Наука самоосознания - 11

радио Кришналока - 12 May 2012
аудиокнига для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:16:19 | качество: mp3 64kB/s 7 Mb | прослушано: 864 | скачано: 1033 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:29 Уважаемые радиослушатели, мы продолжаем чтение книги Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады «Наука самосознания».
[Майк Робинсон] Вот здесь у меня есть цитата, и мне хотелось бы, чтобы вы пояснили ее. Перед тем как я пришел, ваши люди дали мне книгу, и в ней вы говорите о том, что «религия, не имеющая рациональной основы — просто сентиментальность». Не могли бы вы объяснить это?

00:01:09 [Шрила Прабхупада] Большинство религиозных людей говорят: «Мы верим...» Но чего стоит их вера? Можно верить и в то, что на самом деле неправильно. Некоторые христиане, например, говорят: «Мы верим, что у животных нет души». Это неверно. Они считают, что у животных нет души, потому что хотят употреблять в пищу их плоть, на самом же деле у животных есть душа.
[Майк Робинсон] Откуда вы знаете, что у животных есть душа?

00:01:58 [Шрила Прабхупада] Вы тоже можете это узнать. Вот вам научное доказательство: животное ест, и вы едите; животное спит, и вы спите; животное занимается сексом, и вы занимаетесь сексом; животное защищается, и вы защищаетесь. В чем же разница между вами и животным? Разве можно говорить, что у вас есть душа, а у животного её нет?
[Майк Робинсон] Мне это совершенно понятно. Но христианские писания гласят...
[Шрила Прабхупада] Незачем прибегать ни к каким писаниям; это просто вопрос здравого смысла.

00:02:59 Постарайтесь понять: животное ест, и вы едите; животное спит, и вы спите; животное защищается, и вы защищаетесь; животное занимается сексом, и вы занимаетесь сексом; у животного есть дети, и у вас есть дети; у него есть жилье, и у вас есть жилье. Если тело животного порезать, пойдет кровь, если порезать ваше тело, тоже пойдет кровь. Итак, налицо полное сходство. Почему же тогда вы отрицаете ещё одно общее свойство — наличие души? Это нелогично. Вы изучали логику?

00:04:02 В логике есть такое понятие, как аналогия. Аналогия означает вывод, к которому приходят путем обнаружения многих сходных моментов. Если у людей и животных так много общих черт, на каком основании мы можем отвергать ещё одну? Это нелогично. Это не наука.
[Майк Робинсон] А если этим же доводом воспользоваться иначе?
[Шрила Прабхупада] Им нельзя воспользоваться иначе. Если ваши доводы не опираются на логику, то вас нельзя считать разумным.
[Майк Робинсон] Да, хорошо, но давайте исходить из другого предположения. Предположим, что у человека нет души.

00:05:05 [Шрила Прабхупада] Тогда вы должны объяснить, чем живое тело отличается от мертвого. Я уже объяснял это в начале. Как только жизненная сила, душа, уходит из тела, даже самое красивое тело не представляет никакой ценности. Никому нет до него дела; его выбрасывают. Но сейчас, если я схвачу вас за волосы, начнется драка. Этим живое тело отличается от мертвого. В живом теле есть душа, а в мертвом - нет. Как только душа покидает тело, оно теряет ценность. Оно бесполезно.

00:06:07 Это очень легко понять, но даже так называемые величайшие ученые и философы слишком тупоголовы, чтобы понять это. Современное общество находится в ужасном состоянии. Не осталось ни одного по-настоящему умного человека.
[Майк Робинсон] Вы имеете в виду всех ученых, которым не удается понять духовную сторону жизни?
[Шрила Прабхупада] Да. Настоящая наука предполагает полное знание всего — как материального, так и духовного.
[Майк Робинсон] Но ведь в миру вы были фармацевтом, да?

00:07:00 [Шрила Прабхупада] Да, в молодости я был фармацевтом. Но, чтобы им стать, большого ума не требуется. На это способен любой здравомыслящий человек.
[Майк Робинсон] Но, надеюсь, вы согласны, что материальная наука также имеет значение, хотя сегодняшние ученые и тупоголовы.
[Шрила Прабхупада] Материальная наука важна лишь постольку-поскольку. Она не имеет первостепенного значения.
[Майк Робинсон] Понятно. Нельзя ли вернуться к моему предыдущему вопросу? Несколько минут назад, когда мы расходились во мнениях, вы сказали: «Не надо прибегать к писаниям, пользуйтесь здравым смыслом». Какую же роль играют писания в вашей религии? Каково их значение?

