Остался в семье с женой, но счастья нет

Аюрведа радио - 03 April 2012
Жена не проявляла интерес к духовной жизни, в то время как я искал дорогу к Богу. Старался сохранить отношения в семье и жить в согласии. Но в какой-то момент, познакомился с женщиной со схожими интересами. Я предложил ей идти по жизни вместе, идти к Богу, а она не согласилась. В результате сохранив семью, я вот уже 15 лет не чувствую счастья...
ответы на вопросы для начинающих из раздела «Семейные отношения» со сложностью восприятия: 2
длительность: 00:07:45 | качество: mp3 48kB/s 2 Mb | прослушано: 1773 | скачано: 1034 | избрано: 47
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 [Радиоведущая] «Примерно пятнадцать лет назад в нашей семье, - пишет Владимир, - произошла неприятная ситуация. Я жил с женой, дочке было уже пять лет, я всегда искал Бога и развивал любовь, но вот жена к этому не стремилась. Я думал, что со времен всё наладится и продолжал стараться жить в любви с женой, но вот чего-то во внутренних ощущениях не хватало и вот тут-то это и произошло. Там, куда я ходил и общался о Боге, жена туда не хотела ходить, я встретил девушку, и во мне и в ней проснулась любовь. Было ощущение, что вся вселенная едина с нами в этой любви, это было чудо, и я ей предложил: «Давай вместе пойдём к Богу и будем вместе нести людям свет истины». Но она сказала, что не готова к такой жизни, я стал метаться, впал в депрессию, в итоге эта женщина ушла. Я остался в семье, через полгода заболел диабетом, и за пятнадцать лет семейная жизнь не улучшилась, а стала ещё хуже, так как после этой ситуации ушло ощущение живости и любви в сердце, да и материальные дела тоже оставляют желать лучшего. К тому же последние полгода появилось желание есть мясо. Я, конечно, держусь, но это явный признак деградации сознания. Раньше я к мясу был очень спокоен. Вот у меня к вам вопрос, что же я всё-таки тогда сделал не правильно и возможно ли сейчас как-то всё исправить?» Вопрос от Владимира таков.

00:01:29 [Доктор Торсунов] Знаете, Владимир, думаю, что это закономерная ситуация с вами случилась. Так обычно бывает, если в семье нет глубоких возвышенных отношений, то мужчина чаще всего не способен удержать эти отношения в семье, и находит себе рано или поздно какую-то девушку, с которой, как ему кажется, он строит духовные отношения. На самом деле духовные отношения ничего общего с влюблённостью между мужчиной и женщиной не имеет потому, что влюблённость между мужчиной и женщиной хоть она и строится, как кажется на духовной энергии, действительно она строится на духовной энергии, но эта влюблённость не имеет возвышенного качества. Скорее это обычные плотские отношения, даже если кажется, что это любовь очень возвышенная между мужчиной и женщиной, она станет возвышенной, если в этих отношениях… в эти отношения вмешается Господь. То есть когда эти отношения между мужчиной и женщиной Богом одобрены, когда создаётся честная семья, тогда постепенно в результате духовной жизни эти отношения могут стать более возвышенными.

00:02:47 Вы должны знать, что все люди страдают в своей семейной жизни и это связано с тем, что семейные отношения по своей природе очень глубоко корыстны и эта корысть, она всегда проявляется рано или поздно в отношениях, всегда приводит к страданиям. Если человек интенсивно не занимается духовной практикой, а духовная практика означает очень возвышенные, чистые отношения с Богом и со святыми людьми, то в этом случае его вот потребность в любви, она никак не покрывается этими отношениями мирскими, обычными потому, что в обычной семейной жизни не бывает слишком много любви. Это так кажется, что семья может дать человеку очень много любви на самом деле сначала идёт влюблённость, потом просто семейные дела, может быть какое-то чувство между мужем и женой остаётся на всю жизнь, но оно всё равно не будет слишком глубоким, если не будет духовной практики в этой семье.

00:03:50 Не важно ваша жена занимается духовной практикой или нет, если вы будете интенсивно заниматься духовной практикой, то в результате вы сможете очистить эти отношения и… потому, что духовная практика мужчины она всегда идёт на двоих, жена тоже получает своё благо и вы можете очищать свои отношения к своей жене в своём сердце потому, что духовная практика означает внутренняя жизнь, а не внешняя. Вам может показаться, что духовная жизнь означает, что вам где-то стало хорошо в отношениях с кем-то. Но на самом деле духовная жизнь не означает это. Она означает служение. Вы просто садитесь и молитесь, служите святому человеку, постепенно взаимность приходит потому, что духовная жизнь - это жизнь, в которой человек проявляет бескорыстие, а это и есть самая главная энергия, создающая счастье. Смотрите, к святому человеку не может появиться вожделение, поэтому в отношениях с ним нет поражения. Чем больше вы будете углублять эти отношения, тем больше вы будете чувствовать счастье сам, и вы будете естественно распространять его на близких людей, и отношения с вашими близкими людьми станут лучше потому, что они очистятся, это означает, что вы по-другому будете воспринимать свою жену.

00:05:11 Так как вы воспринимаете её плохо с негативной точки зрения, и свою жизнь тоже воспринимаете в негативе это означает, что у вас в сердце духовной жизни нет. Вы просто хотите наслаждаться духовным общением, что привёло, в общем-то, к отношениям с женщиной в духовном обществе потому, что когда человек хочет серьёзной духовной практикой заниматься, то у него, скорее отношения со святыми людьми глубокие развиваются, чем с женщинами, которые приходят туда же. Поэтому вам надо просто изучать очень глубоко, что такое духовная жизнь. Вам надо серьёзно сначала это понять, а потом уже начать практиковать настоящую духовную жизнь. И эта настоящая духовная практика приведёт вас к победе над своей судьбой.

00:05:57 Диабет это тоже болезнь обиды, то есть болезнь отчаянья и отчаянья будет меньше, меньше будет диабет. То есть понимаете, и вопросы с мясом тоже отпадут потому, что это всего лишь означает, что вам чего-то не хватает в жизни, не хватает, может быть какого-то удовлетворения, какого-то вида удовлетворения. Ответ на ваш вопрос только один: ваша ситуация очень закономерна, это неизбежно ваши отношения с женой, неизбежно привело бы вас и так и сяк к тому что появилась любовница. Слава Богу, что вам досталась благочестивая девушка, и она не согласилась найти порочные отношения, которые бы ещё больше разрушили вашу жизнь, у меня на это есть много примеров. Люди часто думают, что они, встречаясь в духовной организации, могут создать более возвышенную семью, чем та, которая у них уже сейчас есть.

00:06:57 На самом деле это такая особая ловушка, в которую часто попадают люди, не понимая, что такое духовная жизнь. Поэтому вам надо просто сейчас больше общения, больше духовного общения потому, что духовная жизнь означает общение с чистыми и возвышенными людьми. В этом общении вы воспрянете духом, почувствуете счастье и болезни, проблемы ваши отойдут потому, что я вижу по вашему лицу, что все проблемы эти связаны с тем, что вы психически ослабли, в вас пропала сила духа. То есть сила духа передаётся от одного человека к другому. Надо найти себе старших, духовно старших людей и ваша сила духа возродится вновь. Всего вам доброго.

транскрибирование: Ольга Ветер | Одесса | Украина | 28 August 2012