Глава 1. Вступление. Предвестие Нектара

АудиоВеда - 15 June 2020
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:21:04 | качество: mp3 64kB/s 9 Mb | прослушано: 79 | скачано: 78 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:21 Слава Божественному Наставнику и Всевышнему Господу Шри Кришне Чайтанье!

00:00:31 Глава 1
Упакрама̄мр̣там
Вступление. Предвестие нектара.

00:00:43 (атха ман̇гала̄чаран̣ам — ш̇рӣ-гуру-гаура-га̄ндхарвва̄-, говинда̄н̇гхрӣн ган̣аих̣ сахаванде праса̄дато йеша̄м̇, сарвва̄рамбха̄х̣ш̇убхан̇кара̄х̣)
Молитва о ниспослании благодати:
Я почтительно склоняюсь к лотосным стопам моего Святого наставника, Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Шри Гандхарва-Геридхари, Шри Шри Радха-Кришны и Их окружения. Их Милостью любое начинание будет успешным.

00:01:14 (гаура-ва̄г-виграхам̇ ванде, гаура̄н̇гам̇ гаура-ваибхавам гаурасан̇кӣрттанонматтам̇, гаура-ка̄рун̣йа-сундарам)
Я почтительно кланяюсь божеству Гаура-Сарасвати, олицетворённому посланию Золотого Господа Шри Чайтаньи Махапрабху излучающему чудесное золотое сияние подобное сиянию Господа Гаура-Сундары, личностному проявлению того Всевышнего Господа Гаура Хари всегда опьянённому санкиртаной Шри Гауры воссиявшему красотой Его милосердия.

00:01:49 (гуру-рӯпа-харим̇ гаурам̇, ра̄дха̄-ручи-руча̄вр̣там нитйам̇ науми навадвӣпе, на̄ма-кӣрттана-нарттанаих̣)
Я Буду вечно петь славу Господу Гауранге Всевышнему Господу Шри Хари, принявшему сердце и облёкшемуся в сияние Шри Радхики, снизашедшему на Землю в облике святого Наставника. В священной обители Шри Навадвипа Дхаме Он танцует в самозабвении вечно погруженный в Свои лилы непрестанного воспевания Святых Имён.

00:02:24 (ш̇рӣмат-прабху-пада̄мбходжа-, мадхупебхйо намо намах̣ тр̣пйанту кр̣пайа̄те ’тра, прапанна-джӣвана̄мр̣те)
Я снова и снова склоняюсь перед вечными личными слугами моего Господа живущими нектаром струящимся Его лотосных стоп. Молю о том, чтобы в своём милосердии они были довольны отведав этот «Нектар бессмертия предавшейся Души».

00:02:51 (а̄тма-виджн̃аптих̣ — атй-арвва̄чӣна-рӯпо ’пи, пра̄чӣна̄на̄м̇ сусаммата̄н ш̇лока̄н катипайа̄н атра, ча̄хара̄ми сата̄м̇ муде)
Смиренная просьба: моим изъянам нет числа и всё же в угоду чистым сердцем преданным Господа, я написал эту книгу, в которой собрал бессмертные изречения наших предшественников.

00:03:12 (тад-ва̄г-висарго джаната̄гха-виплавойасмин пратиш̇локам абаддхаватй апи на̄ма̄нй анантасйа йаш̇о ’н̇кита̄ни йат ш̇р̣н̣ванти га̄йанти гр̣н̣анти са̄дхавах̣)
«Изречения или книги, прославляющие Святые имена безграничного Всевышнего Господа искореняют все грехи в человеческом сердце, пусть даже каждая строфа их несовершенна, не передает смысла с полной ясностью. Вот почему Святые слушают, воспевают и прославляют Те имена.

00:03:41 (абхивйакта̄маттах̣ пракр̣ти-лагху-рӯпа̄д апи будха̄видха̄трӣ сиддха̄ртха̄н хари-гун̣амайӣ вах̣ кр̣тир ийам пулиндена̄пй агних̣ ким у самидхам унматхйа джанито хиран̣йа-ш̇рен̣ӣна̄м апахарати на̄нтах̣ калушата̄м)
«О, знатоки священных книг! В этом произведении воспеты Божественные качества Господа Хари. И Оно не обманет ваших сокровенных ожиданий, пусть даже и составлено таким ничтожеством как я. Разве огонь добытый дикарём не расплавит и не очистит золото?

