Джаганнатха Пури

Gaudiobooks - 11 January 2023
аудиокнига для практикующих из раздела «Имена» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:23:42 | качество: mp3 192kB/s 32 Mb | исходный материал: --- Рупа-виласа дас - 06. Джаганнатха Пури.mp3
последняя редакция текста: 2025-11-04 11:39:10 UTC
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:13 Несколько месяцев Бхактивинод Тхакур жил в Джаганнатха-Пури один, а потом снял каменный дом и перевез туда семью. Вскоре после приезда в Пури у Тхакура родился третий сын, Камала Прасад. Свой ежедневный даршан Господа Джаганнатхи Шрила Бхактивинод Тхакур описывает так:

00:00:42 "Каждый день я ходил в Шри Мандир, чтобы увидеть Господа Джаганнатху. Стоя перед алтарем, я вспоминал, какие чувства испытывал при этом Шри Чайтанья Махапрабху, и это доставляло мне невыразимое блаженство...
На меня произвели большое впечатление величие и красота храма Джаганнатхи, а поклонение Божествам поразило меня своим великолепием. Ежедневно от пятисот до семисот человек посещало вечернее арати и другие службы. Какое блаженство! Радуя глаз, толпы паломников стекались в Пури со всей Индии принять участие в религиозных церемониях...

00:01:32 В городе отмечали много праздников: Дола-ятру, Ратха-ятру и другие, и я в это время следил за порядком. Имея в своем распоряжении большой отряд полицейских, я делал все возможное, чтобы предоставить паломникам самые лучшие условия. Разве можно все это описать? Я заботился о том, чтобы они могли увидеть Божеств и вкусить прасад, а также выслушивал все их жалобы... Я счастливо жил в Пури, участвовал в праздниках и углублял свое знание и преданность Богу. Джаганнатха-Пури не отличается от Вайкунтхи, и в этом нет никаких сомнений".

00:02:30 Лалита Прасад в заметках о жизни отца упоминает его распорядок дня в Джаганнатха-Пури:
Поглощенный служением Господу, Бхактивинод Тхакур не терпел праздности. Он обычно ложился спать в 19:30 или в 20:00 вечера. В 22:00 (10 часов вечера) он просыпался, зажигал масляный светильник и писал книги примерно до 4 утра, после чего отдыхал самое большее полчаса. В 04:30 он умывался и брал в руки четки. Он никогда их никому не показывал и читал на них джапу всякий раз, когда позволяло время.

00:03:16 С 7:00 утра Бхактивинод отвечал на письма, а в 7:30 читал религиозные и философские труды. В 8:30 он принимал посетителей, а если их не было, продолжал чтение до 9:30. При этом он то и дело вставал и расхаживал по веранде, размышляя над вопросами религиозного характера. Иногда он говорил вслух, как будто обращаясь к невидимому собеседнику. Затем Бхактивинод Тхакур 15 минут дремал, а 9:45 омывался и садился завтракать. На завтрак он обычно выпивал три стакана молока, съедал две чапати и немного фруктов. В 9:55 Шрила Бхактивинод Тхакур облачался в судейскую одежду и шел в суд. В суде он носил сюртук с брюками, а на шее у него в шесть рядов красовались бусы из туласи.

00:04:21 Каждый месяц он брил голову, причем его совершенно не волновало, что о нем подумают другие. Бхактивинод Тхакур обычно выносил приговор сразу, и он был окончательным и обжалованию не подлежал. Выполнив свои обязанности, он. возвращался домой. Английских судей восхищала работоспособность Бхактивиноды Тхакура. Судебное разбирательство начиналось в 10 утра, а к часу дня Тхакур успевал рассмотреть от тридцати до пятидесяти дел. То, что у любого другого судьи занимало полчаса, он делал всего за 5 минут. Ещё 2 минуты ему требовалось, чтобы написать судебное решение.

00:05:11 В 13:00 Шрила Бхактивинод Тхакур отправлялся домой обедать, а к 14:00 возвращался в суд, где оставался до 17:00 часов. Каждый вечер после работы он переводил религиозные работы с санскрита на бенгали, а его секретарь записывал перевод под диктовку. Затем Тхакур совершал омовение и принимался за ужин, который состоял из риса, двух чапати и трёх стаканов молока.

