Трансцендетное знание

Австралия - 01 April 1996
Истинное счастье невозможно обрести в этом бренном мире. Кем и как была написана Шримад Бхагаватам? Сознание Кришны - это Любовь, Нежность и Красота. Единственное что у вас есть - это настоящий момент. Время, отпущенное вам, ограничено. «Шримад-Бхагаватам» - знание для освобождённой души.
запись беседы для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:23:58 | качество: mp3 64kB/s 11 Mb | прослушано: 651 | скачано: 385 | избрано: 19
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Истинное счастье невозможно обрести в этом бренном мире

00:00:00 Истинное счастье невозможно обрести в этом бренном мире. Но то, что я видел, невозможно игнорировать здесь. Этот мир прежде был очень большим, и время – безграничным. Но теперь мы видим, время не безгранично и мир не такой уж большой. Время, на самом деле, безгранично, бесконечное - несомненно. Но время, находящееся передо мной, ограничено. Столь многие рождения и смерти остались позади. И существует колесо времени в бренном мире. Приходит и уходит. Мироздание проявляется и уходит в непроявленное состояние. У меня есть сознание, у меня есть чувства, у меня есть воля. Я использую себя ради моего счастья или счастья моих спутников или соотечественников. Вокруг ближних, ради них.

00:02:03 Но вы видели, дети ставили спектакль о Читракету здесь. И этот спектакль дал нам прекрасное представление. Представление о том, что я не являюсь этим телом. Тело – это не я. Я – душа. У меня есть другое тело – духовное тело. Я принимаю рождение и смерть в силу кармы. И смерть – это не конец моего существования. В то же время мы видим, трансцендентное знание являет себя из трансцендентного мира в бренный мир. Это Cознание Кришны. И у этого Cознания Кришны также нет конца.

Кем и как была написана Шримад Бхагаватам?

00:03:22 «Без кришна-гьяны (знания о Кришне) всё в действительности бесполезно, бесцельно. И невозможно найти концов. Невозможно найти предела преданности Кришне. Невозможно объяснить природу. Я чувствую, что это нечто несовершенное - то, что ты сделал. Но кто способен исправить тебя? То, что ты дал, этого достаточно. Окончательное заключение в собрании муни, риши, йоги. Все почитают тебя в качестве высшего дающего. Ты должен исправить свою презентацию. Только ты можешь сделать это. Никто другой не способен. То, что ты скажешь миру, это и будет религией. Вьясадева сказал. Это окончательное суждение. Мы принимаем его. Таков стандарт. Если я попытаюсь сказать им, они мне не поверят. Но твоё положение таково, что ты можешь внести исправления. Это исправление необходимо. И окончательное заключение ты можешь дать. Но прежде этого я хочу дать тебе знание. Тогда ты сумеешь должным образом прославить Господа». После этого Вьясадев очень смиренно принял знание – Cознание Кришны. (санскрит)

00:06:05 Вьясадева медитировал на знание, которое получил от Нарады Госвами, и увидел Кришну, Его игры очень обширным образом, во всей полноте, Его спутников, Его божественную обитель. Всё он увидел совершенным образом. И также увидел за этими духовными реалиями, за этой обителью присутствует очень тёмная область, которая именуется майа (иллюзия). Тень позитивного трансцендентного мира. Таким образом, Ведавьяс увидел всё, и написал вновь « Шримад-Бхагаватам». А после этого он подумал: «Если я дам это знание, возможно, я не достигну успеха. Но если мой сын Шукадев, если он даст это знание, он достигнет величайшего успеха». И почему? Потому что Шукадев был с самого рождения освобождённой душой. Когда он находился в утробе матери, в то время, с того момента, он был освобождён. Он медитировал на Господа. И когда он вышел из утробы, он ушёл из дома далеко. Поскольку он был обладателем брахма-гьяны, он ушёл из дома. Он не говорил: «Отец, отец!» и т. д. Но Вьясадев должен был научить его. Поэтому он стал искать Шукадева. Вьясадев звал своего сына. Но Шукадев не слышал его. Шукадев был всегда опьянён настроением брахма-гьяны, знанием брамхи, духа.

00:08:59 Это очень длинная история. Это верховное знание , Cознание Кришны. Когда Шукадев услышал от дровосека (человека, который собирал хворост). Этому дровосеку Вьясадев дал шлоку и сказал: «Когда увидишь этого юношу, произнеси шлоку». И внезапно, услышав шлоку, Шукадев поразился и спросил: «Что это? Это нечто большее, чем брамха-гьяна. Где ты получил эту шлоку? Кто дал её тебе?» Дровосек сказал: «Я давно её знаю. Мне дал её Вьясадев». «О, Вьясадев! А где Вьясадев сейчас?» «В своей пещере». И Шукадев бросился к Вьясадеву: «О мой отец! Ты мой отец, я знаю. Пожалуйста, дай мне это высшее знание, которому ты научил дровосека». Тогда Вьясадев исполнил его желание и наставил его в знании «Шримад-Бхагаватам».

Сознание Кришны - это Любовь, Нежность и Красота

00:10:37 Сам Шукадев передал это знание Парикшиту Махараджу. «Эта история, игры Кришны», - он сказал, - «я услышал от своего отца. Я испытал влечение к ним, но моё положение было настолько высоким, мой ум не испытывал влечения к любым материальным явлениям. Таким было моё положение прежде. Но когда это знание пришло ко мне, я бросился к отцу. И я услышал от него. Отец сказал мне: «То, что ты услышишь от меня: истории, лилы Кришны – не есть нечто уродливое. Отец не может учить ребёнка уродливым вещам. Это верховное абсолютно чистое измерение верховной игры Абсолютакришна-лила. Ты слушай», - сказал мне Вьясадев, - «и всё неблагоприятное, вся скверна вожделения и разные опасные явления уйдут из твоего существования. Ты обретёшь свободную любовь, нежность, очарование, красоту, преданность Кришне. И навсегда вожделение уйдёт из твоего сердца».