00:04:10 (йатхокта̄рӯпа-па̄дена, нӣченотпа̄дите ’нале хемнах̣ ш̇уддхис татхаива̄тра, вираха̄ртти-хр̣тих̣ сата̄м)
Как в смирении своём сказал Шрила Рупа Госвами-пата: «Золото расплавит и очистит даже огонь зажжёный варваром!» Так и эта книга сможет возжечь огонь способный рассеять скорбь чистых преданных порождённую их разлукой с Господом.

00:04:35 (антах̣ кави-йаш̇ас-ка̄мам̇, са̄дхута̄варан̣ам̇ бахих̣ш̇удхйанту са̄дхавах̣ сарвве, душ̇чикитсйам имам̇ джанам)
О, Святые преданные Господа! Очистите этого грешника, что рядится в одежды Святого, а в сердце жаждет славы великого стихотворца, таким образом его лицемерие практически неизлечимо.

00:04:56 (кр̣шн̣а-га̄тха̄-прийа̄бхакта̄, бхакта-га̄тха̄-прийо харих̣ катхан̃чид убхайор атра, прасан̇гас тат прасӣдата̄м)
Вести о господе Кришне дороги сердцам его бхакт и столь же дороги Господу вести о бхактах. О, Святые преданные! Эта книга содержит как первое, так и второе и надеюсь вы будете удовлетворены ею.

00:05:21 (свабха̄ва-кр̣пайа̄санто, мад уддеш̇йа-малината̄м сам̇ш̇одхйа̄н̇гӣкурудхвам̇ бхо, хй ахаитука кр̣па̄бдхайах)
О, чистые преданные Господа, наделённые даром Божественного милосердия! Пожалуйста очистите меня от дурных побуждений и благосклонно примите сей труд. Подобные океану беспричинной милости - вы непременно сделаете это!

Общее знакомство с книгой

00:05:51 Заключённое в этой книге, состоящей из 10 глав и носящей имя Прапанна-Дживанамритам дарует жизнь предавшимся Душам вечно питая и поддерживая их. Эта книга целительный бальзам для сердец и духовных чувств, приносящий тем самоотверженным преданным счастье высших взаимоотношений, во все возрастающем вечно новом ликовании Божественной сладости.

00:06:29 Здесь явлен нектар игр разлуки и воссоединения Господа Кришны и Его спутников. Здесь разъясняется путь безраздельного предания себя Господу, как о нём говорят Писания и Святые.

00:06:48 В эту книгу тщательно отобраны глубокие запредельные миру ума и чувств упоительные как нектар слова Великих, безупречно чистых сердцем преданных. Эти преданные нашли свое прибежище у лотосных стоп Кришны и стали слугами пыли с Его лотосных стоп. Все их деяния посвящены Кришне, а сердца их охвачены единственной неутолимой жаждой всё больше и больше любить Кришну. Поддерживая свою жизнь только тем, чем ранее насладился Кришна. Они желают одного: угождать Кришне и служить Его слугам. В разлуке с Кришной сердца их горят огнём, при встрече исполняются ликования. Кришна их самый близкий родственник, их друг, их единственный возлюбленный.

00:08:03 Наряду с изречениями тех преданных, здесь с любовью собраны высочайшие из слов, исполненных духовного нектара. Слова снизошедшие с лотосных уст самого Господа Говинды, прогоняющие прочь сердечную боль преданных, исполняющие их надежды и самые сокровенные чаяния. Эти слова рассеивают все сомнения и рассекают узел невежества.

00:08:41 Сияющие над мирной мудростью, они омывают изумлённое сердце чудодейственными волнами Святого трепета, трепета восторга и чистых духовных переживаний. Они бальзам, исцеляющий сердца преданных, поражённые жестокой болью разлуки. Они обращены ко всем преданным независимо от того, достойны те или не достойны. Ибо Господь сам обещал даровать Себя тем, кто предан Ему.

00:09:23 Те слова, возвещают с великой радостью «Господа может покорить лишь любовь Его преданных! Такова Его природа.» И это утешает их во всех обстоятельствах.

