Долг Гуру и долг ученика

Навадвип - 04 June 1992
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:13:43 | качество: mp3 96kB/s 9 Mb | прослушано: 59 | скачано: 110 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:04 Многие письма я получил от Шрилы Свами Махараджа, написанные, посланные мне из западных стран. Но моя удача такова: несколько месяцев тому назад я получил письмо от ИСККОН. Они опубликовали в книге сборник писем Шрилы Прабхупады, и там я получил ксерокопию моего письма с Запада. Но Свами Махарадж написал это письмо мне.
И мне было присуще очень отрешенное умонастроение, безразличное. [Санскрит] ами ракхи нахи мор утхивари кивас табу рачхину сеи мор уллас Я не вел записи, да, я не вел записи того, насколько высоко я летал в небе, но я летал. Насколько высоко я летал, записей об этом не осталось. Пять или шесть писем были замечательными письмами. И что есть вайшнавизм? Что есть вайшнавата? Мы можем научиться, узнать об этом из этих писем.

00:01:41 Свами Махарадж был великим гуру в то время, великим и большим гуру, а я был очень падшей душой, крошечной душой. Мое положение было низким. Единственное положение, которое у меня было — я был слугой Шрилы Гуру Махараджа, и это также нечто великое, в этом нет сомнений, но низкий слуга Шридхара Махараджа, я — один из его слуг. Я жил близко, рядом с Гуру Махараджем, но Свами Махарадж очень любил меня и он знал, каково положение Гуру Махараджа. Он всегда прославлял Гуру Махараджа, называя его своим шикша-гуру, и письмо это демонстрирует.
И я удивляюсь, что это письмо Свами Махараджа. В то время, когда я получил это письмо, я не обратил на это внимание, но когда наступила эпоха проповеди, то я подумал: «Свами Махарадж написал мне несколько писем, они нужны. Где эти письма?» У меня осталось три-четыре-пять писем. Я искал эти письма. И я удивлялся тому, что Свами Махарадж мог проповедовать по всему миру, он обладал этой способностью.
И какова эта квалификация? Это смирение, терпимость и почтение в адрес других людей. Это главные качества вайшнава и он обладал этими тремя качествами в полной мере. В противном случае, почему он в этих письмах прославлял Гуру Махараджа? У меня нет качеств перед лицом Свами Махараджа, но он прославлял всячески, и ИСККОН опубликовал эти письма.

00:03:29 Эти письма — источник великого энтузиазма для меня. И в этих письмах он отводит мне очень высокое положение. Я знаю, что это не моё положение. Причина — это Гуру Махарадж, поскольку я жил с Гуру Махараджем и он уважал преданных преданных, почитал преданных преданных, я так думаю. И сейчас, я думаю, у меня есть подлинное Cознание Кришны и я могу сейчас немедленно, сразу же судить о том, что есть что.
Но в то время я не был квалифицирован. И Гуру Махарадж передал, возложил ответственность за свою миссию на меня, бремя ответственности возложил на мои плечи, поэтому он постарался сделать меня квалифицированным, дать мне качества. До этого я был очень плохим и очень озорным мальчиком, можно сказать. Мой характер был таким — гуляй, где хочешь; иди, как хочешь. Но после того, как я принял санньяс, Гуру Махарадж возложил бремя ответственности за миссию на мои плечи и я подумал: «Это мой долг».

00:04:45 Прежде всего, мой долг — стать совершенным человеком, совершенной личностью. И я затем постараюсь проповедовать, а иначе никто не станет слушать меня. Но всегда изъяны непременно присутствуют в любой обусловленной душе, в этом нет сомнений. Но намеренных изъянов не будет. Тот, кто занимает… Я не знаю, как правильно сказать по-английски. Это английский? Слушатель: Может быть. Это больше, чем английский, Махарадж.
Шрила Говинда Махарадж: Может быть 36, не меньше, чем 30 лет Гуру Махарадж пытался дать мне это кресло: «Займи это кресло, и я сделаю тебя гуру нашей сампрадайи». Но я знаю, в то время я был очень скверным мальчишкой. Но я знал, каков престиж кресла Гуру Махараджа, поэтому я не садился в него. Я всегда говорил Гуру Махараджу: «О нет, Махарадж, позже! Чуть позже, чуть позже!» И так прошло 30 лет. И я вижу, почему я это говорил, я понимаю, есть причина.

