Глава 7. Левитирующий святой
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
00:00:08 - Прошлой ночью я видел йога, парящего на несколько десятков сантиметров выше людей, наблюдавших за ним, - сделал впечатляющее сообщение мой друг Упендра Мохун Чоудхури.
00:00:21 Восторженно улыбнувшись, я сказал ему:
- Может быть, я угадаю его имя. Это Бхадури Махасая с Верхней окружной улицы? Упендра кивнул, слегка удрученный тем, что это сообщение не оказалось для меня новостью. Моя любознательность относительно святых была хорошо известна друзьям. Им доставляло удовольствие наводить меня на свежий след.
00:00:44 - Этот йог живет близко от моего дома, и я часто у него бываю. - Эти слова вызвали живой интерес Упендры, и я сделал дальнейшее признание: - Я видел удивительные проявления его способностей. Он мастерски овладел различными видами пранаямы, упомянутыми в древних йоговских трактатах при описании восьми ступеней йоги Патанджали.
00:01:09 Пранаяма - метод контроля жизненной силы - праны - путем регулирования дыхания.
Патанджали - выдающийся толкователь йоги древних времен.
00:01:19 Однажды Бхадури Махасая проделывал при мне пранаяму бхастрику с такой удивительной силой, что возникло ощущение настоящего шторма, разразившего в комнате.
00:01:31 Пранаяма Бхастрика, или кузнечные меха, делает разум устойчивым.
00:01:37 Затем, прекратив громоподобное дыхание он стал недвижен пребывая в высоком состоянии сверх сознания. Атмосфера покоя после бури была незабываемой.
00:01:49 Профессор из Сорбонны Жюль Буа выступая с лекциями в Америке в 1928г сказал, что французские психологи и исследователи признали сверх сознания, которое в своем великолепии в точности “противоположно подсознательному разуму Фрейда и включает способности, делающие человека истинно человеком, а не суперживотным”
00:02:20 Французский ученый объяснил, что пробуждение высшего сознания “не следует смешивать с гипнозом. Существование сверх сознания давно признавалось философами, и в действительности является Сверх душой, о которой говорил Эмерсон, но лишь недавно это получило научное признание”.
00:02:42 Так же он указал, что именно из сверх сознания приходят вдохновение, гениальность, нравственные ценности. Вера сверх сознание не есть проявление мистицизма, хотя оно и распознается и обладает качествами, которым обучает мистика.
00:03:02 Эмерсон в эссе Сверхдуша писал: “Человек - это фасад храма, в котором сочетаются вся мудрость и все добро. Тот, кого мы обычно называем человеком: кушающий, пьющий, сажающий цветы, производящий подсчеты - не является таковым, каким мы его знаем, он искажает представление о себе.
00:03:25 Его мы не уважаем; но если он позволит проявиться в своих поступках душе, органом которой на самом деле является, он заставит нас преклонить колени... Мы открыты с этой стороны глубинам духовной природы, всем свойствам Бога”.
00:03:46 - Я слышал, что святой никогда не выходит из дома. – Тон Упендры выдавал легкое недоверие.
- Это истинно так! Он не выходил из дома лет двадцать, но немного смягчает это правило, установленное им самим, во время святых празднеств, выходя на тротуар у своей двери. Туда приходит много нищих, ибо святой Бхадури известен чутким сердцем.
00:04:09 - Как же он парит в воздухе, игнорируя закон гравитации?
- Тело йога утрачивает вес после применения некоторых видов пранаямы. Тогда оно левитирует или прыгает как лягушка. Известно, что даже те святые, которые не занимаются традиционной йогой, левитируют в состоянии глубокой преданности Богу.
00:04:33 - Мне хотелось бы побольше узнать об этом мудреце. Бываешь ли ты на его вечерних собраниях? - Глаза Упендры горели любопытством.
- Да, часто. Мне очень нравится его остроумие. Мой продолжительный смех иногда нарушает торжественную серьезность собраний. Святой не сердится, но его ученики поглядывают на меня с укором.
00:04:55 Днем, по пути из школы домой, я проходил мимо обители Бхадури Махасая и решился на визит. Йог был недосягаем для широкой публики. Одинокий ученик, занимающий нижний этаж, следил за покоем учителя. Будучи в некотором роде педантом, ученик осведомился, есть ли у меня “приглашение”. Его гуру явился как раз вовремя, чтобы спасти меня от неминуемого изгнания.
