Наука самоосознания - 4

радио Кришналока - 12 May 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:12:45 | качество: mp3 64kB/s 6 Mb | прослушано: 1484 | скачано: 1230 | избрано: 22
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:16 Уважаемые радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады, «Наука Самосознания».
Какова же природа царства Бога? В «Бхагавад-гите» она описывается так: «Эта моя обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Тот, кто однажды достиг её, больше не возвращается в материальный мир». Несмотря на то что все в творении относится к царству Бога, так как Господь является высшим владыкой всех планет, у Него есть ещё и личная обитель, совершенно не похожая на ту вселенную, в которой живем мы. Эта обитель называется Парамам, высшей обителью.

00:01:25 Даже на этой Земле есть страны с высоким уровнем и с низким. Помимо Земли по вселенной разбросано бесчисленное количество планет, и одни из них считаются высшими, а другие - низшими. Но в любом случае всем планетам, находящимся в сфере внешней энергии, материальной природы, для существования необходимы солнечные лучи или свет огня, так как материальная вселенная представляет собой царство тьмы. Однако за её пределами простирается духовное царство, о котором говорится, что всей деятельностью в нём управляет высшая энергия Бога.

00:02:21 В Упанишадах это царство описано так: «Там не нужны ни солнце, ни луна, ни звезды, ни электричество - никакая другая форма огня не освещает эту обитель. Все материальные вселенные освещены отблеском этого духовного света, и, поскольку эта высшая природа всегда излучает свет, его отблеск можно увидеть даже в непроглядной ночной тьме». В «Хари-вамше» Сам Верховный Господь так описывает духовную природу: «Ослепительное сияние безличного Брахмана, безличного Абсолюта, освещает все миры - как материальные, так и духовные. Однако, о Бхарата, ты должен понять, что свет Брахмана - это сияние, исходящее от Моего тела». Этот вывод подтверждается и в «Брахма-самхите».

00:03:35 Не следует думать, что этой обители можно достичь с помощью каких-либо материальных средств (скажем, космических кораблей), но одно несомненно: тот, кто достигает этой духовной обители Кришны, может непрерывно наслаждаться вечным духовным блаженством. Мы - живые существа, склонные к падению, и потому наше существование проходит через две фазы. Одна называется материальным существованием, исполненным страданий рождения, смерти, старости и болезней, а другая - духовным существованием: вечной духовной жизнью, исполненной блаженства и знания. В материальной жизни мы находимся во власти материальных представлений о себе как о теле и уме, но в духовной жизни мы всегда можем наслаждаться блаженным трансцендентным общением с Личностью Бога. В духовной жизни Господь всегда с нами.

00:04:59 Движение Cознания Кришны направлено на то, чтобы дать это духовное бытие всему человечеству. Имея нынешнее материальное сознание, мы привязаны к представлениям о жизни, основанным на удовлетворении чувств, но преданное служение Кришне, то есть Cознание Кришны, способно немедленно избавить нас от них. Приняв принципы преданного служения, мы можем возвыситься над материальным представлением о жизни и освободиться от влияния гун благости, страсти и невежества, даже находясь в гуще самых разнообразных материальных дел. Журнал «Бэк ту Годхед» и другие издания Движения Cознания Кришны могут принести огромную пользу всем тем, кто занят материальной деятельностью.

00:06:04 Эти книги помогают всем людям срубить под корень очень живучее баньяновое дерево материального существования. Они помогут нам отречься от всего, что связано с материальными представлениями о жизни, и научить нас во всём ощущать вкус духовного нектара. На этот уровень можно подняться только с помощью преданного служения, и никак иначе. Служа таким образом, можно достичь освобождения, мукти, даже в течение одной жизни. Как правило, различные формы духовной деятельности имеют некоторый оттенок материализма, но чистое преданное служение трансцендентно к любому материальному осквернению. Тем, кто хочет вернуться к Богу, достаточно принять принципы Движения Cознания Кришны и направить своё сознание к лотосным стопам Верховного Господа, Личности Бога, Кришны.

00:07:41 Что такое Cознание Кришны? В июле 1975 года внештатный корреспондент Сэнди Никсон взяла интервью у Шрилы Прабхупады в его резиденции в Филадельфийском центре общества Cознания Кришны. Эта беседа является прекрасным введением в Cознание Кришны и освещает такие основные темы, как мантра Харе Кришна, отношения между духовным учителем и Богом, разница между истинным гуру и лжегуру, роль женщины в сознании Кришны, индийская кастовая система и связь сознания Христа с сознанием Кришны.

00:08:36 [Мисс Никсон] Мой первый вопрос - очень фундаментальный. Что такое Cознание Кришны?
[Шрила Прабхупада] Кришна - значит «Бог». Все мы тесно связаны с Ним, так как Он - наш изначальный отец. Но мы забыли об этих взаимоотношениях. Когда мы задумываемся над вопросами: «Каковы мои взаимоотношения с Богом? Какова цель жизни?», - нас называют сознающими Кришну.
[Мисс Никсон] Как Cознание Кришны развивается в том, кто его практикует?
[Шрила Прабхупада] Сознание Кришны уже есть у каждого в глубине сердца. Но так как мы живем материальной, обусловленной жизнью, то забыли о нем. Процесс повторения маха-мантры - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - возрождает Cознание Кришны, уже имеющееся в нас.

00:10:12 Так, например, несколько месяцев назад эти американские и европейские юноши и девушки не знали о Кришне, а только вчера мы видели, как они пели Харе Кришна и танцевали в экстазе на протяжении всей Ратха-ятры (ежегодный праздник, устраиваемый Движением Cознания Кришны во многих городах мира). Вы думаете, это было притворством? Нет. Никто не сможет притворно петь и танцевать несколько часов подряд. Они действительно пробудили в себе Cознание Кришны с помощью этого метода. Это объясняется в «Чайтанья-чаритамрите».

00:11:05 Сознание Кришны дремлет в сердце каждого, и когда мы начинаем общаться с преданными, оно пробуждается. Сознание Кришны не есть нечто надуманное. Когда юноша общается с молодой девушкой, в нём пробуждается естественное влечение к ней, аналогичным образом, когда человек слушает о Кришне в обществе преданных, в нём пробуждается дремлющее Cознание Кришны.
[Мисс Никсон] Чем Cознание Кришны отличается от сознания Христа?
[Шрила Прабхупада] Сознание Христа - это тоже Cознание Кришны, но так как в наше время люди не выполняют правил и предписаний христианства, не следуют заповедям Иисуса Христа, они не достигают уровня сознания Бога.

00:12:23 Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги «Наука Самосознания», слушайте в это же время в наших следующих передачах.

транскрибирование: Наталья Лимаренко | Москва | Россия | 15 June 2012