Когда Господь улыбается
последняя редакция текста: 2025-09-22 02:20:27 UTC
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
00:00:00 Лекция по Шримад-Бхагаватам, песнь третья, глава двадцать пятая, текст двенадцатый. Прочитана Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 12 ноября 1974 года в Бомбее.
00:00:14 Преданный: — Перевод: «Майтрея сказал: Услышав о чистом желании Своей матери осознать трансцендентную природу души, Господь мысленно поблагодарил её за вопросы и с улыбкой на лице стал рассказывать о пути, которым идут трансценденталисты, стремящиеся к самоосознанию».
00:00:53 Шрила Прабхупада: — Итак, трансценденталисты, преуспевшие в духовной жизни, слыша вопросы от людей, желающих понять духовную жизнь, преисполняются счастьем. Трансценденталисты не интересуются мирскими разговорами. Для них это отвратительно. Они избегают таких компаний, где говорят чепуху на мирские темы.
00:01:39 Шри Чайтанья Махапрабху советовал своим ученикам: [санскрит]. Гра̄мйа-катха̄ [ЧЧ Антья 6.236]. Гра̄мйа — это то, что касается деревни, общества, соседства. Людям интересно говорить грамйа-катху. Грама. Грамйа образуется от слова грама. Например, газеты. Газета наполнена грамйа-катхой. Там не говорится о духовном понимании. Здесь у нас выпускают газеты четыре-пять страниц. В Соединенных Штатах, у них газеты как журнал, наполненные грамйа-катхой. Был сделан подсчёт: чтобы выпустить один номер «Нью-Йорк Таймс» нужно очень много убить деревьев, потому что сейчас не хватает бумаги. Почему? Потому что они убивают деревья, чтобы издавать вот эти газеты, наполненные грамйа-катхой. Бесполезно. Они делают прибыли.
00:03:08 Преданные «Бхагаваты» говорят так. Люди очень красиво говорят, образно, метафорично, художественно. Читра-падам̇ [ШБ 1.5.10]. Но в этом нет даже намёка на кришна-катху. Есть два вида катхи: грамйа-катха и кришна-катха. Итак, любое произведение, которое, с точки зрения литературной, очень грамотное, художественное, написано изысканным языком, но которое не прославляет Верховного Господа, тад ва̄йасам̇ тӣртхам — оно подобно месту для наслаждения ворон.
00:04:21 Даже в обществе птиц есть вороны и есть лебеди. Вы увидите, что ворон интересуют места грязные, где выбрасывают мусор. Какие-то отвратительные вещи выбрасывают на свалку, туда слетаются вороны и наслаждаются этим. Такова их природа. Но лебеди туда не прилетят. Белые лебеди, им нужна очень хорошая, чистая вода, где цветут лотосы, где цветут сады. Вот такие места их интересуют. Точно так же есть и вороноподобные люди, а есть люди, подобные лебедям.
00:05:21 Ма̄наса̄х̣ означает те, кто живут на манаса-сароваре. В Бомбее я не нахожу таких мест, но даже в странах Запада, особенно в Лондоне, есть много хороших парков с очень чистой водой. В Америке тоже. Везде, где европейцы расположились, в Сиднее в Австралии, много хороших парков с прудами. Раньше и в Индии также. В старой Двараке, в Матхуре были парки. Парки необходимы для чистоты ума.
00:06:08 Итак, факт в том, так же как есть разновидности птиц: вороны, а также есть птицы лебеди, белые лебеди. Птицы одного пера селятся вместе — это английская поговорка. Вороны будут общаться с воронами, а лебеди — с лебедями. Поэтому преданные — это лебеди. И самые возвышенные преданные именуются хамсами, парамахамсами. Хамсы не интересуются тем, что интересует ворон. Поэтому хамса, парамахамса, когда он слышит вопрос от человека о трансцендентном, ш́рейа уттамам. Если человек интересуется, жаждет узнать о трансцендентных темах, кришна-катхе, то тот, у кого он спрашивает, преисполняется радостью.
00:07:32 Поэтому, когда Капиладева услышал от своей матери множество хороших вопросов: как спастись от материального рабства этой обусловленности, саммохам. Мы обсуждали этот стих. Таков процесс. Мать не приказывает сыну. И не важно, сын он, или кто-то ещё. Когда человека интересует уттамам… Шрейа и прейа — есть две категории. Шрейа и прейа. Например, дети, им нравится играть — это называет прейа. Но шрейа, что это такое? Это значит, что им нужно ходить в школу, получать образование, чтобы в будущем у них было всё хорошо — это называется шрейа.
