Секс ради детей в Сознании Кришны

Бомбей - 25 February 1974
лекция для глубокого изучения из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:30:23 | качество: mp3 128kB/s 28 Mb | прослушано: 71 | скачано: 130 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава 7, тексты 11 и 12, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 25 февраля 1974 года в Бомбее, Индия.
Перевод: «Я сила сильных, свободная от страсти и желания. Я половая жизнь, не противоречащая законам религии, о предводитель Бхарат»
Шрила Прабхупада: Следующую шлоку тоже.
Перевод: «Знай же, что все состояния Бытия, будь то в благости, страсти или невежестве, созданы Моей энергий. Я есть всё и в то же время Я стою в стороне от всего. Я не подвластен гунам природы, это они подвластны Мне».

00:01:01 Кришна объясняет во всех деталях, то, как можно сознавать Его 24 часа в сутки. Один из методов, как рекомендует Чайтанья Махапрабху киртанья садахари, всегда воспевай Господа. Это признаки махатмы. Святое Имя всегда у них на устах. Сататам, это же советует Чайтанья Махапрабху, киртанья садахари. Это жизнь. Для этого предназначена жизнь человека. Нам нужно есть, потому что у нас есть тело. Сводя телесные наслаждения к минимуму. Что такое телесное наслаждение или потребности? Если потребности вашего тела становятся избыточными, это называется камой. В противном случае, удовлетворение нужд тела не считается камой. Поэтому Кришна говорит дхарма авирудха, религия предполагает упорядочивание, во всём нужна мера. Например, мы получаем от властей лицензию.

00:03:28 Даже тот, кто владеет винным магазином, что не хорошо, должен получить лицензию на торговлю, которая регулирует его деятельность. Регулирование, в этом состоит смысл шастр. Слово шастра с долгой «А» образуется от шастхату. Шастхату означает управление, контроль, от шастхату образуется слово шасана- управлять страной. А от шасаны, слово «шастра» образовалось от слова, шастра образуется слово шастра с короткой «а», шастра означает «оружие». Например, сабля или ружья называются шастрой. Есть также слово «шастра» с долгой «а», регулирующей принципы, кодекс. Нельзя нарушать кодекс. [не понятно] вы должны следовать регулирующим принципам, согласно шастре.

00:04:44 Здесь Кришна говорит: дхарма авирудха кама. В шастре утверждается джива дживаси дживанам. Живые существа существуют, поедая других живых существ. Такова природа, ахастани сахастанам, об этом сказано в шастре, в Бхагаватам: те, у кого нет рук, являются пищей для тех животных, у которых есть руки. Те, кто поедает животных, тоже животные. Даже люди едят животных. То есть это животные в форме человека. У человека есть руки, сахастанам, хаста значит «рука», аса- «с», животные- ахастанам, ахастани, у них нет рук, у них есть только ноги, четыре ноги. Животные с руками-это те, кто питается мясом, те же животные, но с руками. В этом разница. Вот животные. Например, коровы, козы, бараны- это животные. Собаки, есть также собакоеды. Есть такой термин швапача, швапача значит те, кто ест собак.

00:06:41 Даже, если человек родом из семьи собакоедов, до сих пор есть такие люди. Так вот, если он повторяет Маха мантру Харе Кришна, он удостаивается славы. Таких людей называют чандалами. Даже, если он чандала, чандала означает «собакоед». Такие люди, поедающие животных, согласно описанию шастр, тоже животные, но двурукие животные, ахастанам сахаста. Ападани-это те, у кого нет ног, как у растений, деревьев, травы, у них нет ног, они стоят на одном месте, у них есть ноги, но они не способны передвигаться. Их называют падапа, те, кто едят ногами. Мы едим ртом, они же едят ногами.

