Нежеланные дети. Индусы должны проповедовать

Бомбей - 24 February 1974
лекция для глубокого изучения из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:30:07 | качество: mp3 128kB/s 27 Mb | прослушано: 202 | скачано: 128 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава 7, тексты 9 и 10, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 24 февраля 1974 года в Бомбее, Индия.
Перевод: «Я изначальный аромат земли, Я жар огня, Я жизнь всего живого и аскетизм всех аскетов. О сын Притхи, знай же, что Я изначальное семя всех существ, разум разумных и мощь могучих.»

00:00:47 Пунйах гандхах - это можно перевести как изначальный аромат. К примеру, есть цветы, скажем роза, у которых очень приятный аромат. Конечно, все запахи разные, но пртхивйам ча, они исходят из земли. Это не синтетические запахи. Та же земля, та же вода для полива, тот же, как это называется сара, для выращивания растений, компост, компост, тот же компост, та же вода, тот же садовник, но в зависимости от цветка, ароматы будут различаться. Как это происходит? Может ли какой-нибудь ученый ответить, как они получаются разыми и зачем существуют эти различия. Если всё это природа и компоненты одинаковые, почему природа не производит одинаковые цветы или деревья, или плоды? Почему? Поэтому Бхагавад Гита отвечает, что природа не является изначальной причиной, природа не может функционировать независимо, природа - это материальный мир, материальные элементы. Так ответ дается в Бхагавад Гите.

00:03:00 Верховная Личность Бога, Кришна управляет всем, Он желает из этого семени должен появится такой- то цветок, с таким-то ароматом. За всем этим следит Верховная Личность Бога. Мы - глупцы, мы не можем дать этому объяснение, мы говорим «природа2. Что такое природа? За природой должен стоять разум, в противном случае, как могла возникнуть такая прекрасная роза? Даже с художественной точки зрения, чтобы нарисовать один цветок, вам потребуется приложить немало трудов, вы должны отобразить множество красок, оттенков, для чего вам нужно множество инструментов и потом, и потому, чтобы один цветок нарисовать, не так просто и всё же он будет не так хорош, он будет сильно уступать настоящему цветку. Если для создания жалкого подобия цветка, вам нужно столько разума, как можно допустить, что к созданию настоящего цветка, не было приложено никакого разума? Разве это логично? Что это за логика? Разум должен быть и об этом сказано здесь: «это происходит под Моим надзором». Кришна дает нам разум. Если ты не ходишь в храм и не слушаешь ачарью, ты можешь по крайней мере постичь Мое присутствие, когда любуешься цветком или вдыхаешь его аромат. Разве это очень трудно?

00:05:00 Сознание Кришны столь прекрасно, даже когда пьешь воду, когда видишь свет солнца или свет луны, или, если ты ведический ученый, то повторяй вслух «ом» пранава сарва веда шу, или даже, когда слышишь звук или видишь, обоняешь цветок, видишь что-то ослепительное, например, солнце ослепительно сияет, луна тоже излучает прекрасный свет, теджас часми. Откуда исходит этот свет? Это сияние лишь отражение сияния тела Кришны. Об этом сказано в Брахма-Самхите. Что нам мешает верить этому? Мы можем своими глазами увидеть, что солнце ослепительно, это лишь материальный объект, но что является источником такого яркого светила? Его сияние и жар безграничны. Каков источник этого сияния? Вы можете почитать сами. Солнце состоит из химических веществ, оно материально.

00:06:43 Но почему бы вам тогда не создать его? Почему вы не можете сделать подобие солнца, ведь так вы сможете сэкономить много денег на электричестве. Ночью вы можете включить такое солнце над Бомбеем, например. Мошенники будут бесконечно разглагольствовать, но никогда не будут воплотить это на практике. Недавно, это пример из жизни, в Калифорнии один ученый- химик получил Нобелевскую премию, он говорил: «жизнь происходит из материи». И там был один ученик, мой ученик Сварупа Дамодара, он спросил: «Сэр, если я предоставлю вам все эти вещества, вы сможете создать жизнь»? Тогда тот ответил: «этого я не могу сказать». Но, если вам известно всё из чего состоит жизнь, я могу снабдить вас всеми химическими веществами, почему бы вам не создать жизнь тогда? Так что они просто рассуждают, просто теоретизируют.