00:08:59 Человека должно интересовать шрейа, а не прейа. Иначе это не человеческая жизнь. Что такое прейа? Это то, что приносит мне наслаждение, моим чувствам, прямо сейчас. Ахара-нидра-бхайам-матхуна. Нам необходимо всё это, нам нужно что-то есть, чтобы поддерживать тело. Но мы не должны приучать себя к очень вкусной пище. Нет, это нехорошо. Чайтанья Махапрабху советовал своим ученикам: никогда не ешьте очень вкусной пищи, никогда не участвуйте в деревенской болтовне. Какие-то романы, литературы, газеты — он запрещал это.
00:10:01 К счастью, в нашем обществе нет газет. Возможно, вас это удивит: «Как это так? В нынешнее время, особенно среди европейцев, американцев, они не проявляют интереса к газетам?» В их стране, если человек не получит газету — это ужасно, это кошмар. Газеты настолько популярны в странах Запада. Столько газет! И каждая газета издаётся огромными тиражами. И всё это продаётся. Но вы увидите, что эти юноши, американцы, которые пришли в сознание Кришны, они отвергли эти газеты. Никаких больше газет. Поскольку там нет кришна-катхи, им не нравится читать это.
00:10:55 Это называется бхактих̣ пареш́а̄нубхавах̣ [ШБ 11.2.42]. Это критерий. Мы не знаем, что происходит каждый день. Это не важно. Эти газеты не важны, это пустая трата времени. Лучше потратить это на время на то, чтобы читать такие книги как «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гита», вы получите благо. Зачем вам тратить ценное время своей жизни?
00:11:28 И Капиладева был очень доволен. Когда он увидел, что мать интересует только духовное продвижение, ниравадйа. Авадйа, ниравадйа. Услышав вопрос… Какой вопрос? Пум̇са̄м апаварга-вардханам. Отвечая на этот вопрос, он сказал: «Тот, кто услышит эти ответы, которые я дам, это очень, очень благоприятствует освобождению». Апаварга. Материальный мир называется паварга. И освобождение из материального мира называется апаваргой.
00:12:30 Паварга — значит па, пха, ба, бха, ма. Это называется паварга. Такова структура алфавита. Он состоит из ка-варги, та-варги, ча-варги. Из пяти варг. Из па-варги. Материальная жизнь называется паварга. Па, пха, ба, бха, ма. Па — значит паришрама, тяжёлый труд. Труд настолько тяжёл, что пха, пхена. Как у лошадей иногда видно, у них пена идёт изо рта. Иногда мы тоже работаем до пены во рту. Это называется пха. Бха — значит бхайа. И ба — значит вйартха. Вйартха — значит тщетность. Ради чего они так много трудятся? Великие люди, у них нет времени.
00:13:36 Серьёзные бизнесмены, я видел в Нью-Йорке, серьёзные бизнесмены, у них нет времени даже на поесть. Они едят какой-то сухой хлеб и выпивают чашку чая. Но он работает очень тяжело, денно и нощно. Па-варга, пха-варга и ба-варга. Ба-варга… Ба — значит вйартхата. И бха озанчает, что он всегда боится, бхайа. Таким, образом па, пха, ба, бха, ма. Ма — значит марана, мритйу. От па до ма. Па начинается с пены, паришрама. И ма означает мритйу, заканчивается смертью. Такова материальная жизнь. Паварга. Если вы хотите всё это остановить, то это называется апаварга.
00:14:35 Здесь говорится: апаварга-вардханам, как усилить интерес к освобождению. Люди настолько отупели, они не понимают, что значит освобождение. Они не понимают. Животные, например. Если животному сказать, что существует освобождение, что оно поймёт? Оно не поймёт, это просто невозможно для него. Точно так же в настоящий момент, человеческое общество в точности уподобилось животным. Они не знают, что значит апаварга, или освобождение. Но было время, когда люди понимали, что человеческая жизнь предназначена для апаварги. Апаварга, прекращение па, пха, ба, бха, ма. Это называется апаварга-вардханам.
00:15:38 Вопросы, которые задала Девахути, и ответы, данные Капиладевой — это апаварга-вардханам, вот чего нужно желать. Это наставление всех Вед. Все должны стараться достичь апаварги, прилагать все усилия для этого. А как же мне поддерживать своё существование? Шастра никогда не подчёркивает необходимость поддерживать себя. Она не говорит: «Старайтесь поддерживать себя». Шастра говорит: «Это придёт само». Оно уже есть. Это придёт. Но у нас нет веры в это, что Бог дал. Он даёт пищу даже животным, птицам, деревьям — всем. Так почему Ему не дать вам? Лучше посвятить время апаварге. У людей нет веры, нет такого образования. Поэтому необходимо хорошее общение. Не общение с воронами, но общение с лебедями. Тогда приходит этот разум.