00:05:23 - Пусть Мукунда приходит, когда пожелает. - В глазах мудреца отразилась улыбка. - Моя уединенность существует не для собственного комфорта, но для удобства других. Мирские люди не любят прямоты, которая унижает их иллюзии. Мало того, что святые встречаются редко, от них еще и конфузятся. Даже в Священных Писаниях говорится, что они не редко вызывает смятение у людей!
00:05:50 Я последовал за Бхадури Махасая в аскетичное жильё, расположенное на верхнем этаже, из которой он выходил редко. Учителя часто удаляют из поля зрения панораму мирской суеты, пока не утвердятся в веках. Современниками мудреца являются не только те, кто относится к сугубо настоящему времени.
00:06:13 - Махариши, вы первый йог из известных мне, всегда остающийся дома.
Махариши - великий мудрец.
- Что бы мы не считали, будто можем прогнозировать Бога, Он иногда сажает своих святых на необычную почву.
00:06:31 Мудрец заключил свое энергичное тело в позу лотоса. Не смотря на свои семьдесят лет, в нем не обнаруживались никакие отрицательные признаки возраста или сидячего образа жизни. Крепкий и прямой, он был идеален во всех отношениях. Лицо его было ликом риши, описываемых в древних трактатах. С величественной головой и пышной бородой, он всегда сидел совершенно прямо, остановив свой спокойный взор на Вездесущем.
00:07:02 Святой и я вошли в блаженное медитативное состояние. Через час мое внимание привлек его нежный голос:
- Ты часто входишь в молчание, но развил ли ты анубхаву?
Анубхава - истинное восприятие Бога.
Он напомнил мне о том, что Бога следует любить больше, чем медитацию:
- Не следует принимать технику за цель.
00:07:25 Предложив мне несколько плодов манго, с добродушным остроумием, которое в его серьезной натуре, я находил восхитительным, он заметил:
- Люди в общем больше предпочитают джала-йогу, нежели дхьяна-йогу.
00:07:43 Каламбур йога бурно подействовал на меня.
Джала-йога – единение с пищей.
Дхьяна-йога – единение с Богом.
00:07:55 - Что у тебя за смех! - глаза его отразили нежность. Его же лицо было всегда серьезным, хотя в нем угадывалась улыбка экстаза. Божественная радость постоянно пряталась в больших лотосных глазах.
00:08:08 Мудрец указал на несколько толстых конвертов на столе: - Вон те письма пришли из далекой Америки. Я переписываюсь с несколькими обществами, члены которых интересуются йогой. Они по-новому открывают Индию, с лучшим пониманием курса, чем у Колумба. Я рад им помочь. Знание йоги открыто, как дневной свет, для всех, кто хочет его получить.
00:08:32 То, что риши считают важным для спасения людей, не стоит выхолащивать для Запада. Ни Восток, ни Запад, схожие в душе, не смотря на различие внешнего опыта, не придут к расцвету, если не практиковать дисциплинирующую йогу в какой-либо форме.
00:08:52 Святой задержал на мне спокойный взгляд. Я не понял, что его речь была завуалированным пророчеством. Только теперь, когда я пишу эти строки, пришло понимание полного смысла, часто делавшихся их случайных намеков, на то, что я когда-нибудь принесу в Америку учения Индии.
00:09:12 - Махариши, мне хотелось бы, чтобы вы для пользы мира написали книгу о йоге.
- Я воспитываю учеников. Они и их ученики будут живыми книгами, защищенными как от естественного разрушения, так и от своевольных толкований критиков.
00:09:32 Я оставался наедине с йогом, до тех пор, пока вечером не прибыли его ученики. Бхадури Махасая начал одну из неподражаемых бесед. Как чистый поток, смывал он умственную грязь со слушателей, вознося их к Богу. Его замечательные притчи прозвучали на безупречном бенгали.
00:09:55 В этот вечер Бхадури Махасая излагал разные философские вопросы связанные с Мирибаи, махарани Раджпутана, жившей в средние века и оставившей жизнь во дворце ради поиска общества святых. Великий саньясин Санатана Госвами отказался принять ее, ибо она была женщиной.
00:10:18 Однако её ответ поверг его к её стопам в смирении: “Скажи учителю, - ответила она, - что я не знаю, есть ли во вселенной какой-либо иной мужчина, кроме Бога. Разве мы все не женщины перед ним?”
00:10:38 Писания рассматривают Господа, как единственный положительный творческий принцип. Творение же Его - не что иное, как пассивная майя.
