длительность: 00:46:05 | качество: mp3 48kB/s 15 Mb | прослушано: 844 | скачано: 607 | избрано: 19
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Вот и появляется Ирина Поздеева у нас в эфире. Это очень скоро произойдет, пока же я напомню для тех, кто только что к нам присоединился, что сегодня у нас будет первый урок по астрологии, и прямо сейчас я подключаю к нашему эфиру Ирину. Алло, здравствуйте!
- Алё, Олеся, здравствуйте!
- Здравствуйте! Мы рады снова Вас слышать в эфире. Расскажите, пожалуйста, что нас ждёт сегодня. Многие слушатели, я думаю, уже так заинтригованы, ожидают чего-то интересного. Я думаю, многих привлекает астрология, и как мы пообещали, что сегодня у нас начнётся школа такая, радио-школа по астрологии.

00:00:41 - Спасибо, Олеся! Во-первых, я хочу сначала сказать, что я искренне рада слышать Ваш замечательный звонкий девичий голос, и я рада приветствовать своих слушателей. Сегодня я не буду говорить об астрологии, я буду говорить о милости Шукрачарьи. Простите мне моё это изменение. Почему? Потому что так надо. Потому что знаете, как в том известном фильме "Место встречи изменить нельзя" - "Я сказал!".
- Хорошо, но астрология у нас всё-таки будет? Ожидают очень многие слушатели.
- Я скажу, что не только моя эзотерическая причина изменить сегодняшнюю тему, но и ещё. Это причина та, что я не хотела бы разрывать тему, потому что, как Вы знаете и как знают, я надеюсь, наши радиослушатели, на следующей неделе у нас не будет эфира.

00:01:42 Уроки должны быть цельными, материал должен быть начат в определённое благоприятное время. Сегодня самое благоприятное время, чтобы поговорить о милости Нитьянанды Прабху, Авадхута. Это воплощенная милость Шукрачарьи. Без рассказа об Авадхуте мы не можем закончить тему "Милость Шукрачарьи".
- Хорошо, я думаю, это будет не менее интересно, и предлагаю всем слушателям оставаться вместе с нами и присылать свои вопросы, если таковые появятся. Работает наш e-mail - radio@torsunov.ru, также можете дозваниваться лично, это очень приветствуется, с помощью скайпа это делается. Аюрведарадио - наш логин, пишите слитно. Если что-то вы призабыли, заходите на сайт vedaradio.ru, там указано каким образом вы можете поучаствовать в нашем прямом эфире, а это прямой эфир. Итак, с чего начнём?

00:02:38 Начнём с того, что вчера мы говорили о милости Шукрачарьи. Скажите, пожалуйста, задумывались ли Вы, Олеся, что наша неделя начинается с Sunday, дня Солнца?
- Ну, обычно с понедельника неделя начинается, так говорят.
- Это рабочая неделя.
- Рабочая, да.
- Но день начинается с воскресенья. Почему? Потому что и создал Господь за 6 дней всё живое, а в воскресенье он подумал, что это хорошо. Это был Sun Day.
- Sun Day.. Sun - это по-английски Солнце, то есть день Солнца.

00:03:23 Итак, день Солнца, день отдохновения от трудов праведных. Заметьте, пожалуйста, я сделала ударение на последнем слове. Почему начинается день, а неделя с этого дня? Потому что для того, чтобы творить, необходимы силы. А нам понадобятся силы на всю рабочую неделю. Поэтому воскресенье - это день отдохновения. Но я бы не сказала, что это отдых. Это день накопления и аккумуляции солнечной энергии. Именно в день Солнца происходит её аккумуляция. Мы можем в воскресенье отдохнуть намного эффективнее, чем мы это сделаем, например, в понедельник.

00:04:09 Понедельник - день тяжелый. Почему? Потому что в понедельник происходит совсем другая работа энергий и нашего организма. В понедельник мы склонны не аккумулировать энергию, а наоборот её отдавать. Итак, после понедельника, после дня Луны идёт вторник. И это день Марса. Как правило, во вторник у людей после понедельника, дня тяжелого, начинается активная творческая деятельность и настоящая рабочая неделя. Итак, вторник - день Марса. Марс - это воля, это импульс, это планы.

