Это древнее знание мы получаем по парампаре

Вриндаван - 10 February 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:15:18 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 285 | скачано: 193 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Прочитано 10 февраля 1974 года во Вриндаване.

00:00:16 Итак, мы обсуждали этот стих вчера вечером, Бхагават бхакти-йога, это не нечто новое, она «пуратан». Кришна говорит, например, я говорил только что с доктором Капуром, наша философия не является чем-то новым «пуратана»-это старая, древняя философия. В настоящее время модно исповедовать какую-то новую философию, не только сейчас, раньше тоже, как говорится в Бхагаватам. «Муни» не является «муни», «муни»-это мудрствующий философ, вдумчивый человек, он все время о чем-то думает. Итак, вдумчивый человек, великий святой не является таковым, если он не выдвигает какую–то новую теорию, таков подход современной философии, исследования. Вот этот философ внес такой-то вклад, у нас тоже есть это.

00:01:50 Например, наши гаудия вайшнавы, скажем вайшнавы [не понятно] они признают служение Господу до сакхья-расы, [не понятно] в духе благоговения, [санскрит] у них есть знания только до этого уровня. Но сампрадая матавачари, они достигают матхурья расы, а Чайтанья Махапрабху проповедовал матхурья расу, поэтому Ему поклоняется Рупа Госвами так [санскрит]. У всех есть какие-то отношения с Кришной и величайшие отношения-это мадхурья-раса. Итак, Шри Чайтанья Махапрабху давал матхурья расу, вклад Чайтаньи Махапрабху, философия вайшнавов-это мадхурья-раса. Другие ачарьи, есть четыре ачарьи в вайшнава сампрадае, они говорили о ватсалья-расе, валабачарьи, у них ватсалья-раса, Бала-Кришны. Рамануджичарья, их последователи доходят до сакхья-расы, [санскрит], но Чайтанья Махапрабху дал нам знания [санскрит].

00:03:48 Он дал метод поклонения, каким следовали гопи, [не понятно] это самый лучший способ, нет поклонения лучше, чем то, которое совершали гопи. Они всегда думают о Кришне. Кришна отправился на пастбище и гопи, находящиеся дома, думают о том, что лотосные стопы Кришны настолько мягки, нам даже стыдно ставить Его лотосные стопы на нашу грудь, мы считаем свою грудь слишком твердой для того, чтобы помещать туда такие лотосные стопы и теперь эти мягкие лотосные стопы ходят по земле, на которой валяются гайки и кусочки острые, какую же боль он испытывает и думая об этом, гопи плакали. Насколько их умы были поглощены мыслями о Кришне. Поэтому Госвами также следовали здесь, во Вриндаване, особенно гаудия вайшнавы, поклоняются Кришне мадхурья-расе, они стремятся стать помощниками, спутницами гопи, мадхурья-расе. Итак, каждый преданный связан с какой-то расой, связан с Кришной в какой-то расе [санскрит].

00:05:41 Веды говорят, что Он источник всего наслаждения [санскрит]. Если человек обретает эти расы, этот вкус, то он наполняется духовным блаженством, об этом говорят веды. Вклад Гаудия вайшнавов-это мадхурья-раса, но нельзя искусственно этому подражать. Когда человек действительно достигает освобождения «мукта пуруша», то вот тогда он способен наслаждаться этим. В Чайтанья Чаритамрите описывается: в настоящий момент нам необходимо стать садовниками и ухаживать за ростком, за лианой бхакти латой. Она растет, она пробивается через оболочки вселенной, достигает духовного мира и там она растет ещё дальше, ещё выше и как правило,  лиана она цепляется за какое-то большое другое  дерево, как за опору. Точно также эта лиана бхакти лате, она поднимается все выше и выше и когда она хватается за лотосные стопы Кришны, тогда такой бхакта испытывает удовлетворение и этот бхакта, который питал, поливал это растение, эту лиану и когда он возвращается к Богу, он наслаждается плодом, который созревает на этой лиане.

00:07:14 Это описание в Чайтанье Чаритамрите в связи с Рупой Госвами. Это «бхакти лата биджа» практически начинается с понимания Бхагават Гиты, как она есть. Есть так называемые преданные, которые перепрыгивают через Бхагаватам, они пускаются сразу же в [не понятно], десятую песнь, но не так следует поступать. Процесс начинается с того. Что нам нужно заботится о семени, это семечко, в конце Бхагават Гиты сказано [санскрит], когда вы принимаете Кришну, как конечное ваше прибежище и с верой делаете это, то Кришна говорит, когда вы признаете эту философию, понимаете, что я должен лишь предаться лотосным стопам Кришны, с этого начинается этот росток. В Чайтанье Чаритамрите говорится «шрадха», если вы хотите продвигаться в духовной жизни Сознания Кришны, первый шаг-это «шрадха», первый шаг-это «шрадха» и что значит «шрадха»?

