Помнить о Кришне - это повторять Хари Кришна мантру

Женева - 07 June 2019
Все богатства мира принадлежат Кришне, Он - Парабрахман. Каждый из нас является малой, неотъемлемой частью Кришны. Деятельность необходима в материальном мире. Три вида пурушей. Полубоги управляют стихиями вселенной и нашей деятельностью. Мукти – это уже не рождаться в материальном мире, и пребывать в своём изначальном, духовном теле. Обрести мукти можно, если в момент смерти помнить о Кришне. Смерть неизбежна и может наступить в любой момент. Повторение мантры Харе Кришна помогает всегда помнить о Кришне.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:19:09 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 291 | скачано: 178 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по «Бхагавад-гите как она есть», глава восьмая, текст первый. Прочитана Его божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 7 июня 1974 года, в Женеве.

00:00:13 Перевод. Aрджуна спросил: О Господь, о Верховная Личность, что такое Брахман? Что такое индивидуальное «Я»? Что называют деятельностью, приносящей последствия? Что представляет собой материальный мир? Кто такие полубоги? Прошу Тебя, расскажи об этом.

00:00:29 Б.г. 8.1
अर्जुन उवाच
किं तद्‌ब्रह्म किमध्यात्मं किं कर्म पुरुषोत्तम ।
अधिभूतं च किं प्रोक्तमधिदैवं किमुच्यते ॥ १ ॥

arjuna uvāca
kiṁ tad brahma kim adhyātmaṁ
kiṁ karma puruṣottama
adhibhūtaṁ ca kiṁ proktam
adhidaivaṁ kim ucyate

00:00:42 Все эти темы составляют знание. Ким Брахма. Брахман означает величайший. Он уже больше всего, но продолжает увеличиваться, это Брахман. Эта Вселенная уже величайшая, но она всё увеличивается. Это подтверждается и современной наукой. Это утверждение научно и без того, но современная наука тоже говорит, что Вселенная увеличивается в размерах.

00:01:27 Итак, Брахман означает величайший. Согласно нашей философии вайшнавов, величайший - значит Кришна, ибо Он самый богатый, самый сильный, самый мудрый, самый красивый, поэтому Он величайший. Мы можем сами посчитать. Если человек очень богат, мы считаем его самым великим в обществе. Но никто не может обладать всеми богатствами мира, только Кришна. Все богатства мира принадлежат Кришне. Кришна говорит: «Я Махешварам, Мне принадлежат все планеты». В действительности Парабрахман – это Кришна. Он не только Брахман, но Парабрахман. Мы признаём это.

00:02:32 Ким адхйатмам. Словно «атма» имеет три значения: тело, душа, ум. Но Арджуна спрашивает, каков истинный смысл слова «атма». Атма - значит душа. Вы тоже атма, как и я. Каждый из нас является малой, неотъемлемой частью Кришны.

00:03:01 Ким Карма. Карма - значит действовать. Это материальная деятельность. Деятельность необходима в материальном мире. Без деятельности вы не сможете ничего получить. Здесь вам приходится поддерживать свою душу, тело, поэтому вы обязаны трудиться. Работа может быть разной, но она должна быть. Человек может действовать, как брахман, или как кшатрий, как вайшья или шудра. Он обязан трудиться. С другой стороны, вы можете не работать и не прилагать усилий, но жить вечно. Это Вайкунтха Лока. Вайкунтха означает «без беспокойств». Здесь мы исполнены тревог.

00:04:01 Пурушоттама. Арджуна называет Кришну Пурушоттамой, Уттама Пурушей. Пуруша бывает трёх видов. Пуруша – значит мужчина или наслаждающийся. Уттама-пуруша, мадхйама-пуруша, адхама-пуруша. Адхама – значит низший. Мы тоже пуруши. По крайней мере мы заняли положение пуруши, чтобы наслаждаться материальным миром. Но мы - адхама пуруши. Адхама – значит низший. Мы не способны наслаждаться независимо. Для наслаждения нам необходимы всевозможные обстоятельства. Например, мы не можем видеть, если не светит Солнце, и всё же мы очень гордимся своим зрением. Мы говорим: «Можете показать мне Бога?» А вы способны Его увидеть? Вы не можете видеть даже без Солнца и тем не менее так гордитесь своими глазами. Это называется адхама. У него нет знаний, но всё же он получает докторскую степень и нобелевскую премию. Вот что происходит.