00:04:58 Следующий день - среда. Хорошо бы подумать, хорошо бы с кем-то пообщаться. Потом идёт четверг - день Юпитера. Затем наступает пятница. Почему? Олеся, Вы моя единственная слушательница, с которой я могу общаться, сейчас по крайней мере, пока нет вопросов. Поэтому этот вопрос я адресую Вам.
- Почему после четверга идёт пятница?
- Да.
- Может быть, это связано с периодами планет. Но вот даже я не задумывалась, потому что у нас от моего рождения, по крайней мере, так всегда было. За четвергом идёт пятница. Но, возможно, это связано... коли уж мы говорим о планетах... Четверг - это день Юпитера, как мы уже знаем, пятница - день Венеры... То возможно, какие-то периоды следуют друг за другом. После периода Юпитера, возможно, период Венеры. Это моя догадка просто.

00:05:53 - Олеся, Ваша догадка не верна. Простите, я ставлю Вам двойку. Никаких периодов, никаких энергий и никаких камней, простите, на шее. Эти вопросы я не поднимаю, знаете ли. Мы прослушали курс "Милость Брихаспати", милость Юпитера и милость Венеры, "Милость Шукрачарьи". И вот теперь у нас заключительное занятие по этому циклу. Итак, во что же выливается милость Брихаспати? Она переходит в милость Шукрачарьи. Понятно? Милость Шукрачарьи намного больше и обширнее. Всезатопляющая, всеобъемлющая милость Шукрачарьи. Почему? Потому что, как я уже говорила, Брихаспати - это путь правил и предписаний.

00:06:49 Вы слушаете радио Аюрведа, Олег Геннадьевич говорит о том, когда вам вставать... Знаете, я была в Риме, и там люди очень любят, уважают Олега Геннадьевича. Он часто там бывает, и они следуют всем его рекомендациям. Это прекрасно! Но это создаёт для них очень большие неудобства. Например, я жила в семье, которая свято чтит путь в еде, в марге, и Олега Геннадьевича Торсунова. Олег Геннадьевич говорит: "Вставать нужно с 7 до 9:00". Почему? Потому что в это время наша кожа вырабатывает шлаки наружу. И мы должны принимать омовение. Обязательно совершать это холодной водой. Почему? Потому что всё очищается и энергетически вы восстанавливаетесь.

00:07:40 Даже если вы хотите поспать, вы должны встать. Возможно, вы поняли неверно. Вы должны встать в это время, совершить омовение, а потом лечь и спать. Так делают в этой семье. Мой вопрос: поможет ли нам режим дня постичь милость Шукрачарьи, что есть любовь к Богу?
- Это такие вспомогательные методы, хотя бы с них нужно начинать, мне кажется. По крайней мере, это не будет лишним. А потом это уже перейдет, возможно...
- Правильно, это не будет лишним, но не условием любви к Богу. Если бы любовь к Богу зависела от чистоты наших мыслей или от реализованной сатва гуны, извините, пожалуйста, мы бы никогда её не постигли.

00:08:34 Кроме того, мы живём в кали-югу. Да, какая может быть сатва гуна… Наша планета Земля - это планета смешанной гуны. Раджа гуна преобладает на ней. В кали-югу преобладает тама гуна.
Итак, разве можно научиться любить Бога по правилам? Если это так, тогда Бог - лгун, и не нужен нам такой Бог. Милость Бога ничем не обусловлена, потому что он сам по себе и сам для себя, как говорил Гегель, а он был очень умен. Даже умнее, чем Тутанхамон.
Итак, милость Шукрачарьи - это милость Гуру, это любовь Бога. Недаром Венера символизирует любовь. И это наша надежда.

00:09:27 Как вы думаете, когда мы говорим вера, надежда, любовь - что мы подразумеваем?
- Веру, надежду и любовь. Что же ещё можно подразумевать. Так оно и есть.
- Это как раз милость Шукрачарьи, милость Венеры. Потому что милость Венеры - это и есть вера, надежда, любовь.
- Да, действительно.
- Скажите, пожалуйста, а есть ли воплощение и веры, и надежды, и любви?
- Где воплощение?
- В материальном мире.
- Ну, вера, надежда и любовь живёт в наших сердцах.
- Совершенно верно. А кто ещё там сидит, простите?
- Ну я знаю, что там находится параматма. Возможно, об этом стоит сказать.
- А кто такая параматма? Кто такая параматма?
- Это аспект Всевышнего Бога.

00:10:26 - Совершенно верно, это сам Бог. Согласны?
- Да, согласна.
- Не Бхагаван, но сам Бог. Итак, вера, надежда, любовь - это сам Бог. Но какой он? Как его зовут? Ответьте, пожалуйста, мне. Олеся. Я сегодня вредная, не в духе, и пристаю к Вам со всеми вопросами. Но поверьте мне, это не глупость. И эти вопросы очень важны для каждого человека, независимо, к какой конфессии он принадлежит и к какой организации - ИСККОН , ШЧ Сарасват Матх и так далее.
Итак, ответьте. Назовите мне имя веры, надежды, любви.
- Ну это вопрос на засыпку, вряд ли я на него отвечу.