00:16:52 Итак, движение сознания Кришны означает создание общества лебедей, а не ворон. Не ворон. Вороны этим не интересуются, их интересуют отбросы, мусор. Вот это их интересует. Как, например, мы, поев, выбрасываем листья, какие-то остатки, на это слетаются вороны, собаки прибегают — вот это их интересует. Здравомыслящий человек не пойдёт туда. Но туда сползутся собаки, слетятся вороны. Таков этот мир.
00:17:44 Пунах̣ пунаш́ чарвита-чарван̣а̄на̄м [ШБ 7.5.30]. Жевание пережёванного. Например, вы пожевали сахарный тростник и бросили его на улице. Но если кто-то подойдёт и снова начнёт его жевать, то он глупец. Вы должны понимать, что сока там уже нет, высосали всё. Что вы получите, пережёвывая это? Но есть такие животные, они хотят снова жевать.
00:18:12 Итак, наше материальное общество означает «жевание жёванного». Отец даёт образование своему сыну, чтобы тот зарабатывал на жизнь, он женит его, устраивает его. И он знает, что такое дело — зарабатывание денег, женитьба, зачинание детей — я всё это делал, но я не удовлетворён, так почему я занимаю своего сына этим же? Это называется пережёвывание жёваного. Мы пережёвываем то же самое. Мне это не принесло удовлетворение, но почему я занимаю своего сына этим же? Настоящий отец — это тот, кто не позволяет своему сыну жевать пережёванное. Вот это настоящий отец.
00:19:13 Это настоящее противозачаточное средство. Мужчина не должен желать стать отцом, женщина не должна желать стать матерью, пока они не способны спасти своих детей от неизбежных уз смерти. Это долг отца и матери. И как же можно спастись? Если мать и отец вместе будут давать образование своему сыну, учить его сознанию Кришны, тогда он может быть спасён. Это долг отца и матери. Апаварга-вартмани. Чтобы учить его так, чтобы не было больше паварги, паришрамы, пхены, бхайи, вйартхаты, мараны. Это называется апаварга-вардханам.
00:20:11 Это настоящая человеческая жизнь. Человеческое общество должно давать такое образование, чтобы апаварга-вардханам, чтобы люди постепенно двигались к освобождению. Вот это человеческая цивилизация. В противном случае, это цивилизация кошек и собак. То же самое. Снова есть, совокупляться, спать и умирать. Так обычно происходит. Еда, сон, сексуальная жизнь, защита и смерть. Всё это свойственно кошкам и собакам, но человеческая жизнь предназначена для других целей, помимо этого.
00:21:07 Конечно, у нас есть тело, мы должны его поддерживать. Не нужно думать, что мы должны им пренебрегать. В нашем обществе мы не советуем пренебрегать своим телом. Но не нужно без необходимости только и делать, что поддерживать его.
00:21:42 Например, мы читаем эти книги, «Шримад-Бхагаватам». Девахути спрашивает у Капиладевы. Почему? Потому что он абхиджн̃а, он прекрасно знает, как достичь освобождения. Итак, люди, которых это не интересует… Здесь в этом храме, ожидается, что сюда придут люди, не животные. Кошки и собаки не могут сюда прийти. Итак, всякий, кто не пользуется преимуществами наставлений обабхиджн̃а, просто кошки и собаки, они не люди.
00:22:35 Здесь, особенно в Индии, есть замечательная литература, ведическая литература. И суть ведической литературы — «Шримад-Бхагаватам». Нигама — значит Веды. Нигама сравнивается с деревом. Нигама-калпа-тару [ШБ 1.1.3]. Калпа-тару означает дерево желаний. Благодаря Ведам вы можете получить всевозможное образование, всевозможные знания. Поэтому Веды называются калпа-тару.
00:23:12 Как и у дерева есть плоды, спелые плоды, как у манго, есть зелёные манго, а есть спелые манго. Нас привлекает именно спелое манго. Итак, «Шримад-Бхагаватам» является спелым манго древа желаний ведического знания. И все знают, что если спелый плод на дереве надкушен попугаем, то он становится вдвойне вкусным. И вот Шукадева Госвами, шука-пакши, шука — значит попугай, он говорит: [санскрит].
00:24:11 Итак, людей это не интересует к великому сожалению. В Индии, где есть эти тексты, где мудрецы, святые люди оставили для нас такие прекрасные книги, где вершина всего образования — «Шримад-Бхагаватам». Их это не интересует. Их интересует литература Маркса, не «Бхагаватам». Это несчастье Индии.