00:08:03 Итак, шастры приводят детальный анализ существ, в зависимости от их чувств и силы. У рыб очень высокая чувствительность, они могут почувствовать врага на расстоянии 3 км, кто- то приближается, чтобы съесть меня. Всё это описано в Бхагаватам. Лягушки могут находится в самадхе много, много лет. Поэтому самадхи, к которому стремятся йоги, не является таким уж великим достижением, это можно наблюдать даже среди животных. Как-то давно я читал о том, как в угольной шахте, в залежах угля шахтеры обнаружили лягушку, которая сделала прыжок и умерла. То есть эта лягушка находилась в слоях угля многие тысячи лет в состоянии самадхи, кумбака, они владеют кумбака- йогой. Поэтому в этом нет нечего сверхъестественного, потому что в конце концов, живое существо вечно, бессмертно. Нет нечего поразительного в том, что по каким-то причинам живое существо живёт дольше положенного срока. Но чудо в том, чтобы остановить рождение и смерть, вот, что такое чудо. Кто-то может прожить до 300 лет, но это не должно нас сильно изумлять.

00:09:55 Как я объяснял, в шастре говорится о регулирующих принципах. Чтобы достичь в жизни совершенства, мы должны следовать регулирующим принципам, мы должны быть, как честные граждане. Кто такие честные граждане? Это те, кто следуют законам государства. Законопослушные граждане неукоснительно следуют законам правительства. Точно также лучшими людьми считаются те, кто соблюдают законы Бога. Те же, кто только нарушают законы Бога, именуются душкритина, негодяями. Те, кто только и делают, что нарушают законы Бога, душкритина, негодяи. Такие люди есть, много категорий людей. Кришна упоминает некоторых из них. Душкритина- те, кто лишь нарушает законы Бога, такие люди именуются душкритина. Они не могут прийти к сознанию Кришны, сознанию Бога. Человек должен следовать правилам и ограничениям шастре. Шастра- это то, что регулирует вашу жизнь.

00:11:41 Регулируемая половая жизнь-это шастра, это регулирующий принцип, вам не следует вступать в связь даже со своей женой, если вы не собираетесь заводить потомство, детей, детей в сознании Кришны, а не кошек и собак. Это дхарма вирудха. Это не противоречит религиозным принципам, это очень хорошо. Например, вашей целью может быть воспитание брахмачарья. Откуда берутся брахмачари? От грихастх. Если человек не вступит в брак, как сможет он произвести на свет детей, которые станут брахмачарьи. Если ваши дети становятся брахмачарьи, вы можете производить на свет сотни брахмачарьи, это позволительно. Но не порождайте кошек и собак. Вот, что значит дхарма вирудха. Кришна говорит: «Я это». Кришна есть всё, Кришна пребывает даже в сексуальных отношениях. Но каких? Дхарма вирудха, тех, что не противоречат законам шастры.

00:12:55 В шастре сказано, что вы можете вступать в связь после месячных, но, когда ваша жена становится беременной, секс недопустим, недопустим. Таково предписание шастры. Вы не должны вступать в близость ради зачатия не законных детей. Таких детей называют варна санкара. Тот, кто производит на свет не желанных детей, наполняет мир варна санкарой, нежеланными детьми, отчего мир превращается в ад. Об этом сказано в Бхагавад Гите. Это факт, об этом все знают. Столько детей. Я видел это преимущественно в странах Запада. Девушка не замужем, но у нее есть ребенок. Что это такое? Это варна санкара. Варна санкара увеличивается, мир превращается в ад. Почему сейчас столько бед? Потому что, поймите меня правильно, это соответствует словам шастры. Всё население представляет собой варна санкару, поэтому люди не следуют регулирующим принципам.

00:14:23 Если следовать регулирующим принципам, проблем не будет и данный регулирующий принцип- это Кришна Сваям, Он говорит. Поэтому, даже в зачатии детей есть сознание Кришны при условии, что вы придерживаетесь определенных принципов. Всё можно занять. К примеру, как я объяснял Джорджу, он только что пришел: на самом деле нет нечего материального, всё духовно. Как в самом начале сказал Кришна: «пракрити - Моя природа». Про природу я уже рассказал. Например, природа огня. Как вы понимаете эту природу? По теплу и свету. Если где-то горит огонь. Приводится такой пример, если мы видим дым, это свидетельствует о присутствии огня, это признак. Дым нельзя отделить от огня, это невозможно, дым - это природа огня. Аналогично, природа и источник, к примеру, если горит огонь и идет дым, вы не можете отделить одно от другого. Аналогично, если материальная природа исходит из Кришны, как вы можете отделить её от Него? Это тоже Кришна. Это сознание Кришны.