00:11:15 - Нет, Олеся. Это вопрос, напрямую касающийся Вашей духовной жизни. Вы в сознании Кришны уже достаточное время, Вы должны знать эту личность. Потому что без этой личности духовная жизнь просто не начинается. Эта личность и есть вера, надежда, любовь для каждого. Я называла его имя.
- Ну раскройте нам тайну уже поскорее, коль я сегодня двоечница.
- Это Авадхут. Знаете ли Вы, что такое Авадхут?
- Нет, не знаю. Ждём сегодня очень много интересного от Вас.
- Да, безусловно, Я сегодня вот неожиданность сама для себя и для всех своих друзей в Сочи. Итак, что такое Авадхут? Как переводится это имя?

00:12:12 Это имя переводится как "вне правил и предписаний". Тот, кто стоит вне правил и предписаний, кто есть олицетворенная вера, надежда, любовь. Тот, кому нипочём никакие распорядки дня, кто от них независим, потому что он самодостаточен, он - вера, надежда, любовь.
И вот здесь я лгу. Авадхут - не самодостаточная личность. Авадхут - это личность, которая нуждается в каждом из вас. Во мне он нуждается очень сильно, в Вас он нуждается ещё более, Олеся. И это Авадхут. Почему он не самодостаточен? Потому что он всецело предан Господу Чайтаньи. И его имя - Господь Нитьянанда. Знакома вам эта личность?
- Да, знакома.

00:13:13 - Господь Нитьянанда - это вера и надежда, любовь для каждого. Как раскрывается Нитьянанда? Это вопрос к Вам опять. Я предупредила - я сегодня вредная, впрочем, как всегда.
- А в чём же ваша вредность? Будете меня мучить вопросами? Хорошо, это не вредность, это интересно довольно.
- Я [не понятно] помучиться, соответственно, предпочитаю мучить других. Итак, как раскрывается Авадхут? Как раскрывается Господь Нитьянанда? Через что, какой первый шаг, подсказываю. Я иногда проявляю доброту, сейчас проявляю её к Вам. Три шага до Авадхута.
Первый шаг к Авадхуту - какой?

00:14:04 Всё, что я знаю о Господе Нитьянанде - это то, что самая милостивая аватара. То есть сразу, что приходит мне на ум - это милость. То есть максимальная милость.
- Правильно, но в чём в первую очередь проявляется его милость?
- Вот не могу вам сейчас об этом сказать.
- А я повторяла это уже, наверное, 10 раз. 3 шага, Олеся. Пожалуйста, вспомните, включайтесь. И щелчок - я Вас включила. Три шага, о которых мы говорим. Что такое воплощение Нитьянанды? Это вера, надежда, любовь. И первый шаг - это вера. Это переход от милости Брихаспати милости Шукрачарьи, это переход от четверга к пятнице.

00:15:02 - Да, вот уж не думала, что веру, надежду, любовь как шаги можно воспринимать. Как-то для меня это всё вместе, не воспринимается как ступеньки.
- Простите, пожалуйста, а что, разве возможна вера без любви?
- Вот именно, что получается невозможна. Поэтому я их вместе воспринимаю, а не как шаги.
- Олеся, я ставлю Вам двойку.
- Да, я сегодня двоечница.
- Вера возможна без любви. Есть вера без надежды. Скажите, пожалуйста, люди, обреченные на пожизненное заключение, верят во что-нибудь? У них нет надежды, она убита, пожизненное заключение. Верят они во что-нибудь? Иначе они бы не могли жить. Только вера их поддерживает. Вера - единственное, что у них остаётся. Они верят, а вдруг амнистия? Нет, амнистии не будет. Надежда умерла, в первую очередь. Пожизненное, на пожизненное нет амнистии. Что же они верят?

00:16:11 И мы тоже говорили это. Я Вам ставлю вторую двойку за цикл передач "Милость Брихаспати".
- Ох, у меня, по-моему, уже не вторая двойка. Уже кое-какая по счету.
- Обещаю больше не перегибать палку. Сменяю гнев на милость. Я в страшной раджа гуне, потому что мы мчались по пробкам буквально. Я использовала все сиддхи какие у меня есть, я все их истратила. Поэтому у меня осталась только злость на сочинские пробки. В Сочи всегда солнце. Почему? Потому что здесь разгоняют тучи, чтобы не было дождей. В Сочи нет дождя. Что будет с урожаем? А не важно, потому что строительство. А при строительстве лучше, чтобы дождя не было. Здесь жарко, здесь много машин и постоянные пробки. 2 часа я летела из Киева до Сочи, столько же времени занимает дорога из Москвы на самолёте, и 2 часа мы едем в пробках в Сочи, по самому Сочи.