00:09:44 О, Святые, безупречно чистые преданные! Глубоко проникнув в суть этой книги, сполна утолите жажду, испив её чудотворный божественный эликсир.

Краткое содержание глав

00:10:06 (адхйа̄йа-паричайах̣ —
атраива пратхама̄дхйа̄йе, упакрама̄мр̣та̄бхидхе мангала̄чаран̣ан̃
ча̄тма-, виджн̃аптир васту-нирн̣айах̣ грантха-паричайо ’дхйа̄йа-,
вишайаш̇ ча нивеш̇итах
)
Молитва о ниспослании благодати, смиренная просьба, общее знакомство с книгой и содержанием её отдельных глав, определение темы книги – всё это по мере моих сил изложено в первой главе названной Упакрамамритам. Вступление – предвестие нектара.

00:10:33 (двитӣйа̄дхйа̄йаке на̄ма, ш̇рӣ-ш̇а̄стра-вачана̄мр̣те прапатти-вишайа̄на̄на̄-, ш̇а̄строктих̣ саннивеш̇ита̄)
Во второй главе названной «Шри Шастра-Вачанамритам», «Нектар Слов Священных Писаний» приведены найденные в Писаниях изречения о предании себя Всевышнему.

00:10:50 (тр̣тӣйато ’шт̣амам̇ йа̄ват, ш̇рӣ-бхакта-вачана̄мр̣те прапаттих̣ шад̣-видха̄ прокта̄, бха̄гавата-ган̣одита̄)
Главы с 3 по 8 включительно объединены названием «Шри Бхакта-Вачанамритам», «Нектар Слов Преданных». В них собраны прекрасные изречения, сошедшие с лотосных уст чистых преданных Господа. Эти замечательные стихи описывают 6 составляющих безраздельного предания себя Всевышнему.

00:11:22 (а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣, пра̄тикӯлйа-виварджджанам ракшишйатӣти виш̇ва̄со, гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄, а̄тма-никшепа ка̄рпан̣йе, шад̣-видха̄ш̇аран̣а̄гатих̣ эвам̇ парййа̄йаташ̇ ча̄сминн, экаика̄дхйа̄йа-сан̇грахах̣)
Каждая из этих 6 глав посвящена одной из шести составляющих обретения прибежища в Господе (Шаранагати):
1) принимать всё что благоприятствует преданности Кришне;
2) отвергать всё что для неё пагубно;
3) верить, что Кришна всегда защитит;
4) принять Его как единственного покровителя;
5) посвятить Кришне всего себя без остатка;
6) сознавать себя греховным и беспомощным.

00:12:18 (адхйа̄йе наваме на̄ма, бхагавад-вачана̄мр̣те ш̇лока̄мр̣там̇ сама̄хр̣там̇, са̄кша̄д-бхагаватодитам)
В 9 главе под названием «Шри Бхагават-Вачанамритам» «Нектар Слов Всевышнего Господа», собраны животворящие стихи сошедшие с лотосных уст самого Бхагавана Всевышнего Господа.

00:12:38 (даш̇аме чарама̄дхйа̄йе, ча̄ваш̇еша̄мр̣та̄бхидхе гуру-кр̣шн̣а-смр̣тау грантха-, сйопасам̇харан̣ам̇ кр̣там)
Погрузившись в размышления о моём Святом Наставнике и о Господе Шри Кришне, я составил десятую заключительную главу «Шри Авашишамритам» «Оставшиеся Капли Нектара», сделав её эпилогом книги.

00:13:59 (уддхр̣та-ш̇лока-пӯрвве ту, тад артха-супрака̄ш̇акам ва̄кйан̃ча йатнатас татра, йатха̄-джн̃а̄нам̇ нивеш̇итам)
Каждый стих, приведённый в этой книге, я предварил афоризмом, в котором, насколько мне позволило моё видение, раскрыл его суть.

00:13:14 (бхагавад-гаурачандра̄на̄м̇, ваданенду-судха̄тмика̄бхактоктаир веш̇ита̄ ш̇лока̄, бхакта-бха̄водита̄йатах)
Луноликий Шри Гаура-Чандра сам Всевышний Господь, но в груди Его бьётся сердце преданного. Вот почему исполненные чистейшего нектара слова сошедшие с Его уст помещены здесь рядом со стихами преданных.