00:05:46 Бхактивинод Тхакур пользовался карманными часами, чтобы всё успеть вовремя. Несмотря на многочисленные семейные и служебные обязанности, он старался каждое мгновение посвятить служению Господу. Комиссар Джаганатха Пури мистер Равеншоу был очень рад получить в своё распоряжение такого исполнительного чиновника, как Бхактивинод Тхакур.

00:06:14 В качестве представителя британского правительства, ответственного за порядок в храме Джаганнатхи, Бхактивинод Тхакур покончил со многими беззакониями и строго установил время подношений пищи Господу. Британское правительство, зная о том, какое духовное значение индусы придают Пури, высоко ценило умение Бхактивиноды Тхакура следить за религиозной жизнью в городе, не вызывая раздражения у его жителей. С самого начала своего пребывания в Ориссе англичане очень боялись оскорбить чувства верующих.

00:06:53 В 1803 году первый британский чиновник, ответственный за порядок в городе, получил от правительства такие инструкции: "По прибытии в Джаганнатха Пури всячески остерегайтесь выказывать неуважение к Пагоде и религиозным предрассудкам брахманов и паломников. К брахманам приставьте солдат, которые будут обеспечить их личную безопасность, порядок при совершении ритуалов и церемоний и охрану религиозных сооружений. Строго требуйте от подчиненных четкого и безоговорочного выполнения всех приказов, связанных с этой важной задачей... Объясните брахманам из Пагоды Джаганнатхи, что британское правительство не собирается взимать с них налоги и подати кроме тех, что они до сих пор платили правительству маратхов, и обязуется защищать право брахманов отправлять свои религиозные обряды".

00:07:54 Бхактивинод Тхакур испытывал сильное воодушевление в Пури, где Господь Чайтанья провел последние восемнадцать лет Своей жизни. Тхакур не упускал возможности побывать в местах, связанных с заключительными играми Шри Чайтаньи, и проникнуться всегда царящим там экстатическим чувством разлуки с Кришной. В 1871 году Шрила Бхактивинод Тхакур написал стихотворение о самадхи (усыпальнице) Харидаса Тхакура, который, несмотря на рождение в магометанской семье, стал великим проповедником святого имени Кришны. За приверженность вайшнавизму по приказу мусульманского наместника Кази Харидаса Тхакура должны были избить до смерти, однако Господь Чайтанья спас Харидаса.

00:08:58 Девятую строфу этого стихотворения хорошо знают и часто цитируют многие Гаудия-вайшнавы.
«Тхакур Харидас»
Рожденный в мусульманской вере
Харидас Служил Аллаху и не знал сомненья.
Но в благородном сердце как-то раз
Огонь святой зажегся откровенья.
С тех пор в тебе уверенность росла -
Господь един для всех без исключенья,
И Божьей милостью лишь человек поймет
Исполнить как ему свое предназначение.
Хотя за преданность и верность Богу
Отвергнут ты друзьями всеми был,
Не вызывало то в тебе тревогу -
Себя ты высшей цели посвятил!

00:10:00 Слезами заливаю я страницы.
Вайшнав, достойно встретил ты тяжелый час.
И продолжал за Кази ты молиться
Забыв о собственных страданьях, Харидас!
Предела не имеет милость Бога!
Чтоб нам не сбиться с верного пути,
Тебя послал нам указать дорогу
И души наши грешные спасти.
И ты повел нас к жизни светлой, вечной,
Святой и чистой, к счастью без тревог.
В обители Небесной бесконечной
Чтоб каждый насладиться этим благом мог.
На берег моря, в Сваргадвар благословенный
Паломники усталые бредут.
Идут они почтить твой прах нетленный,
В восторге пред могилой ниц падут.