00:08:02 Теоретические рассуждения не приведут нас к решению, но, если мы примем прибежище у Кришны, то получим совершенное знание. Ахам- Я основа. В противном случае, как мы можем объяснить, к примеру, если вам нужно нарисовать один цветок или создать какой-нибудь аромат, вам придется соединять множество химических веществ, но Он столь могущественен, Его энергии столь совершенны, стоит Ему пожелать, как всё мгновенно осуществляется. Мы должны отдать должное энергии Бога. Если вы этого не делаете, это ваша беда. Но за мирозданием стоит разум, это энергия столь совершенна. К примеру, в наши дни мы пользуемся электричеством, электроникой, вы лишь нажимаете одну кнопку и это приводит к стольким действиям. Но Его энергия всё же в сотню, тысячи раз сложнее, всё возникает по Его воле. Это следует понимать. Но поскольку у нас нет такого разума, мы не думаем об этом, мы избегаем этой темы, следовательно, если мы хотим понять, как появляется цветок, откуда появляется аромат, попытайтесь понять, что всё это происходит благодаря Кришне и отдайте Ему дань уважения. Это сознание Кришны. Оцените это: «О, мой Господь такой».

00:09:52 Есть одна история, это не выдуманная история, впрочем, считайте, что это история. Как-то Нарада Муни встретил одного ученого брахмана, и тот спросил у Нарада Муни:
«Господин, куда вы направляетесь»?
Нарада сказал: «Я иду во Вриндаван, в Вайкунтху, чтобы увидеть моего Господа»
- «О, ты направляешься туда?» Нарада Муни может приходить к кому угодно, без приглашения. «Будь добр, спроси у Нараяны, когда я обрету освобождение?»
-«Хорошо, спрошу».
Затем он встретился с сапожником. Тот чинил башмаки. Сапожник тоже спросил: «господин, куда ты идешь?»
-«Сейчас я следую на Вайкунтху, увидеть моего Господа»
- «Пожалуйста, спроси у него, когда я обрету освобождение»
- «Хорошо», ответил Нарада Муни, «спрошу».

00:10:57 Повстречав Нараяну и оказав Ему почести, Нарада Муни передал Ему вопросы этих двух людей. Эти двое, один очень ученый брахман и сапожник, задали мне один и тот же вопрос. И тогда Нараяна ответил: «Сапожник получит освобождение после своей смерти, а брахману придется ещё много раз рождаться». Нарада Муни недоумевал, как так. На обратном пути он первым делом повстречал брахмана: «Ты спросил обо мне, господин?»
- «Да, спросил. Он сказал, что тебе придется ждать ещё множество жизней». Нет, он не сказал про множество жизней. Кришна, Нараяна сказал Нараде: «когда ты снова встретишься с ними, и они спросят тебя: «что же в это время делал мой Господь?». Ответь им так: «Он продевал слона через игольное ушко».

00:12:05 Итак, при встрече с брахманом, он сказал, брахман спросил: «Что делал Нараяна, когда ты встретился с Ним?»
«Я увидел, как Он продевает слона через игольное ушко». И брахман сразу же сказал: «Ну хорошо, господин, намаскар, мы не верим во все эти россказни, про то, как слона продевают через игольное ушко».
Тот же вопрос задал Нараде сапожник. Нарада Муни ответил точно также. И тогда сапожник заплакал: «о, мой Господь так могущественен, Ему всё под силу». Нарада Муни спросил: «как мог ты поверить, что Господь продевает слона через игольное ушко?».
«Как, а почему нет. Я вижу это каждый день, я сижу под этим баньяном и вижу его плоды, в которых содержится тысяча семян, я знаю, что в каждом семечке заключено такое же огромное дерево». Это факт, все знают об этом.

00:13:26 Здесь Кришна говорит биджа хам сарва бхутанам. Есть здесь химики? Возьмите одно крошечное семечко, например, семя инжира, оно очень маленькое, но в нём содержится огромное дерево. Откуда такая химия, такая физика? Здесь Кришна дает ответ, эти слова относятся и к огромной, гигантской вселенной, биджа мам сарва бхутанам, об этом сказано в ведических текстах. Всем хочется узнать об источнике вселенной. Ее источник Верховный Господь, об этом сказано в Веданта Сутре. Он её начало. Поэтому вы не можете утверждать, что жизнь происходит из материи, это невозможно, потому что здесь Кришна говорит: биджа мам сарва бхутанам. Кришна - изначальный источник всего существующего, Кришна есть жизнь, Он не мертвый камень. Поэтому, вывод следующий: жизнь, а также материя происходят из жизни, жизнь не происходит из материи.

