Градации концепций Божественного
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
В чем заключается закон Абсолюта?
00:00:00 – Основной закон Абсолюта?
– Если мы говорим об Абсолюте, то Абсолютом должно являться что-то, нечто, что является абсолютно истинным, что является правдой во всех обстоятельствах. И существует, соответственно, абсолютное положение вещей и относительное. Нас интересует именно этот Абсолютный стандарт, который превосходит обстоятельства.
00:00:53 В этом мире присутствует так много различных религий и теистических концепций, то есть представлений о Боге. И поскольку в этом мире так много разных религий, разных представлений о Боге, возникает вопрос: каким образом мы можем оценить или измерить ценность, весомость этих религий и этих представлений. Мы скажем, что существует абсолютный стандарт, абсолютный критерий, мерило, используя который можно судить о месте и об уровне этих религий и этих представлений.
00:01:52 Это нечто вроде денег, валюты. В этом мире существует множество валют. И, говоря со сравнительной точки зрения, все эти бумажки, все эти валюты обладают некой ценностью, стоимостью. Здесь, скажем, гривны, в России рубль, в Индии рупии, в Америке доллары. И в каждой стране, на месте, то есть в местном смысле это валюта. И в каждой конкретной стране деньги, когда речь идет о деньгах, подразумевается именно данная конкретная валюта.
Разные представления о Боге
00:02:43 И точно так же в разных странах люди имеют разные религиозные концепции, разные представления о Боге. Это нечто вроде, можно сказать, образно говоря, духовной валюты. Поэтому, когда вы говорите в определённой стране, в рамках определённой религиозной традиции: Бог, то люди сразу представляют себе определённый образ Бога.
00:03:11 Но точно так же как с этими валютами – каждая валюта, конкретная валюта не занимает абсолютное положение. Существует абсолютный стандарт, исходя из которого можно судить о сравнительной стоимости той и ли иной валюты. И их абсолютная ценность, той или иной валюты, не может быть оценена или измерена с местной точки зрения, с точки зрения страны, где эта валюта имеет хождение. И поскольку это так, поскольку эти валюты обладают именно сравнительной, так сказать, ценностью, то существует эта система, эта иерархия, когда, там, такое-то количество гривен равняется, там, стольким-то долларам, столько-то рублей стоит столько-то…, ну, вы понимаете.
Религии не равнозначны и не равноценны
00:04:11 То есть эти валюты не обладают равной ценностью. Но по какой-то причине непонятной, когда люди думают, задумываются о религии, многие люди считают, что религии равноценны и равнозначны. С какой стати мы должны приходить к такому выводу? Мы можем сказать, что все религии, все представления о Боге обладают своей ценностью. Но сказать, заявить, что все религии равноценны и равнозначны друг другу, было бы ошибкой.
00:04:54 Поэтому, с одной стороны, признание множественности религий, то есть некий религиозный плюрализм – это благородная и достойная позиция. Но признать это, признать множественность религий – это как бы, это полдела. Следующий шаг, следующий вопрос возникает: каким образом мы можем судить о сравнительной ценности или стоимости этих религий, этих религиозных концепций?
00:05:38 Эти религии могут быть измерены, оценены в соответствии с неким абсолютным стандартом. Чем будет являться этот абсолютный стандарт? Мы скажем, мы заявляем, что этим стандартом, этим критерием является такое понятие как раса. Раса в данном контексте, в контексте нашего обсуждения означает степень близости или интимности взаимоотношений человека и Бога.
00:06:21 В большинстве мировых религий, в подавляющем большинстве религиозных концепций этого мира доминирующим настроением является то, что называют страх Божий. Чувство трепета и благоговения по отношению к Божественному. И когда речь идет об очень удаленном, очень далеком восприятии, видении Божественного, такое отношение уместно.
Разновидности отношений
00:06:57 Точно так же, как, например, президент страны, глава государства, человек, который для среднего обывателя – ну, очень далекая фигура. Настолько далекая, что единственное, что среднестатистический гражданин может испытывать по отношению президенту – это чувство, ну, некоего почтения, может быть, трепета перед ним и перед его положением. Не более того. И это отношение является уместным.
00:07:39 Но эти отношения не являются пределом и лимитом. Мы не должны ограничивать эти отношения только таким трепетным и благоговейным обращением. Мы также знаем, что этот глава государства, этот президент, скажем, имеет свою свиту, своё ближайшее окружение. И люди из этого окружения президента, степень их близости, их интимности в отношениях с ним, более велика. Поэтому эти люди из окружения президента, они испытывают, так же как и все остальные жители страны, испытывают, возможно, трепет и благоговение перед ним. Но наряду с этим их отношения становятся более фамильярными, более близкими.
00:08:41 И затем, люди из свиты президентской, у них есть привилегия видеть то обстоятельство, что у президента страны есть друзья, личные друзья. И эти друзья президента, в силу своих близких отношений с ним, своей дружбы, они не стесняются в отношениях к нему. Они могут быть непочтительны, они могут шутить, смеяться над ним, например.
