транскрипт для этой аудиозаписи еще не составлен. Если вы хотите принять участие в нашем коллективном переводе аудиозаписей в текст, вы должны быть зарегистрированным пользователем, и понимать правила транскрибирования.