Так или иначе, если кого-то это интересует — это удачливый человек, потому что такие наставления, доступные в «Шримад-Бхагаватам» или в «Бхагавад-гите», они апаварга-вардханам. Пум̇са̄м апаварга-вардханам. Для людей, для всех людей, пум̇са̄м. Когда человек действительно продвинут в духовном знании, кто-то приходит к нему, чтобы спрашивать, поскольку такова система. Таковы наставления.
00:25:47 Когда человек приходит к трансценденталисту, чтобы вопрошать его о шрейа уттамам, уттамам — значит трансцендентные темы, тот, то есть трансценденталист, преисполняется радости. Он очень счастлив. Тот, кто внимательно слушает о духовных темах, доставляет великую радость духовному учителю.
Итак, Капиладева испытал величайшее счастье, видя, что его мать так горит желанием постичь духовные вопросы. Поэтому, он поблагодарил её: «Моя дорогая мать, спасибо тебе большое, тебя так интересует тема». Поскольку людей не интересует. Но когда он увидел, что глава его семьи, его мать, проявила к этому интерес, он так обрадовался, и поэтому он поблагодарил её: «Спасибо, мама. Почему? Потому что ты хочешь узнать от меня о темах, которые одобрены а̄тма-вата̄м». А̄тма-вата̄м означает людьми, постигшими себя.
00:27:21 Никто не может вопрошать об уттамам, шрейа уттамам, без познавших себя душ. Всех интересует лишь то, что приносит наслаждение здесь и сейчас: «Я хочу попробовать что-то вкусное, усладить свой язык, и неважно, можно это есть или нет». Как свиньи, у них есть вкус к экскрементам, им нравится это. Им нравится это, сразу. Я думаю, индийцы знают, когда они идут в поле опорожнять кишечник, свинья ждёт, желая насладиться этим. Они так привязаны к этому.
00:28:11 Точно так же мы хотим наслаждаться всем как свиньи, без разбора. Поскольку люди не совершают тапасью. Тапасья. И эти темы, духовные темы, духовное познание, подразумевают тапасью. Тапасья. Но это сделано легкодоступным Чайтаньей Махапрабху, он облегчил этот путь. Немного тапасьи. Просто уделите этому немного времени и повторяйте Харе Кришна. Мы не готовы к такой тапасье.
Кришну больше интересует апаварга-вартмани, путь освобождения, чтобы мы шли по нему. И он дал нам очень простой метод: повторение Харе Кришна. Тем не менее… И практика повторения Харе Кришна, в ней нет каких-то строгих правил. Нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣ [ЧЧ Антья 20.16]. Вы можете делать это в любое время, вы можете повторять святые имена и достигнете совершенства.
00:30:00 Небольшая аскеза, трудности. Но у нас нет интереса к этому. Будучи осквернёнными Кали-югой. Неудача в том, что у меня нет влечения к этому. Поэтому Капиладева, или его представитель, когда он видит, что у кого-то есть хотя бы небольшой интерес, ему это очень нравится, и он благодарит его: «Спасибо тебе большое». Потому что людей не интересует это. Когда Капиладева увидел интерес у своей матери, он поблагодарил её. Не открыто, но в душе своей он поблагодарил: «Спасибо, мама, за твой горячий интерес».
О чём она спросила? А̄тмавата̄м̇ сата̄м. Речь идёт не об обычных людях. Кришна-катха становится интересной в общении сата̄м а̄тмавата̄м. С теми, кого интересует самопознание, с преданными. Сата̄м — значит преданные. Сата̄м гатих̣. Их путь.
00:31:46 Тогда он начал говорить, поскольку он был очень доволен. Ӣшат-смита, он улыбался. «Спасибо, мама, тебя так интересует это, я буду говорить». Поскольку он — воплощение Бога, Капиладева. Конечно же, он был юношей, его лицо стало очень красивым. Отвечая на этот вопрос, он похорошел. Он от природы красив, но когда он улыбнулся, будучи довольным вопросом своей матери, он стал прекрасным, ш́обхита̄нанах̣.
00:32:37 Точно так же — Кришна и Капиладева, между ними нет разницы — Кришна тоже становится прекрасным. Он уже красив, но когда преданный служит Ему, когда преданный приходит к Нему, Он так же становится прекрасным. Когда преданный сердцем и душою служит Кришне, одевает Его, кормит Его, предлагает Ему цветок, Господь улыбается. Если вы сможете обрести Кришну, если Кришна хотя бы раз улыбнётся вам, вы достигаете цели своей жизни.