Миссия Шрилы Бхактиведанты Прабхупады

25 August 2010
Распространение сознания Кришны необходимо для собственного духовного развития. Только удовлетворив духовного учителя, мы можем обрести продвижение в духовной жизни. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада - шакти-авеша-аватара Нитьянанды Прабху.
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:24:15 | качество: mp3 256kB/s 44 Mb | прослушано: 106 | скачано: 265 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Распространение Cознания Кришны необходимо для собственного духовного развития

00:00:38 Мы можем представить себе два основных принципа, подхода к сознанию Кришны, ну или те принципы, те подходы, которые мы наблюдаем на практике. Подчеркивание духовной практики и саморазвития это один подход, а другой подход это склонность к распространению Cознания Кришны. И Шрила Гуру Махарадж всегда говорил, что распространение Cознания Кришны к другим является… внутренне является необходимым для само… собственного духовного развития. Склонность самого Гуру Махараджа была в сторону саморазвития, но через свою способность в диалогах извлекать самую духовную суть. И эти собранные капельки сути потом можно было распространять другим. И одним из восприемников этих капелек этой сути был А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. И это не просто вопрос лести, но это действительно так и Шрила Прабхупада сам так утверждал на открытии Чандродая Мандира, который являлся одним из штабов общества Cознания Кришны.

00:03:46 И точными словами, которые тогда использовал Шрила Прабхупада относительно Шридхара Махараджа, были «Кришна и Прабхупада…», под Прабхупадой он имел в виду Сарасвати Тхакура… « Кришна и Прабхупада хотели, чтобы он приготовил меня». И мы знаем, что они близко общались в Калькутте где-то в 1940-х годах, во второй половине 40-х годов. Они жили в месте, где одна…, где половина места была отведена под жилую площадь для Шрилы Прабхупады, а другая была предназначена для проповеднической миссии Шрилы Говинды Махараджа. … для проповеднической миссии Шрилы Шридхары Махараджа. И в это время, как мы знаем стал близким другом Шрилы Прабхупады. И иногда, когда он завершал комментарий или перевод очередной части Бхагавад Гиты или Шримад Бхагаватам, он обращался к юному Говинде Махараджу и объяснял ему эти моменты.

00:06:19 И была одна особенная шлока из Бхагавад Гиты, которая принесла очень глубокое вдохновение в сердце Шрилы Прабхупады. И это тот текст, где Кришна описывает Арджуне, как человек может быть успешен в сознании Кришны, где говорится о четкой однонаправленности разума и искреннему устремлению в развитии Cознания Кришны. И Гуру Махарадж рассказывал историю о том, как Дроначарья обучал своих учеников Пандавов искусству стрельбе из лука. И одним их заданием при обучении было… он попросил Пандавов попасть в голову птицы, искусственного чучела птицы, подвешенной на дереве, и он просил их при этом попасть прямо в глаз птицы. И он позвал Юдхиштиру и спросил его: «Что ты видишь?» Он сказал: «Я вижу птицу, дерево» и учитель отогнал его в сторону. И он подзывал других Пандавов, спрашивал, что они видят, они так же отвечали, что они видят дерево, птицу, небо, какие-то ещё вещи, и он всех их прогонял в сторону. И затем он позвал Арджуну и спросил его: «Что ты видишь?» Арджуна сказал: «Я вижу только птицу» Дроначарья уточнил: «Ты видишь всю птицу?» Арджуна ответил: «Нет, я даже не вижу всей птицы, я вижу только глаз птицы». Тогда Дроначарья сказал: «Тогда стреляй… пускай стрелу». И Шрила Прабхупада сказал, что во время чтения комментария Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура к этому стиху, к нему пришло осознание, что единственной целью всей его жизни было исполнение приказа, выполнение наставления его учителя Шрилы Сарасвати Тхакура.

Только удовлетворив духовного учителя, мы можем обрести продвижение в духовной жизни

00:10:18 И он любил говорить о том, что это является действенным или активным принципом духовной жизни и в доказательство приводил цитату из Гурваштаки Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Там говорится, что только удовлетворив духовного учителя, мы можем обрести продвижение в духовной жизни и никаким иным образом. И он знал, что самым большим, самым великим желанием Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура было распространять миссию Господа Чайтаньи людям западного мира. И Шрила Сарасвати Тхакур попросил Шрилу Прабхупаду ещё при самой первой их встрече. И он попросил Шрилу Прабхупаду: «Ты такой молодой и такой разумный человек, пожалуйста, помоги мне распространить Cознание Кришны, это принесет благо и мне и тебе». И, несмотря на то, что прямо в тот момент, немедленно, он не мог осознать значение этого указания духовного учителя, этого приказа, но его сознание с того момента ни на мгновение не уклонялось от размышления о том, как он может исполнить это наказание.