00:13:37 (прапаттйа̄саха ча̄нанйа-, бхактер наикат̣йа-хетутах̣ ананйа-бхактисамбандхам̇, баху-ва̄кйам иходдхр̣там)
Здесь приведены многие высказывания о безраздельной преданности (ананья-бхакти). Ведь самым глубоким и самым сокровенным образом ананья-бхакти связана с (прапатти) преданием себя Богу. И, в сущности, «Нектарные Слова Всевышнего Господа», Преданных и Священных Писаний внутренне связаны между собой. Но все они обладают и собственной особой важностью, а потому представлены здесь раздельно.

00:14:20 (пратй-адхйа̄йа-виш̇ешас ту, татра татраива вакшйате маха̄джанавича̄расйа, кин̃чид а̄лочйате ’дхуна)
Особенности каждой главы будут видны в дальнейшем. Здесь же мы приведём лишь общие соображения о теме нашей книги следуя суждениям великих преданных Господа.

Тема книги

00:14:39 (васту-нирн̣айах̣— бхагавад-бхактитах̣ сарввам, итй утср̣джйа видхер апи каин̇карййам̇ кр̣шн̣апа̄даика̄-, ш̇райатвам̇ ш̇аран̣а̄гатих)
Направляемый верой в то, что служением Господу достигается полнота совершенства, более не служит ничему иному, даже предписаниям Вед. Лотосные стопы Шри Кришны всегда и всюду Его единственное прибежище - это и есть Шаранагати.

00:15:09 (сарвва̄нтарйа̄мита̄м̇ др̣шт̣ва̄, харех̣ самбандхато ’кхиле апр̣тхаг-бха̄ва-таддр̣шт̣их̣, прапаттир джн̃а̄на-бхактитах̣)
Иногда полагают, что Шаранагати – это, осознание Бога, основанное на понимании Бога единой неразделимой природы во всех существах и предметах, благодаря способности видеть Бога, как Высшую Душу, пребывающую во всём. Однако подобное представление относится к рассудочной преданности (гьяна-бхакти), оно не в духе чистой преданности (шудха-бхакти).

00:15:47 (нитйатван̃чаива ш̇а̄стрешу, прапаттер джн̃а̄йате будхаих̣ апрапаннасйа нр̣- джанма-, ваипхалйоктес ту нитйата̄)
Из Писаний мудрые знают, что предание Господу вечно, ибо сказано «напрасно Душа рождается человеком, если она не предаётся Богу», так подтверждается вечность природы Прапатти. И поскольку вайшнавы предавшиеся пыли с лотосных стоп Господа никогда не жаждут ничего иного, мудрые провозглашают Прапатти – высшей целью всех усилий и устремлений.

00:16:29 (бхава-дух̣кха-вина̄ш̇аш̇ ча, пара-ниста̄ра-йогйата̄ парам̇ падам̇ прапаттйаива, кр̣шн̣а-сампра̄птир эва ча)
Лишь преданием себя Господу обретают избавление от мук материального бытия и способность освобождать от них других, достигают святой обители Господа Вишну и преданного служения Господу Кришне.

00:16:49 (ш̇раван̣а-кӣрттана̄дӣна̄м̇, бхактй-ан̇га̄на̄м̇ хи йа̄джане акшамасйа̄пи сарвва̄птих̣, прапаттйаива хара̄в ити)
Даже не способный следовать практике преданного служения, начинающейся со слушания и прославления, достигает всего преданием себя лотосным стопам Шри Хари.

00:17:06 (сакхйа-раса̄ш̇рита-пра̄йа̄, сети кечит ваданти ту ма̄дхурййа̄дау прапанна̄на̄м̇, правеш̇о на̄сти чети на)
Иногда можно слышать, что предание себя Всевышнему главным образом присуще взаимоотношениям дружбы (сакхья раси). Но было бы полным заблуждением полагать, что для предавшихся Душ закрыт доступ к иным Священным Расам, из которых Высшая – Божественное супружество (мадхура раса).