00:17:09 Итак. Вера, если нет надежды, если нет любви, всегда остаётся с человеком. Это вера в милосердие Бога.
По справедливости я должен страдать, справедливый приговор вынесен - пожизненное заключение. Но у меня есть вера в милосердие Бога. Заметьте, не надежда, а вера. Надежды нет, я никогда не увижу солнечный свет, но моё небо всегда будет в полосочку, но может быть, на следующую жизнь, а эти заключённые всегда верят в следующую жизнь, потому что они не могут поверить, что Господь настолько зол, как было зло общество на них. Обречь на вечные муки могут только люди в своих умах, в своих поступках, но никогда Господь, потому что он - воплощённая любовь. Любят ли они Бога, как Вы считаете, заключённые в тюрьме?

00:18:19 - Любят ли Бога? Тот, кто думает о Боге, возможно, только к этим людям можно применять вообще этот вопрос. Ко многим людям заключённым даже нет смысла применять такой вопрос "Любят ли они Бога?", многие вообще не задумываются об этом.
- Неправда, вот перебью, неправда. Не выношу такое. Почему? Потому что это враньё. А я не люблю ложь и никогда не лгу, даже на своих консультациях.
- Это всего лишь мои догадки, здесь никакой истины не может быть, это всего лишь разговор.
- Это догадки, хоть я и обещала быть к Вам милосерднее, но хочу вам сказать.
Вера - это неотъемлемое свойство души, человек всегда верит в Бога, и даже если он сидит в тюрьме на пожизненное заключение. Даже если ему 20 лет, и у него нет надежды, в его сердце нет места любви, там только выжженная пустыня.

00:19:17 Какие чувства? Всё что угодно, кроме любви. Но вера - это свойство души. Мой гурудев Шрила Говинда Махарадж говорил, что верой можно только заразиться. Заразиться в обществе верующих людей. Все люди, которые сидят пожизненно, исключительно верующие люди. У них больше нет ничего - ни надежды, ни любви. Понятно?
И в обществе верующих людей, если им есть такая милость общаться друг с другом, они могут обрести любовь к Богу. И эту любовь им даёт Нитьянанда.
Нитьянанда - это учитель каждого, и Нитьянанда - это наша вера, надежда, любовь. Но первый шаг к Нитьянанде мы делаем через веру.

00:20:09 Второй шаг - надежда. На что мы надеемся? Надеемся ли мы на мокшу или на райские наслаждения? На что мы надеемся? Или мы надеемся, что мы станем с Кришной и будем играть на дудочке или плясать с ним танец раса при луне, а?
- У каждого свои надежды, свои стремления в жизни.
- "Правда всегда одна", - так сказал Тутанхамон, а он был очень умным.
- И какова же эта истина?
- Я не говорю истины, я говорю только свои домыслы, но уверяю вас, они не досужие. Чтобы говорить об этом, мне понадобилось пройти путь в 20 лет. Но не могу назвать это духовной практикой, попытками духовной практики.
Итак, надежда. На что же мы надеемся? На что надеетесь Вы, Олеся?

00:21:05 Не поверю, что Вы надеетесь танцевать с Кришной при луне. На что вы надеетесь? Задавали ли вы себе этот вопрос когда-нибудь? Нет. Поэтому я Вас мучаю, терзаю. На что Вы надеетесь, Олеся, занимаясь духовной практикой? Почему Вы читаете 16 кругов мантру каждый день? Почему? Что Вас двигает, что Вами движет?
- Ну, во-первых, я не читаю 16 кругов мантры, сразу же скажу, что я не такого уровня, которого Вы бы могли подумать. Я всего лишь надеюсь быть поближе к преданным, потому что мне это нравится.
- Я ставлю Вам пятёрку с двумя большими плюсами, которые уничтожают все ваши двойки.
- Ура.

00:21:52 - Совершенно верно. Мы надеемся быть поближе с преданными или не поближе, а просто рядышком где-нибудь. А для чего? Зачем Вам нужны эти преданные, они же лысые? Мужчины лысые не очень привлекательные, чем длинноволосые. Ну по крайней мере, это моё субъективное мнение.
Итак, почему Вы надеетесь на общество преданных? Что Вы ждёте от этого общества?
- Я просто вижу какими качествами эти люди обладают и мне тоже хотелось бы такие качества развить в себе.
- Олеся, вот видите, смотрите как, и так всегда. Вы думаете Индубала вредная и злая, что я начинаю вас мучить. Но, на самом деле, посмотрите, как Вы сейчас мыслите и как Вы мыслили буквально 10 минут назад. Почему? Потому что щелчок Вас включил. Индубала включила? Вовсе нет. Мой гурудев? Нет, у Вас свой гурудев.

