Наука самоосознания - 30

радио Кришналока - 12 May 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:11:49 | качество: mp3 64kB/s 5 Mb | прослушано: 460 | скачано: 853 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Уважаемые радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады, «Наука Самосознания». Сознание Кришны – Индуистский культ или божественная культура? Пытаясь вписать движение Сознание Кришны в соответствующий историко – культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом, но это заблуждение. Шрила Прабхупада отрицает связь Сознания Кришны с пантеизмом, политеизмом и кастовым сознанием, пронизывающим современный Индуизм. Не смотря на то, что Сознание Кришны и современный индуизм имеют общие исторические корни, древнюю ведическую культуру Индии, индуизм, наряду с другими великими религиями стал сектанским институтом, тогда как Сознание Кришны универсально и не вмещается в рамки относительных сектанских определений.

00:01:13 Существует ошибочное мнение, будто бы движение Сознание Кришны представляет собой индуистскую религию. На самом деле, Сознание Кришны ни коим образом не является верой или религией, стремящейся одержать верх над другими верами или религиями, напротив, это культурное движение, имеет исключительно важное значение для всего человеческого общества, и не соперничает ни с каким секстанским вероисповеданием, это культурное движение и единственная его цель – научить людей любить Бога.

00:01:56 Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за её пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так. Вы не найдете слово индус в Бхагават – Гите, фактически, слово «индус» вообще не встречается в Ведической литературе. Оно было введено в обиход мусульманами, из соседних с Индией провинций, Афганистана, Белуджистана и Персии. На границе северо – западных провинций с Индией, есть река под названием Синдху, и мусульмане, которые не могли правильно произносить это слово, называли реку Хинду, а обитателей этой местности индусами.

00:02:42 В Индии, европейцев на языке Вед называют Млечхами или Яванами. Аналогично этому, индус – имя данное мусульманами. Настоящая культура Индии описана в Бхагават – Гите, где утверждается что, в соответствии с различными качествами или гунами природы, существуют разные типы людей, которых обычно относят к одному из четырех из социальных и четырех духовных укладов. Такая система социального и духовного деления известна под названием Варнашрама Дхармы, четыре Варны, социальных уклада – это брахманы, кхатрии, вайшьи и шудры. Четыре Ашрама, то есть духовных уклада – это брахмачарьи, видхастха, манапрастха и саньяса.

00:03:43 Система Варнашрамы описана в Ведических писаниях, называемых Пураны. Цель данного института Ведической культуры, дать каждому человеку дать образование, необходимое для совершенствования его знаний о Кришне-Боге. В этом заключается единственная цель Ведического общества. Беседуя с великим преданным Рамананда Раей, Господь Чайтанья спросил: «В чем заключается основной принцип человеческой жизни?». Рамананда Рая ответил, что человеческая цивилизация начинается с принятия Варнашрама Тхармы. Пока не будет достигнут уровень Варнашрама Тхармы, о человеческой цивилизации не может быть и речи. Поэтому, движение Сознание Кришны прилагает все усилия, чтобы установить эту совершенную структуру человеческого общества, известную как Сознание Кришны или Божественной культуры.

00:04:56 В современной Индии система Варнашрамы приобрела искаженные формы, и потому человек, родившийся в семье брахмана, представителя высшего социального уклада, претендует на то, чтобы его считали брахманом. Но Шастра писание не признает этого. Предок человека мог быть брахманом по Готре, родовой принадлежности, но истинная Варнашрама Дхарма основана на реальных качествах, основанных на его происхождении, следовательно, мы не проповедуем систему, принятую сегодня у индусов. Это особенно относится к тем, кто находится под влиянием Шанкарачарьи, так как он учил, что абсолютная истина безлична, тем самым косвенно отрицал существование Бога.

00:05:57 У Шанкарачарьи была особая миссия, он родился, чтобы восстановить авторитет Вед после периода влияния буддизма. 26 веков назад буддийская религия благодаря покровительству императора Ашоки, распространилась практически по всей Индии. Согласно Ведической литературе, Будда был воплощением Кришны, наделенным особыми полномочиями и явившимся с особой целью. Его философскую систему, его вероучение приняли повсеместно, но он отвергал авторитет Вед. С распространением Буддизма, развитие Ведической культуры как в самой Индии, так и за её пределами приостановилось. Единственной целью Шанкарачарьи было вытеснить философскую систему Будды. Поэтому он и ввел систему, называемую Майявадой.

00:07:06 Строго говоря, философия Майявады это атеизм, так как она предлагает метод, согласно которому, человек только воображает, что Бог есть. Философская система Майявады существует с незапамятных времен. Современная индийская религиозная система, то есть практически вся культура Индии, основана на философии Майявады и Шанкара чарьи, представляющей из себя компромисс с философией буддизма. По философии Майявады, Бога на самом деле нет, или если Бог есть, то он безличен и всепроникающ, а потому Его можно себе представлять в любой форме. Такой вывод не согласуется с Ведическими писаниями. В ней говорится о многих полубогах, которым покланяются для достижения различных целей, но в любом случае, Верховный Господь, Личность Бога Вишну признается верховным повелителем. Такова подлинная Ведическая культура.

00:08:21 Философия Сознания Кришны не отрицает существования Бога и полубогов, философия же Майявады отрицает и то, и другое. Она утверждает, что не существует ни Бога, ни полубогов. Для Майявады в конечном счете все – ничто. Они говорят, что можно вообразить себе любого властителя:: Вишну, Дугру, Господа Шиву, или Бога солнца, так как это и есть те полубоги, которым как правило, поклоняются в обществе. Но философия Майявады фактически не признает существования кого бы то ни было из них. В Майяваде говорят, что если человек не может сосредоточить свои мысли на безличном Брахмане, то он может вообразить любую из этих форм.

00:09:18 Это новая система, получившая название Панчапасана, её ввел Шанкарачарья, а Бхагават Гита не подтверждает ни одной из этой доктрин, и потому они не авторитетны. Бхагават Гита признает существование полубогов, полубоги описаны в Ведах и отрицать их существование невозможно. Но не следует представлять их или поклоняться им по методу Шанкарачарьи. В Бхагават Гите отвергается поклонение полубогам. В ней ясно говорится: «Те, чей ум извращен материальными желаниями, предаются полубогам и следуют определённым правилам и предписаниям поклонения соответствующим их собственной природе.

00:10:18 Кроме того в Бхагават Гите Господь Кришна говорит: «В умах тех, кто слишком привязан к чувственным наслаждениям и материальному богатству, и введен ими в заблуждение не появляется твердая решимость начать преданное служение. Тех, кто покланяется различным полубогам, называют Хрита Жнанах, что означает, тот, кто лишился рассудка. Далее это объясняется в Бхагават Гите так: «Скудоумные люди поклоняются полубогам, но плоды этого поклонения ограничены и преходящи, те, кто поклоняется полубогам, отправляется на планеты полубогов, а мои преданные достигают моей высшей обители.

00:11:10 Вознаграждение, получаемое от полубогов, преходящи, так как любые материальные удобства неизбежно связаны с бренным телом. Какого бы материального комфорта бы не достигал человек, либо с помощью современных научных методов, либо по благославлению полубогов, как только умирает его тело, им приходит конец. Духовное же развитие продолжается бесконечно. Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги «Наука Самосознания», слушайте в это же время в наших следующих передачах.

транскрибирование: Наталья Лимаренко | Москва | Россия | 27 June 2012