00:15:03 Это ошибочный вывод. Если вы действительно нуждаетесь в совершенном знании, вы должны идти путем, который называется арохапантха, арохапантха означает «нисходящий путь», дедуктивный метод. Мы в движении сознания Кришны заявляем, что обладаем совершенным знанием обо всём, потому что источником нашего знания является совершенная личность- Кришна. Этот метод позволяет обрести истинное знание. Если ваши выводы основываются на одних лишь умозрительных рассуждениях на индуктивном методе. К примеру, если вы захотите изучить бессмертен ли человек или смертен, вы можете пойти двумя путями: дедуктивный путь, вы получаете знание о смертности человека из высшего источника. Если вы это признаете, то ваше знание совершенно.

00:16:16 Если же вы пойдете путем индуктивного знания, изучая каждого человека в отдельности, смертен он или бессмертен, вы можете изучить тысячу, две тысячи, пять тысяч людей, но вам не исследовать всех людей. Поэтому ваш вывод всегда будет оставаться не совершенным, вы не сможете этого доказать. Поэтому лучший метод - обратиться за знаниями к авторитетной личности. Это в ваших силах. Мы так и делаем, мы ходим в школу, колледж, где получаем знания от авторитетных учителей, таков наш метод. Это совершенное знание. Вы не можете выдумывать знания. Поэтому из Бхагавад Гиты можно получить истинное знание обо всем, если вы будете внимательно изучать ее. Это самый легкий, совершенный метод. Санатанам, санатанам означает вечный. Не подумайте, что биджа рождается, а затем прекращает существование, санатанам.

00:17:31 В другом месте Кришна говорит ахам биджа прадахпита, все живые существа, ахам- личность, он, например, отец вкладывает семя в лоно матери и оттуда появляется ребенок. Точно также сарва бхутанам, это не только люди, но и все живые существа. В мире насчитывается 8 400 000 видов живых существ. Кришна- это Отец, дающий биджи, изначальное семя, поэтому Кришна принадлежит всем нациям, всем вселенным. Кришна не индус и не индиец, Кришна для всех. Я говорил об этом моим иностранным ученикам: американцам, европейцам и африканцам. Кришна для всех, не думайте, что Кришна только для индусов или индийцев, или брахманов и кшатриев. Нет, Кришна для каждого, поэтому наше общество называется сознанием Кришны. Наша скромная просьба такова: примите Кришну изначальным Отцом.

00:19:05 Это очень легко понять. Также, как у меня есть свой отец, у моего отца есть его отец, у его отца есть отец. Кто же изначальный отец? Изначальный отец Кришна. Разве это трудно понять? Должен существовать изначальный отец. Если вы продолжите поиск изначального отца, вы придете к выводу, что Кришна тот самый изначальный Отец. Так это объясняют Веды. Сарва карана каранам, отец отца, отец деда и так далее, в конце концов, вы придете к Брахме. Брахма считается праотцом или дедом питамаха. Но Бхагавад Гита называет Кришну Прапитамаха-Отцом даже Брахмы, Прапитамаха. Об этом вы прочтете в 11 главе. Те, кто знаком с шастрами, знают, что Брахму также называют Сваямбху, у него нет материальных родителей, он родился на лотосе, выросшем из пупка Маха Вишну, Гарбходакашаи Вишну. Поэтому его зовут Сваямбху. Сваямбху является одним из великих учителей, ибо он первым получил знание Вед от Кришны или Вишну. Брахма значит ведические знания, тены-означают вложенные, адикавайе, адикаве- изначальная личность. Даже великие души заходят в тупик, когда пытаются постичь Кришну. Поэтому Кришна говорит, мы уже говорили об этом.

00:21:32 Итак, Кришна - высшая Личность, Кришна - источник всего, изначальный источник. Таково заключение. Поэтому Арджуна признал: сарва метотд ритам манье ятва дасикешао, «Мой дорогой Кришна, всё, о чем Ты мне рассказал, я принимаю, как истину, безраздельно, не пытаясь по- своему толковать это». Так следует изучать Бхагавад Гиту. Если вы изучаете Бхагавад Гиту, как она есть, если принимаете её таковой, ваша жизнь успешна. В противном случае, вы никогда не поймете Бога или изначальный источник- Абсолютную Истину. Итак, Бхагавад Гита- это суть всей ведической литературы, потому что, в конце концов цель ведических текстов- [не понятно] это постичь Кришну, Абсолютную Истину, Верховную Личность Бога. Такова цель изучения Вед. Верховный Господь Сам дает знание о Всевышнем, поэтому мы проповедуем Бхагавад Гиту, как она есть, сознание Кришны и самый легкий метод - это произнесение имени Кришны, это самый легкий способ, его рекомендуют писания, это не выдумка.