00:05:16 Кришна Пурушоттама - Уттама Пуруша. Мадхйама Пуруша – это Сверхдуша. Она является посредником между Кришной и нами. Мы – адхама пуруша. Кришну называют Уттама Пурушей, лучшим из всех пурушей, наслаждающихся. Адхибхӯтам – материя. Пять элементов материи. Ким̇ проктам. Все они именуются Брахманом, атмой.

00:05:52 Арджуна хотел узнать от Кришны обо всём. Он принял Кришну духовным учителем, а духовный учитель считается авторитетом. Никто не может стать духовным учителем до тех пор, пока сам не станет учеником авторитетного учителя. Вы должны быть довольны теми авторитетными ответами, что даёт вам духовный учитель. Вы не можете оспаривать это. Таков принцип принятия авторитета.

00:06:29 Адхидаивам – полубоги. Полубоги управляют стихиями Вселенной. Индрадева ответственен за дожди, за обеспечение водой. За тепло и свет отвечает полубог Сурьядева. То же самое можно сказать про Луну, Чандрадеву. Все они девы – полубоги. Чандрадева – бог Луны, ответственен за рост овощей. Верховный Господь наделил всех этих полубогов различным могуществом, они Его представители. Индра, Чандра. Существует тридцать три крора полубогов. Они так же управляют нашей деятельностью.

00:07:41 Астрономия говорит о влиянии на нас звёзд. Мы действуем под этим влиянием, поэтому человеку составляют гороскоп. В момент рождения человек находится под определённым астральным влиянием. Исходя из этого времени, астролог может составить его гороскоп, предсказать его будущую деятельность, его будущие надежды. Адхибхутам.

00:08:16 Далее: адхийаджнам. Адхийаджна – это Верховная Личность Бога, Нараяна или Вишну. Катхам ко 'тра дехе 'смин Мадхусудана - где в этом теле живёт адхийаджнах, Сверхдуша? Прайана-кале ча катхам джнейо 'си нийататмабхих (Б.г. 8.2) - как йоги или преданные медитируют на Тебя, и как они уходят в момент смерти, прайана-кале?

00:08:55 Бхагаван ответил: (Б.г. 8.3)
श्रीभगवानुवाच
अक्षरं ब्रह्म परमं स्वभावोऽध्यात्ममुच्यते ।
भूतभावोद्भ‍वकरो विसर्ग: कर्मसंज्ञित: ॥ ३ ॥

śrī-bhagavān uvāca
akṣaraṁ brahma paramaṁ
svabhāvo ’dhyātmam ucyate
bhūta-bhāvodbhava-karo
visargaḥ karma-saṁjñitaḥ

«Верховный Господь сказал: Брахманом называют нетленное трансцендентное живое существо, а индивидуальное «Я» (адхьятма) - это его вечная природа. Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела».

(Б.г. 8.4)
अधिभूतं क्षरो भाव: पुरुषश्चाधिदैवतम् ।
अधियज्ञोऽहमेवात्र देहे देहभृतां वर ॥ ४ ॥

adhibhūtaṁ kṣaro bhāvaḥ
puruṣaś cādhidaivatam
adhiyajño ’ham evātra
dehe deha-bhṛtāṁ vara

«О лучший среди воплощенных существ, материальную природу, которая постоянно изменяется, называют адхибхутой, материальным миром. Вселенское тело Господа, частями которого являются бог Солнца, бог Луны и другие полубоги, называют адхидайвой. A Меня, Верховного Господа, пребывающего как Сверхдуша в сердце каждого живого существа, именуют адхиягьей [владыкой жертвоприношений]».