00:22:51 Это произошло, потому что просто Вы сами включили свой ум и стали размышлять. Размышлять над теми вопросами, которые Вы даже не задаёте себе в повседневной жизни, считая их само собой. Зачем Вам общество преданных? Вы даже не думали над этим вопросом. А сейчас Вы мне сказали. Итак, ещё раз повторите, пожалуйста, пятёрочный ответ. Вам нравятся их качества. Стало быть что? Вы восхищаетесь ими, согласны?
- Да, конечно.
- Итак, мы подходим к последнему шагу. Что же такое любовь?
- То есть это тоже вопрос ко мне? Ну, на самом деле, я не стремлюсь заработать оценки: как не пятёрки, так и не двойки. Мне просто интересно вот слушать Вас и общаться.
- Правда же, приятнее чем двойки получать?

00:23:55 - Олег Геннадьевич, а я получила две пятёрки с двумя плюсами от астролога Индубалы, я очень преуспела сегодня на занятиях по астрологии.
Итак, не буду вас мучать, хорошо. Не видать вам третьей пятёрки. Пока. Итак, Вы сами от неё отказались. Вы отказались думать, Олеся. Почему? А Вы испугались. У Вас прямой эфир. Вы смелая, отважная, хрупкая, красивая девушка. Вы не боитесь показаться глупой, несведущей. Вы говорите, что Вы не читаете 16 кругов мантры и вообще, возможно, Вы её плохо читаете и так далее, и так далее. Почему я восхищаюсь Вами? Вы смелая, отважная девушка. А любовь - это и есть бесконечное всевозрастающее восхищение.

00:24:49 Вы восхищаетесь Олегом Геннадьевичем, поэтому Вы бросили всё - устроенную жизнь в Москве, образование и те перспективы, которые даёт Вам Ваше образование. Вы бросили всё и положили свою жизнь к его лотосным стопам. Почему? Потому что Вы восхищаетесь им. Потому что Вам нравится та харизма, которую он несёт, и Вам нравится то дело, которое он делает. Потому что он пробуждает ум других людей, желание узнать Кришну. Правда?
- Да, есть такое у него. Правда я в Москве никогда не была, с другого места приехала. Но я согласна с тем, о чём Вы хотите сказать. Это понятная логика, да.
- Если я хочу что-то сказать - я говорю. Я очень [не понятно], я всегда говорю то, что думаю и что хочу сказать.

00:25:44 Итак, мы с вами поняли секреты. Секреты, я надеюсь, усвоены. Потому что между осознанием и усвоением - реализация, как говорят йоги...
Как вы думаете, большое расстояние - пропасть, или маленькое?
- Между осознанием и реализацией? Ну для того, чтобы что-то реализовать, для начала нужно осознать. У кого какая эта пропасть, так скажем. Видимо, в разных случаях по-разному, как мне кажется. Зависит от решительности человека.
- Вы молодец, у Вас наверняка сильный третий дом. Всё-таки я не удержалась и даю уроки по астрологии.

00:26:32 Итак, третий дом - дом собственных усилий, мужества и решимости. Но подумайте, осознание и реализация - одно ли это и то же? Или эти слова синонимы, или эти слова, которые разделяет какое-то расстояние? Если разделяет, то какое и что между ними?
- Нет, это не синонимы, на мой взгляд. Осознание, как я сказала, - это первый шаг к реализации чего-то. Осознание - необходимость реализации, вот так вот. С этого начинаются уже какие-то действия. Я так это представляю.
- Осознание - необходимость реализации. Как много лишних слов. На самом деле, осознание и реализация - это не одно и то же. Но это, с философской точки зрения, в том контексте, о котором мы говорим, это одно и то же.

00:27:30 Если Вы это осознали, если Вы осознали веру, Вы осознали, что Кришна есть и что он всепривлекающий. Что это означает? Что Вы достигли его, что Вы его любите. А сейчас скажите, осознаёте ли Вы, что Кришна - Бхагаван, Верховный Господь?
- Я пытаюсь всё это осознать. А осознаю ли я это на самом деле, наверное. Мне с моей субъективной оценки всего происходящего в моей жизни, сложно сказать.
- А я скажу. Мне не сложно, очень просто. Очень просто. Я не осознаю, что Кришна - Верховный, что он Бхагаван. Я вообще понятия об этом не имею. Почему? Потому что, если бы я осознавала это, то я была бы уже рядом с ним. Понятно?
- Да.