00:09:07 Это твердая полная вера. Вера во что? Твердая вера, не качающаяся вера, вера в то, что если я предамся лотосным стопам Кришны, то я достигну всего, мне не нужно больше нечего будет делать. Это называется «шрадха», это начало. Таков метод, данный Госвами, сначала «шрадха»-твердая вера, непоколебимая вера. Если я предамся Кришне, если я приму прибежище у лотосных стоп Кришны, тогда моя жизнь успешна, тогда я достигаю всего. Такой человек не испытывает колебаний: «вот зачем я должен принимать прибежище у Кришны?». Один великий ученый говорит «это софистика, это слишком много требований, Кришна очень много требует-оставь всё, предайся». Но это единственный путь, Верховный Господь может так требовать, Он имеет право. Это наша система парампары, как здесь объясняется. Наша парампара, как Кришна говорит: «предайся Мне» и мы принимаем эти слова, мы проповедуем «предайся Кришне».

00:10:52 Это парампара. Не думайте, что я говорю предайся мне, вот это обман, это ложь. Настоящий Кришна «сева», поскольку Кришна хочет, чтобы все предались Ему. Если мы проповедуем всем «предайтесь Кришне», то это парампара, тогда это парампара. Парампара означает передавать то, что говорит Кришна, проповедуйте это послание, проповедуйте эту философию. Итак, наше движение Сознания Кришны очень просто, нам не нужно нечего выдумывать, никакую философию, никакие исследования проводить. Кришна говорит, мы должны просто повторять тоже послание, древнее «пуратанам», самое древнее послание, вам нечего не нужно выдумывать. Сейчас образованные люди, цивилизованные, поэтому они думают, что мы должны выдумывать какие-то идеи, нет, мы так не должны поступать. Мы должны передавать тоже старое, старое, древнее послание.

00:12:03 Пять тысяч лет назад Кришна сказал «предайся Мне» и мы должны проповедовать это древнее послание «предайся Кришне». Кришна говорит: «Я передаю тебе это древнее знание, о котором Я говорил миллионы лет назад Богу Солнца». Точно также мы должны ссылаться на Кришну. 5 тысяч лет назад Кришна сказал то-то и то-то, просто повторяйте это, йога [не понятно], кто может это говорить? «Бхактоси», тот, кто действительно является преданным, остальные негодяи, они будут давать свои толкования Бхагавад Гите по-разному интерпретировать ее. Они не говорят «пуратанам», поэтому их отвергают. Тот, кто не передает это древнее послание по системе парампары, говорит просто вздор, об этом говорит Бхагавад Гита. Кришна утверждает, что это древняя система парампары - это наука, которую Я передал Богу Солнца.

00:13:17 Как только мы отклоняемся от этой системы парампары, что это значит? Парампара значит-получение знаний через ученическую преемственность, очень просто. Но со временем люди отклоняются на этом пути, как например сейчас они дают свои толкования, другие толкования, это называется [не понятно], это уже не Бхагавад Гита. Всякий, кто говорит против Кришны, изобретает, придумывает какой-то новое значение, новый смысл, они говорят [санскрит], что это за ерунда, это означает [санскрит]. Каждый, кто придумывает какое-то новое значение Бхагавад Гиты своим плодотворным умом, таково рода пробывание Бхагавад Гиты «нашта», это не настоящая Бхагавад Гита.

00:14:16 Настоящая Бхагавад Гита это если вы говорите- это древнее послание, то что сказал Кришна 5 тысяч лет назад на поле боя Курукшетры. Если вы передаете это древнее знание, Кришна хочет, чтобы все предались Ему. Я должен проповедовать это же послание. Мои дорогие друзья, пожалуйста предайтесь Кришне. Тогда вы хороший проповедник. Три слова: мои дорогие друзья, пожалуйста предайтесь Кришне. Вот и всё. Стать проповедником движения Сознания Кришны отнюдь не трудно, мы должны передавать тоже самое послание. Это подтверждает Чайтанья Махапрабху. Это гуру. Не думайте, что гуру-это нечто экстраординарное, любой мошенник, как я, может стать гуру. Вы можете спросить: «как же, если вы мошенник, как же вы можете стать гуру?» Да.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 13 September 2021
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 24 September 2021