Сострадание это ключ к Царству Бога

медитация для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:19:17 | качество: mp3 64kB/s 8 Mb | прослушано: 1 | скачано: 5 | избрано: 0
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:34 Дорогой Господь Шьяма, вчера я пытался обратиться к Тебе. Я спросил: Дорогой Господь, я очень долго был вдали от Тебя, пытаясь в этом материальном мире делать Твою работу, не думаешь ли Ты, что уже пришло моё время возвращаться домой, обратно в Твою божественную обитель?

00:01:18 Ты со вниманием и любовью посмотрел на меня и вместо того, чтобы разгневаться на моё самодовольное и высокомерное заявление, с превеликой заботой попросил моего духовного учителя просветить меня.

00:01:43 Духовный учитель сказал: Моё дорогое дитя, пойдём вместе со мной. Посмотри на этого слепого человека, который бродит повсюду, в то время как остальные люди осыпают его ударами? Когда твоё сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив его от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:02:30 Я задумался над положением слепого и преисполнился сострадания к нему.

00:02:46 Духовный учитель сказал: Моё дорогое дитя, пойдём со мной. Посмотри на этого немого человека. В этом мире так много вещей, о которых он хотел бы поговорить с другими, чувств, которые он был бы счастлив выразить другим, но он не может сделать этого, поэтому остаётся лишенным внимания. И это превратило его в самого несчастного человека в мире. Когда ты будешь готов занять его место, чтобы избавить его от этих терзаний, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:03:45 Я задумался над положением немого и преисполнился сострадания к нему.

00:04:00 Духовный учитель попросил меня продолжить путь вместе с ним. Он сказал: Посмотри на инвалида, прикованного к постели. Представь, каким бременем он является для своих так называемых друзей и родственников. Они испытают такое облегчение, когда он в конце концов умрёт. Когда твое сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив его от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:04:52 Я задумался над положением инвалида и преисполнился сострадания.

00:05:07 Духовный учитель двинулся дальше: Теперь сюда, моё любимое дитя. Посмотри на этого бездомного. На исходе дня его никто не ждёт, потому что у него нет семьи, а когда он устает, ему негде отдохнуть, иногда дети издеваются над ним, а полиция время от времени арестовывает его. Когда твоё сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:06:01 Я задумался над положением бездомного и преисполнился сострадания.

00:06:14 Духовный учитель снова попросил меня пойти с ним. Он сказал: Посмотри на эту одинокую женщину мать нескольких детей. Так долго она искала любовь, надёжность и защиту. Однако в результате обмана и насилия со стороны своих мужей она осталась одна, не способная обеспечивать себя и своих детей. Когда твоё сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять ее место, освободив её от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:07:10 Я задумался над ее положением и преисполнился сострадания.

00:07:22 Затем мой духовный учитель привёл меня в место, пребывание в котором поставило меня в тупик. Он сказал: "Посмотри на эту женщину". Мы увидели очень богатую даму, которая показалась мне вполне уверенной в себе. Однако каждое мгновение её жизни превратилось в ад, потому что у неё не было детей, а она отчаянно хотела стать матерью. Она не могла стать матерью, и все вокруг знали об этом. Она кляла судьбу и часто задумывалась о самоубийстве.

00:08:18 Когда твоё сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять её место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:08:39 Я задумался над её положением и преисполнился сострадания.

00:08:53 Духовный учитель попросил меня продолжить наше путешествие. Я последовал за ним и услышал его слова: Посмотри на этого несчастного, приговоренного к пожизненному заключению. Каждый день он пробуждается и понимает, что ему не к чему стремиться. Он давно потерял связь с внешним миром. Даже его собственная семья перестала признавать его. Он горько жалеет о своем явлении в этот мир и молит о скорейшем завершении жизни. Он готов совершить самоубийство, но условия заточения не позволяют ему сделать даже этого. Когда твоё сострадание, мое дорогое дитя, станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:10:14 Я задумался над положением заключенного и преисполнился сострадания.

00:10:32 Духовный учитель попросил меня посмотреть на беспомощного ребенка, который постоянно подвергается насилию со стороны тех, кто призван его оберегать. Невинное дитя обращалось к собственным родителям и другим за любовью и защитой, но все, что они отдавали ему, было еще большим насилием. К сожалению, малое дитя приучилось воспринимать весь мир как место, где взрослые лишь причиняют ему боль.

00:11:26 И снова, сын мой, я должен сказать тебе, что твоё сострадание к этой душе должно стать столь сильным, чтобы ты добровольно захотел занять его место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:11:53 Задумавшись над положением малыша, я преисполнился сострадания.

00:12:07 Духовный учитель обратил моё внимание на семью беженцев. Они жили словно животные, перегоняемые от одной опасности к другой. Пытаясь найти пищу, прибежище и защиту, хотя и не за колючей проволокой, они, заточенные в стены отчаяния, ничем не лучше заключенных в тюрьму. Подгоняемые жутким страхом, они пытаются освободиться от своего прошлого, переезжая из города в город, из лагеря в лагерь. Единственное избавление обещает им лишь смерть, преследующая их буквально по пятам.

00:13:05 Мой духовный учитель повторил: Когда твоё сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять их место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

00:13:29 Я задумался над их жалким положением и преисполнился сострадания.

00:13:45 Я не успел опомниться, как духовный учитель уже сказал мне: Пойдем дальше. Посмотри на эту пожилую женщину. Она подарила свою жизнь семье и друзьям, но сейчас, когда она постарела, а её лицо покрылось морщинами, никто даже не хочет посмотреть в её сторону. Даже её собственные дети обращаются с ней, как будто она страдает заразным заболеванием и избегают её, что причиняет ей страшную боль. Даже самая незначительная ее просьба вызывает в них такую ярость, что они часто избивают её. Члены её семьи стали хуже хищников. Они отобрали её деньги и всё нажитое за долгую жизнь, в надежде, что она скоро умрёт, чтобы забыть о ней раз и навсегда.

00:15:07 Духовный учитель посмотрел на меня полными слез глазами. Я даже представить себе не мог, насколько глубоко он переживал об участи этих несчастных. Слезы потекли по его щеке, когда он сказал прерывающимся голосом: Когда твоё сострадание к этим страждущим душам станет столь сильным, что ты не только согласишься занять их место, но и с готовностью согласишься вечно жить на этой адской планете, предоставив другим наслаждаться своими прежними заслугами; когда ты откажешься от всего, что могло бы способствовать твоему освобождению, ради освобождения всех этих людей только в таком случае ты станешь достойным возвратиться домой, обратно в царство Бога.

00:16:29 Проблемы и страдания всех этих людей обуревали меня. Я подумал: "Возможно ли, чтобы хоть ктонибудь обладал подобным состраданием?" Прежде чем я успел выразить эту мысль словами, я снова заглянул в лицо моего гуру и понял, сколь удачлив я, потому что могу стоять рядом с ним, могу следовать его наставлениям, наставлениям такой великой бескорыстной души. Я был уверен, что он с радостью согласился бы отказаться от всех своих заслуг, если бы это гарантировало возвращение других душ обратно в царство Бога.

00:17:37 Мне было нечего сказать или сделать, кроме как пообещать духовному учителю, что я не успокоюсь, пока не разовью столь сильное сострадание. Такое сострадание невозможно без благословений возвышенных людей гуру и других душ, поэтому я умоляю об их благословениях. Без этого я обречен оставаться псевдопреданным.

00:18:24 О, мой Господь, Я молю Тебя, благослови меня стать таким чистым преданным, хоть я и самый последний в очереди недостойных этого благословения.

тайминг: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 27 January 2024