00:28:36 - Итак, вера, надежда, любовь. И представляет её Господь Нитьянанда, Авадхут. Тот, кто вне правил и предписаний. Знаете, почему называли так Нитьянанду?
- Почему?
- Потому что он вообще не признавал никакие правила и предписания. Ему говорили: "Маха мантру, святое имя можно давать только брахманам". А он шёл от двери к двери и умолял, просил людей: "Люди, пожалуйста, воспевайте святое имя!". Дурачок, правда? Ходит и просит. Вот представьте, вы сидите кушаете и смотрите телевизор, кто-то стучится к вам и говорит: "Пожалуйста, я вас очень прошу, воспевайте святое имя". Что Вы подумаете?

00:29:30 - Ну не к месту пришелся, получается так.
- Сумасшедший, безбашенный, абсолютно сумасшедший, crazy man. Итак, Авадхут - это крейзи мэн, и это так, это его качество. И "авадхут" ещё переводится как сумасшедший, crazy man. Представьте себе, это правда об Авадхуте, о Нитьянанде. Его так и считали немножко помешанным. Его, конечно, любили, он был добр, всех любил, но его жалели. Как вы думаете, почему?
Потому что именно его неадекватность поведения. Но была ли неадекватность - это вопрос к Вам.

00:30:16 - Ну раз со стороны всё это выглядело неадекватным, как сумасшедший, то для кого-то это воспринималось, действительно, как что-то такое за гранью выходящее и несоответствующее какой-то реальности, которую они хотели бы видеть. Но раз, насколько я знаю, этот человек был сосредоточен постоянно на Боге, то это было естественное состояние. Вероятно, то, к которому мы должны все стремиться.
- Мы все должны стать сумасшедшими? Вы это имеете в виду?
- Если мы все себя так будем вести, никто же не будет нас читать сумасшедшими.
- Ага, ваш ответ напомнил мне притчу. Она немножко другого контекста, но я расскажу её.

00:31:00 Однажды одному святому приснился сон. Во сне ему явился голос и сказал, что сегодня ночью вся вода в колодце будет отравлена, пожалуйста, не пейте воду. Человек проснулся утром и побежал. Он бегал от двери к двери и кричал: "Я вас умоляю, не пейте воду!". Что подумали о нём окружающие? "Вода отравлена, - кричал он, - не пейте её, вы сойдете с ума!".
Окружающие обвинили его сумасшедшим. Понятно? [плохо слышно]
Знаете ли вы, Олеся, что Авадхут - это имя которое Господь Нитьянанда получил при саньясе. С тех пор прошло уже 500 лет. Это имя не давали наши [не понятно].

00:31:58 И несмотря на то, что некоторые невежественные члены общества сознания Кришны, говорят что Шри Чайтанья Сарасват Матх из другой сампрадаи, это полная глупость.
Мы с вами братья: двоюродные, но братья. Я надеюсь [не понятно], и я надеюсь, у нас никогда не будет Курукшетры, потому что мы воюем на одной стороне.
- У нас в эфире опять пёс решил появится в эфире, поддакивает, хочет тоже поучаствовать.

00:32:37 Итак, Авадхута не было с 15 века. А Вы говорите, мы все должны стать сумасшедшими, чтобы это было не так заметно. Авадхуту плевать, заметили вы это сумасшествие или нет, ему плевать как вы думаете. Почему? Что вы о нём думаете? Ему не плевать, как вы думаете и о чем вы думаете. Ему плевать на [не понятно] оценку. Почему?
Потому что он живёт в другом мире, он живёт в мире любви и преданности. Он преисполнен веры и надежды. И это надежда его крепка и поддержана любовью, она подтверждается каждый день. Он во всём видит знак любви Бога.

00:33:29 Итак, имя Авадхут 500 лет не звучало из уст наших учителей. И только в 21 веке это имя было присвоено одной личности. Одной личности, счастье общаться с которой и служить которому я имею. И это имя Авадхут Махарадж.
Сейчас он является инициирующим гуру [не понятно] или Чайтанье Сарасват Матха. Наш гурудев в марте 2010 года покинул этот мир, но его возлюбленным учеником был Джаганнатха Ваабха Прабху. Потом в последствии в 2003 году этот человек этот бедный получил имя Авадхут Махарадж.