00:13:03 И по прибытии в Америку Шрила Прабхупада написал две поэмы и одну из них он подписал: А.Ч. Бхактиведанта Свами, самый незначительный и ничтожный нищий. И не смотря на то, что как скромный, как смиренный вайшнав, он был уверен в собственной ничтожности, но так же он был уверен в величии Махапрабху и величии своего духовного учителя и в силе веры учения Махапрабху. И это то, что привело его… что привело его в западный мир из Индии, из его бхаджан кутира во Вриндаване.

00:14:21 Как сказано в прославление Рагхунатхой Дасом Госвами Санатаны Госвами, насколько милостива природа вайшнава. Он описывал вайшнава, как пара-дукха-дукхи, т.е. как человека, который страдает, видя страдания других. Мы могли видеть и сейчас можем видеть эту комнату в бхаджан кутир около храма Радха Дамодары во Вриндаване рядом с самадхи его духовного учителя, рядом с самадхи Рупы Госвами, где он готовил свой перевод Шримад Бхагаватам. У него не было достаточно денег даже для покупки бумаги для издания Шримад Бхагаватам. У него не было бумаги даже для рукописи, поэтому он печатал рукопись перевода Шримад Бхагаватам на бумаге, которая уже была исписана с одной стороны. И даже находясь в столь стесненном состоянии, он ни на секунду не отклонял своего сознания от концентрации на приказе своего духовного учителя – распространять Cознание Кришны, принести Cознание Кришны в западный мир.

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада - шакти-авеша-аватара Нитьянанды Прабху

00:17:15 И когда некоторые книги были подготовлены к печати и изданы, то тогда он смог получить билет на пароход… это был даже не пассажирский пароход, это было грузовое судно, на котором он смог уплыть из Индии. И несмотря на его престарелый возраст, владельцы судоходной компании опасались, что он может не выдержать этого путешествия, тем не менее, они дали ему билет. Но Шрила Прабхупада являлся олицетворением лозунга его Гуру Махараджа – умереть, чтобы жить. На самом деле, примерно в середине путешествия, посреди океана Шрила Прабхупада пережил три сердечных приступа. И тогда во сне он увидел Кришну… во сне к нему пришел Кришна и сказал ему: «Абхай, [Абхай в переводе означает «бесстрашный», это имя Шрилы Прабхупады] ничего не бойся!» И Шрила Шридхар Махарадж говорит, что в этот момент Шрила Прабхупада полностью отказался от любых своих интересов в этой жизни, ради того, чтобы божественная сила могла действовать через него. И потому он называл его шакти авеша аватарой Нитьянанды Прабху, т.е. ему была дана особая энергия, чтобы распространить Cознание Кришны по всему миру.

00:20:08 И в одной из двух поэм, которые он написал по прибытии в Америку, он описал своё положение, где он сравнивал себя с куклой. И он говорил: «О Господь! Если Ты привел меня сюда, чтобы я танцевал, то заставь меня танцевать, заставь меня танцевать!» И Шрила Прабхупада не только образно, но и буквально начал петь и танцевать ради того, чтобы установить… начать это движение Cознания Кришны, всемирное движение, одного за другим он обращал западных людей в своих учеников и затем через них он стремился распространить Cознание Кришны. И мы все получили благо, мы все обязаны ему, поскольку не так много людей были достаточно удачливы, чтобы получить личное общение со Шрилой Прабхупадой. Но он действовал подобно философскому камню и те, кто соприкасались с ним, они сами получали силу для того, чтобы распространять Cознание Кришны и давать его другим.

00:22:20 Поэтому мы очень удачливы, как мы слышали от Бхакти Паван Джанарджаны Махараджа, который является близким учеником Шрилы Прабхупады и он был назначен пожизненным представителем Шрилы Прабхупады. И мы ещё более удачливы здесь поскольку мы можем услышать что-то от Бхакти Премиксидхханти Махараджа, который присоединился к Шриле Прабхупаде… который пришел к Шриле Прабхупаде в 1967 году. Т.е. он присоединился к сознанию Кришны ещё до того, как большинство здесь присутствующих здесь ещё даже родились. Т.е. 36 лет назад. Т.е. он является близким спутником Шрилы Прабхупады и одним из людей, которые основали движение Cознания Кришны по всему миру. И определённо Шрила Прабхупада будет счастлив услышать какие-то слова от него. Джайа Ом Вишнупад Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада ки – джай! Шрила Прабхупада [неразборчиво] маха махотсава ки – джай! Нитай Гоур премананде Харибол!

транскрибирование: Александр Рыжов | Красноярск | Россия | 18 February 2012