00:10:56 Ревет волна, и ветер завывает.
Не слышит их вайшнав – душа его
Уже в священном Врадже отдыхает
О ходе времени не зная ничего.
Неправда, что вайшнавы умирают!
Оставшись жить в том мире, что и мы,
Нас мудрыми словами наставляют
И помогают путь найти из тьмы.
Кто сердцем чист, твой подвиг может повторить,
Вдоль берега времен влача существованье.
И песнь потомки поспешат сложить
О нем, несущем миру знанье.

00:11:45 За первый год в Джаганнатха-Пури Бхактивинод Тхакур написал много других ярких духовных произведений. Этот период жизни Тхакура отмечен пробуждением в нем духа проповеди, о чем свидетельствует короткий очерк "Возлюбить Бога", опубликованный в августе 1871 года. В нем Тхакур анализирует заповеди Иисуса Христа и сравнивает их с религиозными представлениями вайшнавов, показывая, что учение Иисуса находит дальнейшее развитие в философии Чайтаньи Махапрабху. В конце, преисполнившись сострадания к людям всего мира, Тхакур молит Господа о том, чтобы на них низашло просветление.

00:12:42 "Иисус Христос первым сказал: "Возлюби Бога всем сердцем своим, всем разумением своим, всей душою своею, всеми силами своими и возлюби человека, как брата своего". В этих глубокомысленных словах, несомненно, заключена абсолютная истина, однако разные люди трактуют их по-разному. Высказывания великих исполнены мудрости, но во многом загадочны. Когда они понятны, они приближают истину к сердцу, а когда непонятны, остаются буквой, которая "убивает". Это объясняется тем, что для человека, обретшего внутреннюю связь с Богом, естественно получать откровения, которые недоступны пониманию остальных.

00:13:42 Этапы духовного развития во многом схожи со спиритуалистическими кругами, которые, хотя и ошибочны сами по себе, во многом объясняют постепенное совершенствование души. Некоторые спиритуалисты утверждают, что когда материя очищается, она превращается в дух. Эта теория полностью противоречит нашим внутренним убеждениям. Материя есть материя, а дух есть дух, и ни одно из них не может состоять из другого. Безусловно, дух выше материи. Тем не менее, находясь в материальном рабстве, мы не можем до конца понять связи духа с материей, пространством и временем.

00:14:35 Не вдаваясь в метафизические рассуждения, заметим лишь, что душа человеческая, поднимаясь все выше и выше, может познать истины, о которых сейчас не имеет никакого представления. В соответствии с этим важным принципом Иисус Христос из Назарета говорил слова, приведенные выше. Читателей, которые хотя бы немного выделяются из общей массы людей, он учит любить Бога, а не просто знать Его. Строить догадки или думать о Нём или ненавидеть Его. Иисус говорит, что человек в абсолютном {свободном от материальной скверны] состоянии представляет собой не разум и не тело, а чистую душу. Мудрость – это сущность души, а ее призвание – абсолютная любовь. Абсолютное состояние человека заключается в его абсолютных взаимоотношениях с Богом, основанных на чистой любви. Поэтому любовь представляет собой единственную религию души, а значит, и самого человека.

00:15:52 Ученик спрашивает: "Но что мне делать с сердцем? Мое сердце любит смотреть, как улыбается солнце, любит полакомиться сладким и полюбоваться танцем". Иисус отвечает: "Ты должен возлюбить Бога всем своим сердцем. Сейчас твое сердце стремится не к Богу, но тебе следует, как объезжают упрямую лошадь, направить бег своих чувств к Богу, любящему тебя". Это один из четырех аспектов поклонения, который священные писания вайшнавов называют шанта-расой. Тогда ученик говорит: "Но Учитель, мой разум уводит меня от Бога. Что же мне делать?" Иисус отвечает: "Возлюби Бога всем разумением своим.

00:16:47 Другими словами, что бы ты ни ощущал, сознавал, помнил, воображал и о чем бы ни рассуждал, не позволяй себе быть бесстрастным мыслителем, но люби. Только любовь способна смягчить черствый разум. Развивай свой разум, любя истину, духовную красоту и гармонию". Это вторая ступень духовного развития, которую вайшнавы называют дасья-расой. Тогда ученик спрашивает: "Учитель, достаточно ли мне развивать привязанность и разум?". Иисус отвечает: "Возлюби Бога всей душой своей, старайся ощутить свою духовную связь с Богом и испытывать откровения в минуты пламенной молитвы".