Единственное что у вас есть - это настоящий момент

00:12:55 Там было множество риши и муни в собрании махараджа Парикшита. «Здесь множество учёных, риши, но если они не предложат свои сердца Кришне, не обретут преданность Кришне, они не обретут успеха в своей практике, какой бы она ни была. И это факт». Он начал и все признали Шукадеву Госвами и выразили ему почтение в том собрании. И это Cознание Кришны. Мы видим: члены моей семьи, соседи, друзья, соотечественники – один за другим отправляются в иной мир, умирают. Смерть приходит к ним, а я думаю, что я буду оставаться в этом мире вечно. Это здание я построю: эту часть я возьму себе, эту часть я оставлю сыну и т.д. Но я не знаю. Я могу умереть в любой момент. Я не контролирую. Единственное, что есть в моих руках – это настоящий момент. И я должен использовать его, а иначе я буду обманут иллюзией. И таково Cознание Кришны.

Время, отпущенное вам, ограничено

00:15:04 Мы должны начинать духовную деятельность, имея малое время, отпущенное нам. Материальный мир не принесёт вам счастья. В нём всегда присутствуют печаль, тяжесть. Однако это цикл: приходит и уходит. Я тоже нахожусь в этой орбите, волне. Я также теряю время. Нет необходимости делать это. Кришна сказал: «Прими прибежище в моих лотосных стопах, и ты обретешь освобождение от иллюзорного окружения очень легко. А иначе ты будешь обманут. Жизнь за жизнью ты будешь обманут. Нет необходимости, дни пришли теперь. Времени осталось немного. Время, которое отпущено нам, срок, отведённый нам, ограничен. Может быть время безгранично. Но безграничное для безграничного мира. Но не для этого рождения, моего рождения. Поэтому я должен быть сознающим Кришну. И я принимаю прибежище у лотосных стоп Кришны. Поскольку Кришна обладает всей любовью, очарованием, красотой, нежностью.

00:17:01 И существует 5 видов отношений, которые связывают Кришну с душами. Мы видим всё в Кришне. Но мы не увидим в другом. То, чего мы не увидим в другом Боге или полубоге. В этом мире существует множество религиозных миссий. Мы видим. Но без Cознания Кришны всё бесполезно. Это не оскорбление. Это правда.

00:17:39 Для бренного мира мы делаем множество разных вещей. Нашу силу, богатство – мы используем с мирскими целями. Но один момент, может быть несколько секунд. За несколько секунд происходит землетрясение, и всё разрушается. Одна бомба разрушает. Все сражаются за свою страну, но патриотизм плох, если нет сознания. Мы будем следовать религии тела сознания. Не религии физического тела. Когда мы следуем телу, мы обманываем себя. Таково Cознание Кришны. (санскрит)

«Шримад-Бхагаватам» - знание для освобождённой души

00:19:04 «Шримад-Бхагаватам» дал это знание – пищу для освобождённой души. Пища для обусловленной души. Это различные религии. Но пища для освобождённой души дана в «Шримад-Бхагаватам». «Вы все сыновья нектара. Это ваша природа. Вернитесь домой, в обитель нектарного океана. Там вы обретёте всё». И это Голока-Вриндавана. И всё, что говорят Писания, указывает в этом направлении.Веданта, Пураны, Упанишады - повсюду мы видим эту истину. Она выражена очень ясно в « Шримад Бхагавад Гите». Там сам Кришна говорит. (санскрит) Это очень известная шлока. Даже индийским детям она известна. «Прими прибежище в лотосных стопах Кришны, пой Харе Кришна махамантру и будь счастлив». Таково Cознание Кришны. Это очень лёгкий процесс. Для всех и каждого в эту эпоху Кали никакая другая деятельность не будет успешна без воспевания Харе Кришна маха-мантры. Это знание дают все священные Писания. Когда мы совершаем огненное жертвоприношение - мы совершаеи ягью, последняя мантра, которую мы произносим – это… (санскрит) В огненном жертвоприношении могут быть изъяны. Сознательно или безсознательно, любые оскорбления, которые я совершил, все они будут устранены. И моё огненное жертвоприношение (церемония) будет успешной, если я буду воспевать Харе Кришна маха-мантру. Завершив церемонию, мы можем воспевать.

00:22:06 Вы видите, все религии также воспевают имя Господа, которому они поклоняются. Святое Имя Господа – трансцендентная вибрация. Она явится в вашем сердце, и вы будете счастливы. Имя покажет свою реальную форму. Форму – объект поклонения. Когда оно трансцендентно, все права за ним закреплены. Оно может показать всё, что угодно и дать всё, что угодно. Необходимо только предаться Его лотосным стопам. Я очень счастлив встретить вас всех здесь. Также мой тур. В прошлом году я не выезжал из Индии. Я должен был встретиться с индийцами. Но в этом году у меня появилась возможность. Я не могу остановить моё служение, данное мне Гуру Махараджем. Я буду пытаться. У меня есть 5 долларов. Я буду вести бизнес пятью долларами. Это не проблема. Я буду пытаться увеличить мой капитал. Я также буду распространять это знание другим. Прекрасное яблоко, зрелое. Я ем его. Почему бы мне не дать моему соседу? Поделиться с соседом или другом. Я делаю это. Я счастлив, и вы будете счастливы! Воспевайте Харе Кришна маха-мантру и будьте счастливы!
Джай Шри Бхакти Ракшак Дев-Госвами Шридхар Махарадж!