Возвращение на Родину

Шри Чайтанья Сарасват Матх - 01 January 2012
Преданность превыше всего. Суть Кришна-концепции. Кто такой Кришна? Искренность и простота приведут тебя в прекрасную Реальность.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 9
длительность: 00:10:52 | качество: mp3 108kB/s 8 Mb | прослушано: 723 | скачано: 747 | избрано: 17
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Преданность превыше всего

00:00:00 Часть шестая. Возвращение на Родину. Преданность превыше всего. Шаранагати, предание себя Богу – высшее достояние каждого. Только когда мы предадимся Господу, Он, быть может, явит нам Свое Имя и мы обретем способность Его познать.

00:00:59 В Упанишадах сказано: йам эваиш̣а вр̣нуте тена лабхйах̣ – «Его познает лишь тот, кого Он Сам изберет». Бога нельзя познать против Его воли. Он столь велик, что сохраняет за Собой полное право не открывать Себя всем и каждому. Мы познаем Его только тогда, когда Он пожелает нам открыть Себя. Таково Его положение.

Суть Кришна-концепции

00:01:32 По наказу своего Гурудева, мудреца Нарады, Вьясадев дал миру « Шримад-Бхагаватам», ставший венцом всех его трудов. Составив Веды, Упанишады, Пураны, « Махабхарату», Бхагавад-гиту и многое другое, Вьясадев привнес в сокровищницу священных книг свой последний дар – «Шримад-Бхагаватам». «Бхагаватам» учит, что превыше всего – красота, а не знание и не справедливость. Милость выше справедливости. Нежность, любовь, красота, очарование, гармония превыше всего – в этом суть учения о высшей реальности, которое известно как Кришна-концепция. Знание превыше силы, а превыше знания – красота, очарование и любовь. Так учит «Шримад-Бхагаватам»: кр̣ш̣н̣ас ту бхагава̄н свайам. Кришна-концепция Бога представляет собой глубочайшее и наиболее полное учение об Абсолюте. Это главная весть, которую несет «Шримад-Бхагаватам». Господь как воплощенная красота превыше всего. Ниже стоят – трепет, благоговение, сила и все остальное. Махапрабху Шри Чайтаньядев велел: «Устремись к Прекрасному, к Прекрасной Реальности: это твоя высшая цель. Не стремись ни к могуществу, ни к знанию, но старайся служить Прекрасному, тогда ты будешь принят и получишь право вступить в Его обитель». Это высшее откровение. Не тратьте силы на другие цели, идите прямо к гьяна-шунья-бхакти. Посредством садху-санги примите Имя Господа и стремитесь к осознанию Бога как Кришны. Это высшее из того, что можно достичь. Шри Чайтанья Махапрабху и «Шримад-Бхагаватам» предоставляют нам эту возможность.

00:04:15 Мы пытаемся следовать этим путем сами и просим своих друзей принять его. Каждая частица сущего, каждая душа в этом мире найдет в нём высшее совершенство жизни.

00:04:35 Стремитесь к всеобщему благу. Где бы вы ни были, какое бы положение ни занимали, возьмите курс к осознанию Кришны – это высшее совершенство жизни. Стоит только обратиться к Нему лицом и сделать шаг – и Сладчайший Абсолют примет вас. Этому учат гаудия-вайшнавы.

Кто такой Кришна?

00:05:03 Шрила Рупа Госвами дал научное описание Кришны: акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣. Наше сердце ищет удовлетворенности и счастья, а Он – средоточие всех рас, всех духовных чувств. Все расы пребывают в Кришне, поэтому каждый обретет своё настоящее место только в Нем, и нигде больше. Он – Кришна, акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣. Он олицетворяет Собою все, чего жаждет наше сердце, поэтому только Он вправе сказать: «Оставь все, приди ко Мне, и тебе не придется об этом жалеть. Ты обретешь высшее счастье». Никто другой никогда и нигде не говорил об этом, так сказал только Кришна, и Махапрабху велел: «Иди этим, а не иным путем, иди туда, где твой дом, – иди прямо к Кришне».

00:06:19 Это легко и трудно. Легко, потому что такова наша изначальная склонность. Там наш дом. Но сейчас мы далеко от него. Там дом, мой родной дом, и есть надежда, что однажды я смогу достичь его. Мне не найти удовлетворения ни в чем ином. Я должен отправиться туда, но я столь далек от этого идеала. Я потерял ту землю.

Искренность и простота приведут тебя в прекрасную Реальность

00:06:55 Простота – первое необходимое качество. Если человек действительно искренен, тогда он не может не достичь божественных стоп Махапрабху, Шри Чайтаньядева. Это столь просто и столь естественно. Любовь – простая истина и она привлекает каждого. Божественная любовь гораздо более привлекательна, чем обычная. Всё, что нужно – быть простым и непредвзятым. Гордость, высокомерие – единственное, что уводит нас от Бога, иначе вселенская любовь была бы доступна для нас. «Вселенская» не означает принадлежности к отдельной части вселенной, но к Целому. Любовь – природа Прекрасного Абсолюта.

00:08:07 «Найдется ли такой глупец, который откажется поклоняться Тому, перед кем склоняются даже бессмертные? Воистину заслуживает жалости человек, который отказался от этого поклонения, променяв его на муки рождения и смерти в пучине мирского существования».

Мужество на пути поиска Прекрасной Реальности

00:08:34 Ачинтйа-бхеда̄бхеда. На все Его воля. Величайшее из приключений – искать Кришну, искать Источник и Основу всего безграничного. Оно требует огромного мужества и готовности идти на риск. Открытие Северного полюса или высочайшего пика Гималаев требует большой выдержки и самоотверженности; что уж говорить о мужестве, необходимом, чтобы отыскать Абсолютную Причину всего. Преданной душе необходимо внутреннее, духовное мужество. Нужно обладать мужеством и глубокой верой.

00:09:26 Без электромагнитных волн мы не сможем установить связь с Луной и другими планетами. Наши руки, глаза и другие органы восприятия не могут связаться с ними. Вера, подобная тонкой силе электричества, связывает нас с далекой реальностью. Иные методы здесь бесполезны. Вера – реальная сила, она не плод воображения или абстрактная игра ума. Ум – порождение материи, низшего бытия, и не может породить веры. Она же иной, нематериальной природы. Источник веры – высшая реальность, реальность души.

00:10:20 Без помощи специальных приборов мы не способны видеть даже то, что происходит в нашем собственном теле. Вера, шраддха, – такой прибор, благодаря которому душа может обратиться к высшему миру и узреть его. Наши материальные способности и технические устройства здесь бессильны.

обработка текста: Бхувана Сундари | Чиангмай | Таиланд | 23 December 2012