Шри Чайтанья

Москва - 18 June 2014
Сегодняшняя передача посвящена рождению Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Кто-бы не услышал повествование о рождении Господа Шри Чайтаньи, освободится от всех страданий жизни и смерти. Всякий кто услышит об играх Господа Шри Чайтаньи, сразу же получит любовь к Богу и станет его вечным слугой. Он будет приходить вместе с Господом каждый раз, когда тот будет нисходить в этот материальный мир.
запись эфира для глубокого изучения из раздела «Имена» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:12:56 | качество: mp3 128kB/s 11 Mb | прослушано: 362 | скачано: 362 | избрано: 18
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:30 Дорогие друзья, сегодня мы расскажем Вам о явлении Господа Шри Чайтанья Махапрабху.

00:00:47 Господь Чайтанья Махапрабху явился в Майяпуре, городе Нади , сразу после захода солнца вечером 23-го числа месяца [Пхалгуна], 1407 года по календарю Шакада. В момент его рождения, было лунное затмение и жители Нади, как всегда в таких случаях, совершали омовение в реке [Пхагиратхи] оглашая воздух громкими восклицаниями "Харибол". Звуки их шумного воспевания проходили через оболочки этой материальной вселенной и достигали Брахма-локи. Все преданные испытывали радостное возбуждение и восклицали - "Какая великая радость ! Может быть Всевышний Господь является сейчас в этот мир". Когда индусы воспевали Святое Имя Господа, то даже мусульмане в шутку подражали им. Женщины, дети, старики, благочестивые и не благочестивые, все очень громко воспевали Святое Имя Господа Хари. Полубоги осыпали все вокруг цветочными лепестками и играли в барабаны [дундухи].

00:02:15 Во время этих громкозвучных восхвалений, в семье бедного брахмана Джаганнатхи Мишры и его жены Шримати Шачидеви родился сам Господь Шри Кришна.

00:02:38 Всевышний Господь явился. Все четырнадцать планетарных систем отозвались на эту важнейшую новость. Родился луноподобный Господь Чайтанья, Гауранга. И все жители Нади освободились от всех тревог, просто увидя Господа. Сразу же после появления в этом мире, Господь начал улыбаться. Красоту его губ нельзя было сравнить даже с красотой красного горизонта на закате солнца. Цвет его тела превосходил новоочеканенные золотые монеты, лежащие в сокровищницах всего мира, луна его лба, щек, лунных пальцев его рук и ног рассеивали тусклое невежество этого мира, создавали уютное прибежище для его преданных. Его большие темные глаза были красивы как лепестки распустившихся цветов лотоса. Его грудь была украшена гирляндой из диких цветов, а луноподобное лицо доставляло счастье, успокоение и вдохновение. Его лицо сияло трансцендентной сладостью и глаза посылали волны милости и сострадания, которые заставляли забывать о процессах благочестивой деятельности, мистической йоги, философских спекуляций и о бесплодных путях сухих аскез.

00:04:21 Движения его рук превосходили очарование миллионов Купидонов, а прикосновение его тела очищало даже воды Ганги. Даже сердца грешников становились мягкими как топленое масло, под лучами детских черт Шри Гауды. Взгляд Господа всажал лианы любовного преданного служения в сердца всех людей, которые смотрели на него. Господь Ананда Шеша, Господь Брахма, Господь Шива и все остальные полубоги приняли новые тела и беспрестанно пели имя господа Хари. Полубоги пришли в дом Шримати Шачидеви и невидимые для людей упали на землю и предложили свои почтительные поклоны Господу Шри Чайтанье.

