Наука самоосознания - 83

радио Кришналока - 12 May 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:11:37 | качество: mp3 64kB/s 5 Mb | прослушано: 418 | скачано: 735 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Дорогие радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады «Наука самоосознания». «Кришна говорит Арджуне, своему ученику, что это только вожделение, всепожирающий, греховный враг этого мира. В языке вед нет слова, для обозначения материалистической любви, как мы сейчас называем ее. Словом «кама», описывают вожделение или материальное желание, а не любовь. Для обозначения истинной любви в ведах используется слово «према» означающее исключительную любовь к Богу.

00:01:00 В не любви к Богу, любовь невозможна. В этом случаи её место занимает похоть. В материальной атмосфере человеческая деятельность во всём её разнообразии и не только деятельность людей, но и всех живых существ, основана на половом влечении, возникающем между мужчиной и женщиной. Это влечение является движущей силой любой деятельности. И оно же оскверняет ее. Вокруг секса вертится вся вселенная и страдает, такова неприкрашенная правда. Под тем, что здесь называют любовью, подразумевается следующее: «Ты удовлетворяешь мои чувства, а я буду удовлетворять твои».

00:02:04 И как только, этому обоюдному удовлетворению приходит конец, люди тот час разводятся, расстаются, ссорятся и начинают ненавидеть друг друга. И всё это умещается в рамках этих ложных представлений о любви. Настоящая любовь, это любовь к Богу, к Кришне. Каждому хочется направить свою потребность любить на объект, по его мнению, достойный любви. Проблема только в нашем невежестве. Потому что люди практически не знают где искать этот высший объект любви, действительно достойный их любви и способный ответить на нее.

00:03:00 Люди просто не знают этого, об этом нигде не говорится. Стоит вам привязаться к чему бы то ни было материальному, оно тот час же даст вам пощечину, разрушиться или разочарует вас. Вам гарантированны неудовлетворенность и разочарования, это факт. И эти юноши, в вашей стране и во всём мире признают: «Да, это факт» и прислушиваются к словам Кришны. «После многих рождений и смертей тот, кто по-настоящему мудр, придается мне. Видя во мне причину всех причин и источник всего сущего. Такая великая душа встречается крайне редко».

00:04:00 И снова Кришна употребляет это слово «махатма» - маха атма, великая душа. Поэтому наши преданные, которых Вы встретили, необыкновенные юноши и девушки, нет. Их нужно считать по-настоящему мудрыми людьми, великими душами. Так как в течении многих жизней они страдали этой мучительной болезнью, материального существования. И наконец, почувствовали к ней отвращения. Поэтому они отправились на поиски высшего знания, они ищут чего-то лучшего. И когда находят Кришну и предаются ему, становятся [махатмами], людьми, действительно прибывающими в знании. Этот материальный мир подобен тюрьме.

00:05:01 Это место наказания, предназначенное для того, что бы довести нас до такого состояния, когда мы почувствуем к нему отвращения. Предадимся, наконец, Кришне и возвратимся в своё изначальное состояние, обретя вечную жизнь в блаженстве и полном знании. Следовательно, этим юношам делает честь то, что они сделали нечто очень редко встречающиеся в человеческом обществе. Предавшись Кришне, человек найдет высший объект своей любви – Бога. Любовь к Богу есть в каждом. Подобно огню в незажженной спичке, но она сокрыта. Однако, если человек тем или иным образом развивает в себе дремлющую любовь к Богу и Кришна становится для него высшим объектом поклонения, высшим другом, высшим господином или высшим возлюбленным, то он никогда больше не испытает разочарования и не будет несчастным.

00:06:25 Все будет по-другому. Так как его потребность любить, будет направлена на то, что достойно любви. Преданный, посвятивший свою жизнь Кришне, всегда испытывает великое удовлетворение и блаженство и постоянно радостен, он неизменно доброжелателен и ни к кому не относится с неприязнью, как говорите Вы. Продвинутый преданный – друг каждому. Чистая душа с любовью и преданностью служащая Кришне, дорога каждому и каждый дорог ей.

00:07:10 В другом месте Кришна утверждает, что его преданный, который очень дорог ему, никому не завидует, является добрым другом всем живым существам. Более того, предполагается, что преданный одинаково относится ко всем и никогда ни к кому не пристрастен, говоря: «Этот хорош, а тот плох», нет. Так описываются, более высоки стадии Cознания Кришны, которых преданный достигает, когда его знания становятся зрелыми. Сейчас многие из наших учеников молодые ребята. Они находятся в процессе обучения.

00:08:01 И этот метод так эффективен, надежен и авторитетен, что если они будут строго следовать ему, то достигнут желаемой цели, т.е. как Вы говорите любви. Но, нужно помнить, что эта любовь не материальна. И потому о ней не стоит судить исходя ложным сентиментальных представлений об обычных мирских отношениях. Поэтому сказать, что они не любят, может быть и верно, с точки зрения материалиста. Они отказались от привязанности к семье, к друзьям, к жене, к стране, к нации и т.д., основанных только на телесной концепции жизни. А иначе говоря, на зыбком удовлетворении чувств. Они начали освобождаться, от любви к [майи], т.е. от вожделения и хотят обрести любовь к Кришне, нескончаемую, с полна вознаграждающую любовь.

00:09:11 Однако, ещё не достигли этого уровня. Вот только и всего. Нельзя ожидать, что все Ваши соотечественники, имеющие так много дурных привычек, вдруг перестанут есть мясо, употреблять одурманивающие средства, откажутся от недозволенного секса и многих других отвратительных вещей. И за один день станут великими, осознавшими себя душами. Это невозможно, это Утопия. Но даже человек, который только что получил посвящение в преданные Кришне, необходимо отнести к высшему разряду людей.

00:10:11 Это тот из людей, кто наделен разумом. Он занимает трансцендентное положение, хотя и занят разнообразной деятельностью. И хотя такой преданный, возможно ещё не достиг высшего уровня духовного понимания, его все же нужно считать самым возвышенным из людей. Не обращая внимания на временные проявления его недостатков и слабостей. Даже если преданный совершает самые не благовидные поступки, его нужно считать святым, так как он занимает правильную позицию. Говорят, человеку свойственно ошибаться. Поэтому на начальной стадии, всегда можно ожидать каких либо промахов.

00:11:00 Взгляните пожалуйста, на дело, с этой точки зрения и простите им их маленькие ошибки. Главное, что они отдали Кришне все, даже свои жизни. И в этом они не ошиблись. Всегда желающий вам добра Бактиведанта Свами». Уважаемые радиослушатели продолжение чтения книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады «Наука самоосознания», слушайте в наших следующих передачах.

транскрибирование: Евгения Ильченко | 10 July 2012