00:17:45 Вайшнавы называют эту ступень сакхья-расой. Достигнув ее, душа начинает святое и безбоязненное служение Богу. Ученик опасается в таком положении потерять себя и лишиться возможности действовать, но Христос говорит ему: "Возлюби Бога всеми силами своими, всей волей своей. Ты ошибаешься, если думаешь, что лишишься деятельной жизни. Напротив, у тебя прибавится забот. Труд, посвященный Богу и вызванный не корыстью, а священной свободной волей (в которой единственно заключается сила человеческая), труд, тождественный чистой любви, полностью завладеет твоим вниманием".

00:18:40 Таково общее описание бхакти. Затем Иисус продолжает: "Возлюби человека, как брата своего". Здесь содержится указание на четвертую ступень развития любви, для которой характерно отношение ко всем людям, как братьям, а к Богу – как общему Отцу. Это начальный этап развития ватсалья-расы. Таким образом, бхакти (любовь) проявляется на уровне сердца, на уровне ума, души и на уровне воли. Эти стадии духовного развития никоим образом не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга, одухотворяя человека, или, говоря на языке священных писаний вайшнавов, делая его экантой.

00:19:38 Но существует еще более высокая истина, которая открывается только самым достойным. Я имею в виду пробуждение у души женского начала. В этом возвышенном и чистом состоянии бытия душа может ощутить сладость нерушимого божественного союза с возлюбленным Господом. Такова пятая, наивысшая, стадия духовного развития вайшнава, которую мы называем мадхура-расой. Ей одной посвящена самая прекрасная часть вайшнавских писаний. Этой таинственной ступени жизни достигают очень немногие, а точнее, только "избранные Богом". Она настолько недосягаема для среднего человека, что рационалисты и даже простые верующие не могут постичь и даже порицают ее как нечто противоестественное.

00:20:40 О Господь! Открой Свои сокровенные истины всем, чтобы избранных Тобой не причисляли к фанатикам и безумцам, и чтобы все человечество удостоилось быть избранным Тобой".

00:21:06 В Пури Бхактивинод Тхакур делал большие успехи в изучении духовной литературы. Он пишет об этом так: "Я пригласил в качестве репетитора Гопинатху Пандита и с его помощью изучил двенадцать песней "Шримад Бхагаватам" с комментариями Шридхары Свами". Вместе с Бхактивинодом Тхакуром занимались два других пандита, Харихара дас и Маркандея Махапатра, которые обучались ньяе, логике в Навадвипе и Бенаресе. Тхакур также возобновил занятия санскритской грамматикой, которую начал учить еще с Ишварой Чандрой Видьясагарой и Двиджендранатхой Тагором. Со временем он стал сочинять литературные произведения на санскрите.

00:22:00 "Закончив читать "Шримад Бхагаватам", я переписал и изучил "Шат-сандарбху" [Дживы Госвами]. Затем я прочитал "Бхакти-расамрита-синдху" [Рупы Госвами] и сделал копию"Хари-бхакти-калпа-латики"". Последняя работа, принадлежащая перу неизвестного автора, произвела на Бхактивинода Тхакура неизгладимое впечатление. Впоследствии ее переиздал сначала сам Тхакур, а потом его сын Бхактисиддханта Сарасвати. Помимо перечисленных книг Шрила Бхактивинод также прочитал "Прамея-ратнавапи" и другие классические труды Гаудия-вайшнавов из библиотек царя Пури и пандитов-вайшнавов. Он посвящал много времени и сил учебе и поклонению Господу и вскоре стал сведущ в философии Гаудия-вайшнавов.

00:23:02 В1874 году Тхакур написал книгу о вайшнавской философии, озаглавленную "Датта-каустубха", и приступил к созданию "Кришна-самхиты" – одной из своих самых известных работ.

тайминг: Елена Роева | Кривой рог | Украина | 04 November 2025