00:16:38 Тот, кто видя Бхуми, сразу вспоминает, что это природа Кришны, что это Кришна, сознает Кришну. Даже, когда он смотрит на землю. Так это воспринимает преданный: «о, это земля такая хорошая. Почему бы не построить здесь прекрасный храм для Кришны». Это видение в сознании Кришны. «О, есть столько небоскребов, почему бы не построить хороший храм - небоскреб для Кришны». Это сознание Кришны. Как только вы обретаете сознание Кришны, вы становитесь духовными. Как только вы приблизитесь к огню, то тут же начнете нагреваться. Прикоснитесь к железному пруту, помещенному в огонь, он становится всё горячее и горячее, пока не раскалится докрасна. Когда он накалится, это уже не железный прут, это огонь. Прикоснитесь им к чему- либо и он сожжет это. Подобно этому, если всё ваше сознание поглощено Кришной, для вас не существует нечего материального, ваше тело духовное, ваш ум духовен, ваша душа уже духовна, всё духовно, сарва калв идам брахма.

00:18:07 Это сознание Кришны. Мы лишь должны привнести Кришну во всю свою деятельность. В этом цель Движения сознания Кришны и тогда не будет проблем. Привнесите Кришну. Кришна говорит: «чтобы ты ни ел», к примеру, мы едим прасад. Люди смотрят на нас, они едят далабхат и называют это прасадом. Они думают так, потому что не сознают Кришну. Но тот, кто сознает Кришну, ест тот же далабхат, но это уже не далабхат, это духовная пища, ибо она предложена Кришне. Кришна отведал ее, Кришна ест, не думайте, что все осталось прежним, что Кришна не касался этой пищи, нет. Кришна отведал ее, но Кришна ест не так, как вы. Если я угощу вас чем- нибудь, вы всё съедите, но Кришна- пурна, это указание Вед, Он может всё съесть, и при этом вся пища останется, в противном случае неужели Он говорит неправду? Он ест. Один друг является членом [не понятно], он задал мне такой вопрос: «вы предлагаете пищу в храме, но ест ли Кришна»?

00:20:03 -«Конечно ест, почему нет»?
- «Нет, ведь все остается, как же Он ест»?
Но почему вы сравниваете свой способ питания со способом Кришны? Почему вы считаете, что это тоже самое? Эти негодяи не знают, кто такой Кришна, они думают, что Кришна подобен им. Мошенники. Они не знают Его. Почему? Он не знает. Кришну можно постичь по милости Кришны. Если вы хотите постичь Кришну таттва та, воистину, вы должны идти путем бхакти, а не путем абстрактных рассуждений. Услаждая чувства, Кришну не постичь. Он не откроется всем и каждому, Он скрыт. Например, по ночам мы не можем видеть солнце, но это не означает, что солнце нет в небе, это глупость. Если кто-то думает, сейчас мы не видим солнца, а значит его нет, оно умерло. В былые времена люди так и думали, некоторые люди. Они думали, что солнце умирает.

00:21:45 Итак, Кришна вездесущ. Как солнце всегда находится в небе. Сейчас, скажем половина девятого вечера. В Америке сейчас половина девятого утра и там светит солнце. Они видят солнце там. Поскольку в Индии, в Бомбее в половину девятого, мы солнца не видим, это не означает, что оно прекратило своё существование. Если вы отправитесь сейчас в Америку, в Лос Анджелес, вы увидите, что там солнце светит. Аналогично, Кришна всегда присутствует, вы лишь должны подготовить свои глаза, чтобы увидеть Кришну. Поэтому Кришна говорит: тот, кто строго следует регулирующим принципам, даже в сексуальной жизни, может увидеть Кришну. Сексуальную жизнь считают постыдной, но даже в ней вы можете увидеть Кришну, если следуете правилам и ограничениям. Поэтому, когда зачинаются такие сыновья, они становятся преданными Кришны.