00:08:03 [Шрила Прабхупада] Наша религия — это наука. Когда мы говорим, что маленький ребенок вырастает и становится юношей - это наука. Это не религия. Каждый мальчик становится юношей. Какое отношение это имеет к религии? Все умирают. При чем здесь религия? А когда человек умирает, его тело становится бесполезным. При чем тут религия? Это наука. Христианин вы, индус или мусульманин, когда вы умираете, ваше тело становится бесполезным. Это наука.

00:09:02 Вы же не говорите, когда умирает ваш родственник: «Мы — христиане, мы не верим, что он умер». Нет, он умер. Христианин, индус или мусульманин — он умер. Поэтому в своих словах мы опираемся на следующее положение: тело имеет какую-то ценность только до тех пор, пока в нём есть душа. Когда в нём нет души, оно бесполезно. Эта наука применима ко всем, и мы пытаемся просвещать людей в ней.
[Майк Робинсон] Таким образом, если я вас правильно понял, вы даете людям чисто научное образование. При чем же здесь тогда вообще религия?

00:09:55 [Шрила Прабхупада] Религия — это тоже наука. Люди ошибочно понимают под религией веру: «Я верю». [Обращается к преданному] Посмотри в словаре определение слова «религия».
[Ученик] Словарь определяет религию как «признание сверхъестественной власти или силы, и особенно личностного Бога, которому надлежит повиноваться, а также выражение такого признания в соответствующем психологическом состоянии».
[Шрила Прабхупада] Да. Религия обучает тому, как повиноваться верховному повелителю. Таким образом, вы можете быть христианином, а я – индусом. Это не имеет значения. Мы оба должны признать существование верховного повелителя.

00:11:03 Это должен признать каждый, в этом заключается настоящая религия. Но, когда говорят: «Мы верим, что у животных нет души», - это не религия. Это совершенно не научно. Религия подразумевает научное понимание верховного повелителя: знать верховного повелителя и повиноваться Ему — только и всего. В государстве хорошим гражданином является тот, кто понимает правительство и повинуется установленным им законам, а тот, кто не считается с правительством, — плохой гражданин. Следовательно, если, пренебрегая властью Бога, вы становитесь плохим гражданином, то вы безбожник. А если вы хороший гражданин, вы религиозны.

00:12:13 [Майк Робинсон] Понятно. Можете ли вы сказать, в чем, по вашему мнению, смысл жизни? Прежде всего, для чего мы существуем?
[Шрила Прабхупада] Смысл жизни в наслаждении. Но сейчас вы занимаете ложную позицию и потому, вместо того чтобы наслаждаться, страдаете. Везде идет борьба за существование. Все борются, но какое наслаждение они, в конце концов, получают? Они попросту страдают и умирают. Поэтому, несмотря на то, что жизнь предполагает наслаждение, сейчас она для вас не является наслаждением. Но, построив свою жизнь на настоящей духовной основе, вы сможете наслаждаться.

00:13:21 [Майк Робинсон] И, наконец, не могли бы вы описать некоторые из стадий, которые человек проходит в духовной жизни? Какие духовные стадии проходит начинающий преданный Кришны?
[Шрила Прабхупада] На первой стадии вы проявляете любознательность. «Итак, — говорите вы, — что это за Движение Cознания Кришны? Давайте-ка разберемся». Это называется верой. С нее все начинается. Потом, если вы серьезны, вы общаетесь с теми, кто идет этим путем. Вы пытаетесь понять, что они ощущают.

00:14:08 Затем у вас появляется мысль: «Почему бы мне не стать одним из них?» И когда вы становитесь одним из них, все ваши сомнения вскоре рассеиваются. Ваша вера укрепляется, а затем у вас появляется настоящий вкус к сознанию Кришны. Почему эти юноши не ходят в кино? Почему они не едят мяса и не посещают ночные клубы? Потому что у них изменился вкус. Теперь всё это вызывает у них отвращение. Так вы прогрессируете. Сначала вера, затем общение с преданными, потом избавление от всех сомнений, позже твердая вера, затем появляется вкус, а потом осознание Бога и, наконец, любовь к Богу, совершенство.

00:15:12 Это совершенная религия, а не какой-то ритуал типа «я верую, ты веруешь». Это не религия. Это обман. Настоящая религия развивает в вас любовь к Богу. В этом заключается совершенство религии.
[Майк Робинсон] Большое спасибо за беседу. Она доставила мне огромное удовольствие.
[Шрила Прабхупада] Харе Кришна.
#00:15:47 Уважаемые радиослушатели, продолжение чтения книги «Наука самосознания» слушайте в наших следующий передачах.

транскрибирование: Василий Чернавский | Россия | 20 June 2012