00:34:21 Тогда нам рассказывали, что когда гурудев произнёс это имя, все саньяси были шокированы, уж они-то знают кто такой Авадхут, это Господь Нинтьянанда. Они были шокированы тем, что гурудев дал это имя, которое не повторялось 500 лет. За 500 лет как вы думаете, Олеся, в нашей [не понятно] было много саньяси?
- Понятия не имею, не знаю.
- Я знаю, очень много, очень много саньяси. У нас в России только 4, ой простите, 5 человек саньяси. Это Махарадж, [не понятно]

00:35:11 Итак, Авадхут Махарадж, [не понятно] Махарадж, который живёт по сей момент и строит храм сознания Кришны, Шри Чайтанья Сарасват Матх. [не понятно]Махарадж достаточно близкий друг Свами Махарадж, возглавляющего ИСККОН, и [не понятно] способствует соединению, скажем, объединению в философском, в идеологическом смысле наших организаций. Он радуется о том, чтобы вы признали себя братьями, но не были [не понятно]. У нас одна [не понятно]. И это не [не понятно] кшетра, а Россия кшетра.

00:35:56 Итак, [не понятно]Махарадж, Бхарати Махарадж и четвертый, новоиспеченный саньяси, это [не понятно] Махарадж. Он принял её совсем недавно, в августе месяце. До этого это был [не понятно]. Человек, который создал наш ашрам, это сейчас мужской ашрам, он изначально таким и планировался, [не понятно]. Сейчас он получил саньясу, и где он сейчас я не знаю. Он ходит с [не понятно] и учится носить ее. Итак, в нашем [не понятно] четверо саньяси. Представляете, сколько было в разных [не понятно] в нашей огромной самой многочисленной [не понятно] за 500 лет. И только один из них Авадхут. Сумасшедших, настоящих буйных мало, [не понятно] помните эту песню?

00:37:03 Итак, настоящих сумасшедших мало, это Авадхут. Гурудев дал имя Георгию [не понятно].

00:37:25 Ирина, я извиняюсь, вынуждена Вас перебить, что-то у нас последние вот слова начинаются съедаться, плохо слышно. Сейчас я попробую переподключиться, хорошо? Оставайтесь с нами, я сейчас заново, вот снова включу, нажму на кнопочку и Ирина снова у нас появится в эфире, иногда это помогает, помогает нам наладить нашу связь. Сейчас мы снова будем слышать...
- Да, я слушаю.
- Алло, Ирина, вот будем надеяться, что теперь мы более точно Вас расслышим, потому что половина слов у нас исчезали вот. Хотелось бы услышать ещё раз.
- Хорошо, хорошо. Но я хочу сказать, что я знаю, чьи это происки. Вы думаете, что это технические помехи, а я нет. Я уверена, что это происки Авадута Махараджа. Он не терпит, когда его прославляют. Но я пойду вопреки его воле, для меня это не впервой.

00:38:17 Итак, Авадхут - это тот, кто вне правил и предписаний, и это тот, кто полностью предан своему учителю Шри Чайтанье Махапрабху. Итак, мой гурудев Шрила Говинда Махарадж назвал в Америке лохматого русского парня кудрявого, который был удачным бизнесменом, и который держал галерею на пятой авеню в Нью Йорке, дал ему духовное имя Джаганнатха Валлабха. И тогда все воскликнули: "Ах!". Почему? Потому что "валлабха" означает "любимый", и гурудев неоднократно говорил, что ты мой любимый, возлюбленный ученик, ты Джаганнатха Валлабха.

00:39:06 Итак, после этого, в 2003 году Джаганнатха Валлабха Прабху принял инициацию. За это время он успел создать много успешных проектов в России, провести всем известный фестиваль "Этнолайф", "Ведалайф". Я приехала из Киева… 5.. а простите, 3 дня в Киеве в августе месяце шел фестиваль "Ведалайф". 5000 человек киевлян и специально приехавших с Украины людей посетили его за 3 дня.
Итак, что же я хотела сказать, когда рассказывала о том, что настоящих буйных мало. Что же дает им это буйство. Как Вы думаете, Олеся?

00:40:00 Буйство или сумасшествие? Ой, что-то я себя начала слушать, возможно, Вы там громкость сделали больше. Ирина, нет такого?
- Я сейчас уменьшу громкость.
- Пожалуйста, потому что я повторяю повторяю по два раза по два раза. Чтобы у нас продолжился эфир хорошо, вот мы налаживаем всё технически. А у нас осталось до окончания эфира 13 минут. Так вот пользуясь паузой, я напомню, что всё-таки ещё есть возможность у наших слушателей присылать свои вопросы на наш почтовый ящик. radio@torsunov.ru ждёт ваших письменных вопросов. Это прямой эфир, продолжаем пока.