00:05:19 Шри Джиганнатха Мишра и Шримати Шачидеви смотрели на прекрасное лицо ребенка и переполнялись безграничной радостью. Они не понимали, как можно смотреть на что-то иное, кроме как не на луноподобное лицо Шри Гауры. Сита Деви, жена Адвайты Ачарьи оценила тот факт, что за исключением различия в цвете тела, новорожденный ребенок был вылитым Шри Кришной, сыном Нанды Махараджа во Вриндаване. Родственники и друзья спешили прийти посмотреть на ребенка. Дом Джаганнатхи Мишры стал местом величайшего ликования. Джаганнатха Мишра не знал многих пришедших гостей, потому что в действительности это были полубоги и богини, принявшие формы брахманов и их супругов. Среди прочих там были жены Господа Брахмы, Господа Шивы, Господа Нрисимхадевы, царя Индры и [Васиштхириш], а также небесная танцовщица Рампха. Никто не знал кто они были такими, никто не понимал их языка, но все несчастия и скорбь мгновенно рассеялись, и все стали ликовать, а ликовал больше всех Джаганнатха Мишра.

00:06:54 Друзья Мишры, Чандра Шикхара и Шриваса Пандит совершили очистительные ритуалы, которые проводятся при рождении, а Пурандара Мишра одаривал тех, кто приносил подарки. Отец Шримати Шачидеви, Шри Ниламбара Чакраварти обнаружил в каждом доме астрологической карты ребенка изотерические и самые благоприятные знаки. Он был поражен красотой младенца и заметил на его теле все символы божественного происхождения. В присутствии всех Шри Ниламбара Чакраварти, опытный астролог, предсказал, что ребенок буде в миллионы раз ученее Брихаспати, а также могущественнее любого царя, поэтому он дал ему имя Вишнабхара. Живущие по соседству женщины из-за золотистого цвета кожи младенца прозвали его Гаура-Хари, а Сита Деви назвала его Нимаем, потому что он родился под деревом Нима. Она надеялась, что это имя обладающее такой же целебной силой, как и само дерево Ним, будет отгонять привидений, ведьм и злых духов, которых может привлечь его необычайная красота.

00:08:22 Среди собравшихся гостей был один великий святой, имени которого никто не знал. Он сделал предсказание о будущем ребенка. Брахман сказал - "Этот ребенок сам Верховный Господь Нараяна. Он установит сущность религии и даст жизнь чудесному проповедническому движению и освободит весь мир. Он даст каждому то, о чем постоянно мечтают даже Господь Брахма, Господь Шива и Шрила Шукадева Госвами. Даже жестокосердечные атеисты, не говоря уже об обычных людях, будут поклоняться лотосным стопам этого мальчика. Его будут прославлять во всём творении. Он олицетворение чистой религии Бхагават и благодетель брахманов, коров и преданных, а также олицетворение духовного блаженства".

00:09:44 Брахман больше не говорил об играх Господа Чайтаньи, а также о принятии им санньясы, чтобы это не тревожило его родителей. Вскоре, в дом Джиганнатхи Мишры прибыли музыканты и наполнили воздух прекрасной музыкой. На этом чудесном собрании, женщины с высших планет смешались с земными женщинами, но никто этого не замечал. Мать всех полубогов Адити улыбнулась и положила на голову ребенка благоприятную траву – ипади. Она благословила его пожелав долгой жизни. Ее слова означали - "Пожалуйста, вечно оставайся в этом материальном мире и являй здесь свои игры".

00:10:46 Полубоги почтительно взяли пыль со стоп Шачидеви, а та в величайшем торжестве потеряла дар речи. Не [веды], ни Господь Ананда Шешра не могли описать то ликование, которое стояло тогда в доме Шри Джиганнатхи Мишры. Казалось, что вся Надия пришла сюда, чтобы испытать это неописуемое счастье.

00:11:16 Кто-бы не услышал повествование о рождении Господа Шри Чайтаньи, освободится от всех страданий жизни и смерти. Всякий кто услышит об играх Господа Шри Чайтаньи, сразу же получит любовь к Богу и станет его вечным слугой. Он будет приходить вместе с Господом каждый раз, когда тот будет нисходить в этот материальный мир.

00:11:58 Сегодня мы рассказали Вам о явлении Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Над передачей работали Сатьяки Дас, Вриндаван Чандра Дас и Амадавидаси.

транскрибирование: Алексей Гудзь | Киев | Украина | 16 March 2015