00:23:05 Согласно принципам индуизма, существует 10 самскар, очистительных церемоний, одна из которых гарбодхана самскара. Самскара должна быть и в сексуальной жизни. Гарбодхана самскара- это церемония перед сближением с женой. Особенно это относится к семьям брахманов. Если брахман не соблюдает гарбодхану самскару, он тут же становится шудрой. Так говорят шастры. Вы должны соблюдать самскары. Тот, кто следует самскарам, очищается. Это называется дхарма вирудха, то, что не противоречит регулирующим принципам. Если мы не следуем регулирующим принципам, мы- животные. В этом разница между животным и человеком. Если ты не следуешь регулирующим принципам шастр, из-за того, что мы не следуем указаниям шастр, мы думаем, население увеличивается, давайте же пользоваться противозачаточными средствами. Почему появились так называемые противозачаточные средства?

00:24:54 Потому что наша сексуальная жизнь противоречит религии, противоречит. Если же вы вступаете в связь, согласно принципам религии, вам не нужны противозачаточные средства, потому что не запрещается становится отцом и матерью. Не нужно лишь становится отцом и матерью собак и кошек. Отцовство и материнство не запрещается. Такова природа. Будьте отцом сотен детей, но не производите на свет кошек и собак, потому что тогда появится нежеланное население, проблемы, драки, общество лишится покоя и превратится в ад. Из-за того, что люди порождают детей в нарушение регулирующих принципов, весь мир наполнен варна санкарой и потому людям живется не спокойно. Если же вы будете следовать принципам Бхагавад Гиты, мир наступит сам собой, потому что все дети, все мальчики и девочки будут благоразумными и сознающими Кришну.

00:26:21 Поэтому шастра запрещает, не стоит становится отцом, не следует становится матерью, не следует становится гуру. Почему? Если вы не можете вызволить своих детей из круговорота рождений и смерти, не становитесь отцом. Это называется религиозным контрацептивом. Живите без детей. Это называется жизнью дхармика. Если вы можете спасти своих детей от рождения и смерти. А что такое рождение и смерть? Душа, настоящая жизнь внутри тела, она перевоплощается из одного тела в другое. Это называется смертью. Когда она выходит из одного тела и перемещается в другое, это называется рождением. Как только вы воплощаетесь [не понятно], в теле- источнике бесконечных страданий, вам вновь придется прожить мучительную жизнь. Поэтому, если вы можете остановить колесо перевоплощений ваших детей, тогда можете зачинать их.

00:28:00 Таково предписание шастр. Если отец не может спасти от рождений и смерти даже себя, ради чего ему заводить детей? Отец должен сочувствовать детям, сыновьям. Он должен понимать с какими страданиями сопряжены рождение и смерть. Каждый родитель желает благо своим детям и это величайшее благодеяние, этот ребенок появился из моего чрева, он стал моим сыном, это его последнее рождение, он больше не будет рождаться и умирать, он получит все необходимые знания. Такова ответственность отца. Ответственный отец не учит своего ребенка есть мясо, чтобы тот поправился. Каким бы упитанным ни был, ему придется умереть. Вы не сможете остановить его смерть, откормив его, как слона. Поэтому сказано дхарма вирудха. Не зачинайте детей, если вы безответственны. Но они думают: «мы будем заниматься сексом, но так, чтобы избежать этой ответственности, мы воспользуемся контрацептивами».

00:29:18 Это величайший грех, величайший грех. Вы убиваете человека. В западных странах они действительно это делают, они узаконили это. Если общество опустилось до такого ужасного греха, как могут люди ожидать мира и процветания? Это невозможно. Поэтому намам душкритинам мудха, эта шлока будет объяснять позже. Те, кто ведет греховную жизнь- душкритина, крити означает достойный похвалы, но душкрити прямая противоположность, это не сукрити. Су означает ведущий к благополучию, а душкрити- ведущие к беспорядкам. В наше время есть много разумных людей, они знают, как пользоваться своим интеллектом, но они душкритина, поэтому общество стало безбожным, в обществе нет мира больше. Всё это дело рук душкритина, их нужно заменить на сукритина, тогда наступит мир и процветание.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 16 February 2022
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 30 August 2022