00:40:44 Олеся, спасибо за напоминание о времени, потому что когда я начинаю толковать об Авадхуте Махарадже, я забываю о времени. В конце концов, я женщина, мне простительно.
Итак, я постараюсь за 2 минуты, которые остались у нас до 18:50 закончить свою тему.
Итак, настоящим лидером делает, особенно духовным лидером, человека делает его безоговорочная преданность гурудеву. Когда полностью на алтарь к гурудеву, к его лотосоподобным стопам… простите, я была 3 года главным редактором Авадхута Махараджа и издательства Шри Чайтанья Сарасват Матх. Не лотосным, в русском языке нет такого слова. Лотосоподобным стопам.

00:41:34 Итак, когда к лотосоподобным стопам возлюбленного гурудева положена вся жизнь - каждый вздох, каждый выдох, когда ты полностью и безоговорочно предан ему, когда тебя переполняет всевозрастающее, всезахватывающее и безграничное восхищение своим гурудевом, ты становишься Авадхутом. Хотите?
- Да, неплохо было бы.
- Итак, Олеся, я желаю Вам именно этого. Я желаю Вам воплощённой милости Нитьянанды. Я желаю Вам бесконечной милости Шукрачарьи.
Итак, 18:50, я слушаю вопросы наших радиослушателей.

00:42:25 Спасибо огромное за такое пожелание, у меня даже так, как-то приятно, прям я ощутила это. Спасибо. Ну вот как я вижу, пока вопросов нет или они пока всё ещё в дороге где-то переминают ногами и доходят к нам. Мы можем пока продолжить о чём-то говорить или я снова повторюсь что….
- А мы не будем продолжать ничего, потому что я астролог же, правда? В астрологии есть три раздела: самхита… я вспомнила, что я астролог, да, и что сегодня у нас первое занятие моей аудиошколы.

00:42:59 Итак, есть три раздела. Это самхита - астрология государств и стран. Это хора - астрология человека. И это нимитта - это астрология знаков. Я получила знак, что "Достаточно, Индубала". Поэтому я буду отвечать на Ваши вопросы, дорогая Олеся, я слушаю Вас. Можете ставить мне двойки за мои ответы.
- Ой нет, оценивать - это не моя прерогатива, я всего лишь слушаю. Хорошо, вот у меня вопрос, знаете какой. Когда же всё-таки школа наша астрологическая начнётся? Как мы, через 2 недели начнём её или продолжим эту тему "Милость Шукрачарьи"?

00:43:45 - Вы знаете, я бы с большим удовольствием. Мне есть, что сказать. И не только о Шукрачарьи, но и о Нитьянанде, и об Авадхуте, Авадхуте Махарадже, но как захотят наше радиослушатели. Давайте дадим им неделю на раздумья. Мы можем продлить наш цикл или мы можем начать аудиокурс астрологии. Признаюсь сразу, я буду несколько разочарована, если мне придётся читать астрологию - не люблю. Но что делать… Поэтому я подчиняюсь решению наших слушателей. Пусть пишут вам, Олеся, и говорят о своих пожеланиях. Я приму любое ваше решение.

00:44:33 - Хорошо, тогда что именно у нас будет происходить на аюрведа радио ровно через 2 недели, это вы узнаете, уважаемые слушатели, из расписания, то есть каков будет итог.
Напомню, что в следующую пятницу у нас отменяется прямой эфир, но вместо этого вас ждёт очень интересная лекция в записи. Скорее всего, это будет аудиокнига Олега Геннадьевича Торсунова, но опять же следите за расписанием.
А вот ровно через 2 недели снова Ирина Поздеева у нас появляется в эфире. С какой темой - смотрите на vedaradio.ru.
Ну что, вопросы у нас от слушателей так и не появились, предлагаю на этом и закончить.
Вам спасибо, Ирина, и я надеюсь, что аюрведа радио как-то помогло Вам снять стресс после этих пробок, которые Вам пришлось пережить.

00:45:20 - Аюрведа радио остудило мой ум, теперь я могу, спасибо вам, на 7 минут раньше, я имею возможность начать вовремя свою лекцию в 7 часов в чайном клубе. Моей сестры, [не понятно], Натальи Скороходовой, если конечно, не будет пробок. Всего доброго! В городе Сочи черные ночи. Берегитесь, здесь есть воры, и они крадут сумки у женщин, которые зазевались.
- До свидания и Вам, Ирина! Вот так интересно Ирина Поздеева закончила наш эфир, мне ничего не остаётся к этому добавить, кроме того, что дальше на аюрведа радио всех слушателей ждёт замечательная музыка.

транскрибирование: Анна Донская | 26 October 2019