00:10:49 Мирабаи написала много экстатических песен, все еще хранимых Индией. Здесь я перевел одну из них:
Если бы постоянно плавая можно бы было осознать Бога,
Я охотно бы стала китом в глубине;
Если бы Его можно было познать, питаясь корнями и плодами,
Радостно бы я приняла образ козочки;
Если бы перебирание четок открывало Его,
Я отсчитывала бы молитвы на огромных четках;
#00:011:20# Если бы поклоны пред каменным изваянием раскрыли б Его,
Я б смиренно поклонялась каменной глыбе;
Если бы с молоком можно бы было выпить Его,
Много телят и детей познали Его.
Если бы оставив жену можно было бы вызвать Его,
Не были бы тысячи евнухами?
00:11:43 Мирабаи знает: чтобы найти Единого Бога, единственно необходима - Любовь.
00:11:51 Когда Бхадури Махасая пребывал в йоговской позе, некоторые ученики клали рупии в его домашние туфли, лежавшие сбоку от него.
Это подношение уважения, обычное в Индии, является сложением учеником материальных благ к стопам Гуру. Благодарные друзья - это только замаскированный Господь, заботящийся о Самом Себе.
00:12:16 - Учитель, вы удивительны! - прощаясь, заметил один из учеников, бросив пылкий взгляд на патриархального мудреца. - Вы отреклись от богатства и удобства, для того чтобы искать Бога и учить нас мудрости!
00:12:33 Было хорошо известно, что Бхадури Махасая в раннем возрасте отказался от большого семейного богатства, когда, преданный своему стремлению, вступил на путь йоги.
00:12:44 - Ты все перевернул! - на лице святого был мягкий упрек. - Я оставил несколько жалких рупий и незначительных удовольствий ради Космического Царства бесконечного блаженства. В чем же мое отречение? Я знаю радость сопричастности истинным сокровищам. Разве это жертва? Вот близорукий мирской люд – истинно отрекшиеся, они отказываются от ни с чем не сравнимого обладания божественным ради жалких земных игрушек!
00:13:22 Я позабавился этим парадоксальным взглядом на отречение - взглядом, возлагающем корону Креза на любого святого нищего и в то же время обращающим всех гордых миллионеров в мучеников, не ведающих о причинах страдания.
00:13:39 - Божественный порядок устраивает наше будущее мудрее, любой страховой компании.
В последних словах учителя было осознанное кредо его веры. - Мир полон беспокойных людей, верующих в некую внешнюю гарантию. Их горькие мысли подобны шрамам на их лбах. Единый, с самого первого взгляда, давший нам воздух и молоко, знает, как изо дня в день, обеспечить преданных Ему.
00:14:13 Я продолжал паломничества в дом святого после окончания уроков в школе. С тихим усердием помогал он мне достигать анубхавы. Через некоторое время Учитель переехал на улицу Рам Мохан Роя, находящуюся далеко от моего дома.
00:14:31 Любящие ученики построили ему новое жилье, известное как Наджендра Матх.
Его полное имя было Наджендранат Бхадури. Матх - это, строго говоря, монастырь, но этот термин часто применяется к понятиям ашрам или уединенное жилище.
00:14:53 Среди левитирующих святых христианского мира в XVII веке был известен Иосиф Купертинский. Его способности получили всеобщее признание. Святой Иосиф в миру отличался рассеянностью, что в действительности отражало его погруженность в духовное.
00:15:14 Собратья по монастырю не могли позволить ему прислуживать за общим столом, дабы он и посуда не вознеслись к потолку. Святой действительно не был приспособлен к земным обязанностям, ибо не мог подолгу находиться на земле. Что бы он взлетел, часто было достаточно лишь одного вида божественной статуи. Можно было видеть, как двое святых - один из камня, а другой из плоти - парили в воздухе.
00:15:43 Святая Тереза Авильская с большим душевным волнением говорила, что левитация приводит ее в замешательство. Будучи весьма занята повседневными обязанностями, она тщетно пыталась препятствовать полетам. “Но небольшие предосторожности тщетны, - писала она, - когда Бог делает все иначе”. Тело святой Терезы, покоящееся в церкви города Альба, в Испании, оставалось нетленным на протяжении четырех веков, испуская аромат цветов. Это место явилось свидетелем многих чудес.
00:16:20 Хотя мне и придется забежать на несколько лет вперед, я приведу последние слова Бхадури Махасая, обращенные ко мне. Незадолго до отъезда на Запад я разыскал его и, смиренно склонившись, получил прощальное благословение:
- Сын, поезжай в Америку. Сделай своим щитом достоинство седой Индии. Победа начертана на твоем челе.
00:16:47 Далекие благородные люди хорошо примут тебя.