00:09:24 И этот человек, этот глава государства, не находит подобную непочтительность в свой адрес чем-то возмутительным, он не считает так. Более того, для него такое отношение, оно чарующе, оно очень привлекательно. То отношение, которое на более низкой стадии, в более низком положении было бы оскорбительным.
00:09:58 И ещё более близкие, интимные отношения, возможны, доверительные отношения сыновней и материнской любви возможны между президентом и его мамой. С точки зрения материнской его президентское положение ничего не значит. Она просто видит своего сына. Ее не заботит то, является ли её сын президентом или нет. Она может ругать его, поскольку она его мать.
00:10:43 И затем, у него есть жена. И мы видим даже на этом примере, что по мере того, как степень близости, интимности, доверительности в отношениях возрастает, президентское положение, официальное положение этого человека все более и более отходит на задний план.
Разные уровни отношений с Богом. Философия Шри Чайтаньи Махапрабху
00:11:11 И когда речь идет о верховной Абсолютной Истине, когда речь идет о Боге, схожий анализ может быть применим в этом случае. Можно сказать, что большинство религиозных концепций, большинство религий этого мира фокусируются главным образом на, так сказать, «президентском» положении Бога. И соответственно тому, что в их глазах Бог – это «президент», так сказать, их отношение окрашено в такие тона как трепет и благоговение. И это отношение является в высшей степени законным, приемлемым и уместным, достойным. В конце концов, мы имеем дело с Богом.
00:12:18 Но подобное трепетное благоговейное отношение к Нему не исчерпывает всего спектра возможного отношения человека к Богу. Существует возможность более близких и более интимных, доверительных взаимоотношений с Ним. Настолько близких и настолько интимных, что, если можно так выразиться, Боговость Бога, так сказать, Его Божественное положение, отходит на задний план, становится неважным. И свободный поток сердца, свободное излияние сердечных чувств любви к Нему становится первостепенным.
00:13:11 Когда это «президентское» положение Бога отходит на задний план, становится несущественным, тогда поток сердечной любви души живого существа по отношению к Богу устремляется к Нему. И тогда эта любовь, о которой мы говорили сегодня как об основополагающем принципе, как о той оси, вокруг которой вращается все бытие, тогда эта любовь в своем высочайшем проявлении, истинная любовь достигается. Такова философия Шри Чайтанья Махапрабху.
00:14:07 Он принес эту Божественную перспективу, это видение реальности таким образом в этот мир. И он также принес в этот мир процесс, путь, следуя которым можно достичь этого. Махапрабху учит тому, что прежде всего, вначале наше сознание должно быть очищено и освобождено от всяческих заблуждений и ложных представлений. Наше существование должно перестать быть эгоцентрическим, или эгоистическим, когда в центре бытия находимся мы сами.
Причины наших страданий
00:15:02 В настоящее время мы ошибочно думаем о себе как о центре бытия. Но это главная ошибка, главное заблуждение. Это ложный вывод, ложный расчет. Мы пытаемся стать конкурентами, соперниками Божественного. И мы страдаем, мы страдаем из-за этого. На определённой стадии своего страдания, в определённом моменте времени люди начинают задаваться вопросом: почему, с какой стати я должен страдать так, как я страдаю? Но мы не должны, мы не обязаны.
00:15:58 Но первопричиной, первоисточником наших нынешних страданий является забвение нами, утрата нами памяти, сознания наших любящих взаимоотношений с Богом. Посредники Божественного, посредники Высшего Мира нисходят в этот мир, для того чтобы дать человечеству возможность осознать эту перспективу, эту возможность восстановить, возродить любящие взаимоотношения с Божественным.
00:16:46 Тот процесс, тот путь, ведущий к этому, который принес в этот мир Махапрабху – это Шри Кришна Санкиртана. Вы слышали, мы начали эту встречу с того, что мы пели Божественные имена Кришны, эту Харе Кришна махамантру. Это святое имя Бога способно очистить сердце человека от всех ложных представлений. Это сердце сравнивается с зеркалом, как это зеркало на стене. Вы смотрите в зеркало, и вы видите в нём своё отражение. Но если это зеркало покрывается одним слоем пыли, другим слоем пыли, и так далее, постепенно его способность отражать утрачивается.
00:18:00 Поэтому мы говорили, вот в ответ на ваш вопрос Махарадж говорил о различных формах жизни. Можно также думать, судить таким образом, что эти 8 400 000 форм жизни – одновременно это 8 400 000 разных слоев пыли, которые покрывают сознание. Поэтому пыль, которая покрывает сознание, зеркало сознания, должна быть удалена, зеркало должно быть очищено, для того чтобы могла проявиться в своей чистоте, в первозданности природа души и природа её взаимоотношений с личностью Бога.