00:17:35 (сакр̣т правр̣тти-ма̄трен̣а, прапаттих̣ сидхйатӣти йат лобхотпа̄дана-хетос тад, а̄лочана-прайоджанам)
Чтобы предаться Господу, достаточно лишь однажды обратиться к Нему за прибежищем вот почему так важно углублённо обсуждать эти темы, чтобы в нашем сердце родилась жажда преданности Богу.

00:17:56 (апи тад а̄нукӯлйа̄ди-, сан̇калпа̄дй-ан̇га-лакшан̣а̄т тад ануш̇ӣланӣйатвам, учйате хи маха̄джанаих)
И поскольку Святые и Писания ссылаются на различные стороны Прапатти, такие как принятие благоприятного и отвержение пагубного, великие преданные Господа учат нас: необходимо изучать искусство предания себя Богу, необходимо совершенствоваться в нём.

00:18:22 (бхава̄ртти-пӣд̣йама̄но ва̄, бхакти-ма̄тра̄бхила̄шй апи ваимукхйа-ба̄дхйама̄но ’нйа-, гатис тач чхаран̣ам̇ враджет)
Те, кого сильно терзает страх жизни в этом мире или те, кто несмотря на желание преданного служения Господу всё же не могут принять Его волю, не найдя иного выбора принимают прибежище во Всевышнем.

00:18:43 (а̄ш̇райа̄нтара-ра̄хитйе, ва̄нйа̄ш̇райа-висарджджанеананйа-гатибхедас ту, дви-видхах̣ парикӣрттитах)
Ведь выбора не бывает в двух случаях: если отсутствует иное прибежище и когда покидают существующее.

00:18:55 (мано-ва̄к-ка̄йа-бхеда̄ч ча, три-видха̄ш̇аран̣а̄гатих̣та̄са̄м̇ сарвва̄н̇гасампанна̄, ш̇ӣгхрам̇ пӯрн̣а-пхала-прада̄нйӯна̄дхикйена чаита̄са̄м̇, та̄ратамйам̇ пхале ’пи ча)
Прибежище в Господе принимают мыслью, словом и делом. Всецело посвятивший их Богу обретает полную награду. В ином случае достигнутое зависит от степени в какой предаются Ему. Несравненный исполненный милости плод Шаранагати.

00:19:25 (апӯрвва-пхалатвам̇ — вина̄ш̇йа сарвва-дух̣кха̄ни, ниджа-ма̄дхурййа-варшан̣ам кароти бхагава̄н бхакте, ш̇аран̣а̄гата-па̄лаках)
Самый добрый защитник Душ, принявших в Нём прибежище, Господь уничтожает все их несчастья, благодатно наполняя их сердца высшей сладостью Своего присутствия.

00:19:43 (апй асиддхам̇ тадӣйатвам̇, вина̄ча ш̇аран̣а̄гатим итй апӯрвва-пхалатвам̇ хи, тасйа̄х̣ ш̇ам̇санти пан̣д̣ита̄х)
Без Шаранагати невозможно осознать «я принадлежу Ему», постичь свою полную принадлежность Господу. Вот почему знатоки воспевают свойство Шаранагати приносить несравненные благодатные плоды.

00:20:05 (атхава̄бахубхир этаир, уктибхих̣ ким̇ прайоджанам сарвва-сиддхир бхавед эва, говинда-чаран̣а̄ш̇райа̄т)
Иначе зачем бы им так превозносить его? Лишь принятием прибежища у лотосных стоп Говинды, достигается всё совершенство, не остаётся ничего, что следовало бы ещё достигать.

00:20:25 (ш̇рӣ-сана̄тана-джӣва̄ди-, маха̄джана-сама̄хр̣там апи чен нӣча-сам̇спр̣шт̣ам̇, пӣйӯшам̇ пӣйата̄м̇ будха̄х̣)
О, мудрые преданные! Пейте тот Божественный нектар собранный Шрилой Санатаной Шри Дживой и другими великими Душами, пусть даже Его коснулось столь низменное существо как я.

00:20:45 (ити ш̇рӣ-прапанна-джӣвана̄мр̣те упакрама̄мр̣там̇ на̄ма пратхамо ’дхйа̄йах̣)
На этом заканчивается первая глава книги «Нектар Бессмертия Предавшейся Души» под названием «Вступление. Предвестие Нектара.»

транскрибирование: Александра Новикова | Брянск | Россия | 17 March 2024