00:09:17 Объяснив все эти истины: адхибхутам, адхийаджнам, Сверхдушу, материальное творение, Пурушоттаму и так далее, Кришна сказал:
(Б.г. 8.5)
अन्तकाले च मामेव स्मरन्मुक्त्वा कलेवरम् ।
य: प्रयाति स मद्भ‍ावं याति नास्त्यत्र संशय: ॥ ५ ॥

anta-kāle ca mām eva
smaran muktvā kalevaram
yaḥ prayāti sa mad-bhāvaṁ
yāti nāsty atra saṁśayaḥ

«Тот, кто в конце жизни, покидая тело, помнит только Меня, сразу обретает Мою природу. В этом нет никаких сомнений».

00:09:44 Такова конечная цель сознания Кришны. Анта-кале – в момент смерти, в конце жизни. Анта-кале ча мам – ко мне. Анта-кале ча мам эва – несомненно, смаран – помня. Поклонение Божеству прежде всего предназначено для этой цели, чтобы, продолжая поклоняться Божеству Радхи и Кришны, вы, естественным образом, приучали себя постоянно размышлять о Радхе и Кришне. Для этого необходима практика.

00:10:32 Анта-кале ча мам эва смаран муктва. Это мукти. Мукти означает свобода от материального тела. Сейчас мы обусловлены материальным телом. В материальном мире мы меняем одно тело на другое, но это не дает нам мукти – освобождение. Меняя тела, мы не становимся муктами. Мы становимся муктой только тогда, когда уже не рождаемся в материальном мире, но остаёмся в нашем духовном теле. К примеру, если вы больны, вы страдаете от лихорадки, но, когда лихорадка проходит, вы остаётесь в своём изначальном, здоровом теле. Это называется мукти. Мукти – это не достижение бесформенности, нет. Повторюсь: вы страдаете от жара, но, чтобы избавиться от него, вам не нужно лишать себя формы. Зачем мне лишать себя формы? У меня есть форма, но мне лишь нужно сделать так, чтобы избавить свою форму, своё тело от высокой температуры. Это называется мукти. Рога-мукта, свобода от болезни. Поэтому говорится: муктва калеварам.

00:12:09 Например, иногда змеи сбрасывают свою кожу. Вы видели? Но змея остаётся в своём теле. Она остаётся. Она лишь сбросила лишнюю оболочку, из которой выросла. У природы мы можем научиться всему. Мы можем наблюдать, как змея сбрасывает свою шкуру, но остаётся в своём теле. Так и мы. Муктва калеварам, значит лишнее. К примеру, моя одежда является моим покрытием. Я могу её снять, но я останусь в своём изначальном теле. Вот и мукти имеет тот же смысл. У меня есть моё изначальное, духовное тело, которое сейчас покрыто материальной оболочкой. Избавление от материальной оболочки именуется мукти. Достичь этого можно только вернувшись к Кришне, домой к Богу. Но это не делает вас бесформенным. У вас остаётся форма.

00:13:32 Сейчас у меня есть индивидуальная форма. И точно так же, когда я уйду к Кришне, у которого тоже есть Его индивидуальная форма, моя индивидуальная форма сохранится. Он главный из всех живых существ. Это называется мукти. Вам по силам обрести это мукти, если вы сможете помнить о Кришне в момент своей смерти. Это возможно. Если мы приучили себя постоянно думать о Кришне, тогда, если нам удастся думать о Кришне, о Его образе во время смерти нашего тела, мы, несомненно достигнем свободы от материи и нам не придётся вновь обретать материальное тело. Это практика сознания Кришны. Йах прайати са мад-бхавам йати (Б.г. 8.5)

00:14:31 По- моему в четвёртой главе мы читали:
(Б.г. 4.10)
वीतरागभयक्रोधा मन्मया मामुपाश्रिताः ।
बहवो ज्ञानतपसा पूता मद्भ‍ावमागताः ॥ १० ॥

vīta-rāga-bhaya-krodhā
man-mayā mām upāśritāḥ
bahavo jñāna-tapasā
pūtā mad-bhāvam āgatāḥ

«Освободившись от привязанности, страха и гнева, сосредоточив на Мне ум и найдя во Мне прибежище, многие люди в прошлом постигли Меня. Так они очистились от материальной скверны и обрели трансцендентную любовь ко Мне».