00:06:30 По прошествии трех-четырех лет каждый хочет быть гуру, но я оставался в обществе великих гуру. Свами Махарадж — великий гуру и Гуру Махарадж — великий гуру. В обществе их обоих в этом мире никто не способен сравниться с ними. Но на протяжении 30 лет я избегал этого кресла, поскольку я знаю, каков престиж этого кресла. Но сейчас я вижу, что каждый хочет быть гуру, все хотят стать гуру. Они не знают, каково положение гуру.
И я боялся, очень опасался. Если я не смогу сделать для вас ничего хорошего, то зачем же я буду принимать вас в качестве учеников? Зачем же я стану принимать вас, если я не сумею сделать для вас ничего хорошего? А единственное хорошее — это Cознание Кришны. Если я смогу посадить семя, вложить зерно Cознания Кришны, если я не сумею позаботиться об этом растении, то зачем же я тогда буду принимать учеников?

00:07:58 И я сознавал мои способности, но Гуру Махарадж был полон решимости: «Ты должен это сделать». В конце концов, я сказал ему: «Махарадж, у нас много преданных сейчас. Выберите преданного, он займет кресло, и я буду служить ему». Но Гуру Махарадж не оставлял меня в покое. И тогда я подумал: «Не мытьем, так катаньем Гуру Махарадж использует меня». И, в конце концов, я сказал ему: «Я не чувствую, что я квалифицирован, но если таково Ваше желание, то я должен повиноваться».
Таким образом, я принял санньяс. А когда я принял санньяс, приняв санньяс, я пытаюсь сделать из себя хорошего проповедника. И я пытаюсь сохранять этот престиж кресла Шрилы Гуру Махараджа. Сердцем и душой, всем сердцем и душой я пытаюсь. Этого достаточно для меня, я думаю.

00:09:07 Когда Судхир Госвами говорит, он — фанатик Гуру Махараджа, то я думаю: «Да, если я сумею действительно быть таким фанатиком, то я буду думать, что это очень, очень хороший сертификат». Не только хороший сертификат, это богатство моей жизни, если я стану фанатиком гуру. Это необходимо, нет иного пути, вы знаете.
Я могу сказать, наставник необходим повсюду. Когда вы учитесь в первом классе, необходим учитель, в старшем классе необходим учитель, в университете необходим учитель — повсюду необходим учитель. Учитель необходим в линии Cознания Кришны, должен быть учитель. Но этот учитель должен быть учен, он должен быть учителем, наставником. В противном случае, что вас ждет?

00:10:14 В этом бренном мире мы видим, есть очень многочисленные обманщики в образе гуру. В обличии гуру они работают. Но они обманывают учеников. Ученики обманывают сами себя. Я видел, я читал лекцию Шрилы Свами Махараджа, я слышал Шрилу Свами Махараджа и Гуру Махараджа, я всегда живу с Гуру Махараджем. И это позднейшая история. Но в начале, прежде всего, история такова. Свами Махарадж никого не обманывал, он не говорил: «Посмотрите, это Кришна». Он говорил: «Сделай себя воспринимающим звук и тогда звук достигнет твоего сердца. Я могу дать тебе ключ и семя, зерно. И это необходимо, это мой долг. Четыре принципа, вы следуете четырем принципам и повторяете определённым образом, практикуете вот так-то и так, и вы обретете это явление».
И это все — ваш долг. Это не долг вашего гуру. Гуру лишь дает вам связь, и это семя Cознания Кришны, а не обман другим.

00:11:45 О, уже семь часов! Вы чувствуете усталость, должно быть. Харе Кришна. Я здесь, несколько дней я проведу ещё здесь. Мы будем беседовать, мы будем говорить. Сегодня уже день прошел в разговорах.
Ученик: Мы накормим всех прасадам.
Шрила Говинда Махарадж. Да.
Ученик: Все готово. Прасадам будет подаваться в другом помещении.
Шрила Говинда Махарадж: Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варйа Аштоттара-шата Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья Шри Шримад А.С. Бхактиведанта Свами Махарадж ки джай!
Джай Шри Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ки джай!
Джай Гуру-Гаруанга Гандхарва-Говинда-Сундарджиу ки джай!
Джай самавета вайшнава-мандала ки джай!
Джай Харинам-санкиртан ки джай!
Все австралийские преданные ки джай!
Все вайшнавы ки джай!
Гоур премананде Харибол!