00:23:13 Когда Махараджа Парикшит узнал обо всех пороках Кали Юги, он был несколько расстроен, как же всем этим людям освободиться от страданий, сопутствующих материалистичной жизни, в эту эпоху Кали. Дело в том, что этот век очень порочен. И в той главе сказано, что в Кали югу правительство будет состоять из одних млечх, не кшатриев, млечхи, млечха раджани рупина, они займут все правительственные посты и примутся пожирать праджей. Это причинит праджам столько страданий, что гачанти гири кананам, гачанти гири кананам, они будут так изводить граждан, что те покинут свои домашние очаги и уйдут в лес. Это время грядет. Уже не за горами, тогда уже не останется ни брахманов, ни кшатриев, ни вайшьев, цивилизация не считается человеческой, если в ней нет деления на брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Это цивилизация животных.

00:24:56 В Бхагавад Гите сказано обо всем, в ней есть решения всех вопросов: социальных, политических, экономических. Но, к сожалению, хотя это наше наследие, хотя Бхагавад Гита была рассказана в Индии и ожидалось, что все индийцы усвоят эту науку и будут распространять это знание по всему миру. Эти мошенники нечего не делают. Чайтанья Махапрабху наказал [не понятно], это для совершенных людей, остальные части мира пребывают во тьме. Поэтому существует великая потребность распространять знания Бхагавад Гиты по всему миру. Покупатели ждут. Если вы желаете прославить Индию, если вы хотите прославить свою жизнь, просто изучайте Бхагавад Гиту, как она есть и распространяйте её по всему миру. Вы сделаете себе честь. Они считают чудом то, что я смог сделать в одиночку, но, если много нас покинет пределы Индии, чтобы проповедовать это послание Бхагавад Гиты, люди получат благо и вы заслужите славу.

00:26:14 Вы прославите свою страну. Послание Бхагавад Гиты истинно, это не выдумка. Люди устали от этой ошибочной цивилизации, это не цивилизация. День и ночь, об этом также предупреждает Шримад Бхагаватам. Ришабхадева сказал: «эти негодяи, праматта, сошли с ума», всегда заняты вредоносной деятельностью негодяи - материалисты, они потеряли рассудок и посвящают себя нанам прамате курате викарма викарма, акарма и карма. Викарма - это запрещенная шастрами деятельность. Например, в соответствии с ведическими принципами, по крайней мере брахман, лидер, или царь должны избегать четырех основных грехов. Каких? Употребление мяса, недозволенные сексуальные отношения, азартные игры и одурманивающие средства.

00:27:52 По крайней мере эти четыре категории людей, лидеры общества, брахманы, цари должны быть очень осторожными в отношении этих действий. Но только посмотрите, что происходит. Практически все погрязли в этих грехах, поэтому они безумны, праматта, викарма, они совершают запрещенную шастрами деятельность. Почему? Потому что сошли с ума. Почему они безумны? Они стараются лишь ради удовлетворения своих чувств, только и всего, их не интересует ничто великое, но лишь чувственные услады: «о, мой язык просит сигарету и вина». Хорошо, вот тебе вино. Зачем? Неужели ты умрешь без сигареты или вина? Нет, я хочу удовлетворять свой язык. Почему это грех? Это не хорошо.

00:29:15 Атма - вечна, но она покрыта материальным телом, асанапи, вы можете сказать все эти материальные тела существуют каких-то несколько лет, но всё это клешада, доставляет столько страданий. Люди утратили разум, они не понимают истинной природы страданий. «Хорошо»- думают они. Животные тоже не знают, что страдают, их ведут на бойню, они думают: «хорошо, пойдем». Такого рода цивилизация не сделает вас счастливыми, сэр. Вы родились в пунье бхуме, на священной земле Бхарата варши, вот ваши знания, возьмите его и сделайте свою жизнь успешной.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 06 February 2022
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 19 April 2022