00:14:48 Про мад-бхавам здесь сказано йах прайати. Каждый, кто, покидая своё тело, думает о Кришне. Мад-бхавам означает духовная природа, духовный мир. Здесь тоже мир Кришны, но это не духовный мир, это мир материальный. Мы уже говорили о том, что у Него есть две энергии: материальная и духовная. Материальный мир – это проявление материальной энергии Кришны. Но у Него есть и духовный мир. Духовная энергия тоже одна из его энергий. Слова «мад бхавам йати» означают что.. Дело в том, что Кришна остаётся в духовном мире, поэтому Он говорит: мад-бхавам – духовная природа. Этот метод прост

00:15:58 anta-kāle ca mām eva
smaran muktvā kalevaram
yaḥ prayāti sa mad-bhāvaṁ
yāti nāsty atra saṁśayaḥ

(Б.г. 8.5)
Он уходит. На асти атра самшайах – не сомневайся в этом. Если я признал Кришну верховным авторитетом, если Кришна говорит, что в этом нет сомнений, тогда зачем мне сомневаться? Почему я не должен верить Кришне? Всегда помните о Кришне, повторяйте Харе Кришна. Смерть может наступать в любой момент. Нет никакой гарантии. Гарантия есть только в одном, в том, что вы умрёте, но, когда это произойдёт, никто не гарантирует. Никто не скажет, когда вы умрёте, но умрёте непременно. Это точно. Но когда это произойдёт, никто вам гарантию не может дать. Поэтому мы должны быть готовы к смерти всегда. Преданный не боится смерти, потому что знает, что смерть может наступить в любой момент.

00:17:11 В наше время умереть совсем не трудно, потому что мы пользуемся машинами, самолётами, кораблями и другими транспортными средствами. Поэтому каждую секунду мы подвергаем себя опасности, рискуя попасть в аварию, разбиться и так далее. Поэтому смерть сейчас может наступить совсем неожиданно. Мы должны быть готовы к смерти в любой момент, у нас нет гарантии. «Я ещё не стар, - думаем мы, - мне ещё не восемьдесят и не девяносто, почему я должен умирать?» Нет, вам может быть двадцать или тридцать, а то и меньше. Смерть неизбежна, и она может произойти в любой момент, поэтому наш единственный долг - думать о Кришне, Пурушоттаме, чтобы, когда придёт нежданная смерть, мы обрели духовное спасение. Это наша единственная обязанность. У нас нет других обязанностей. Как помнить о Кришне двадцать четыре часа в сутки? Это величайший путь достижения совершенства в йоге.
Б.г. 6.47
योगिनामपि सर्वेषां मद्ग‍तेनान्तरात्मना ।
श्रद्धावान्भजते यो मां स मे युक्ततमो मत: ॥ ४७ ॥

yoginām api sarveṣāṁ
mad-gatenāntar-ātmanā
śraddhāvān bhajate yo māṁ
sa me yukta-tamo mataḥ

«A из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства. Таково Мое мнение».

00:18:24 Йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атмана. Мад-гатенантар-атмана - тот, кто всегда думает обо Мне, является лучшим из йогов. Стоит вам произнести Харе Кришна, как вы сразу вспоминаете о Кришне. В этом прелесть маха мантры Харе Кришна. Продолжайте повторять. Это и есть памятование о Кришне. Чего мне бояться? Я уйду к Кришне, вернусь домой, к Богу. Это так прекрасно. Всегда посвящайте себя сознанию Кришны, повторяйте мантру Харе Кришна, тогда вы будете в безопасности не только в этой жизни, но также вернётесь домой, к Богу. Что может быть лучше?
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Майя Маслобоева | Липецк | Россия | 08 February 2022